Послабление ответных санкций? В Беларуси разрешили проезд автовозов, вводят больше мест для перецепки грузов

 
10 556
06 мая 2022 в 13:20
Автор: Андрей Гомыляев

9 апреля Евросоюз запретил работу на территории ЕС любых российских и белорусских автотранспортных предприятий, перевозки грузов автотранспортом в пределах ЕС, в том числе транзитом. Неделю спустя Беларусь приняла ответные меры: ввели запрет на перемещение через таможенную границу ЕАЭС в Беларусь автомобилей и тягачей, зарегистрированных в ЕС, определили строгий перечень мест для перецепки грузов. Сегодня стало известно, что их станет больше. Хорошая новость для потенциальных покупателей авто: из запрета убрали автовозы.

По состоянию на момент принятия запрета список мест, разрешенных таможней для въезда транспорта ЕС, выглядел так:

Сегодня в перечень добавили три склада временного хранения СООО «Брествнештранс», РУТП «Белимпортторг» и СП «Транзит», сообщили в правительстве со ссылкой на постановление от 22 апреля 2022 г. №247.

Еще одним послаблением можно назвать тот факт, что перечень грузов и ТС, не попадающих под запрет, сегодня расширили. Об этом сообщает Минтранс. Под исключения попали:

— транспортные средства, перевозимые на автовозах, и сами автовозы;
— крупногабаритные грузы, технологические особенности которых не позволяют следовать в установленные места для перегрузки или перецепки грузов (при условии согласования Минтрансом).

Кроме того, есть и другие изменения в постановление: таможне и транспортной инспекции поручили при выявлении ТС, находящихся в РБ и нарушивших введенный запрет, обеспечить их размещение в ближайшем месте, на территории которого могут совершаться таможенные операции. Дальнейшее движение таких ТС допускается при условии применения к ним пломб и их следования в срок и место, установленные таможней. Также постановление допускает заправку ТС отдельными видами топлива и в специально определенных местах.

Постановление вступает в силу со дня его принятия, за исключением вопросов, связанных с заправкой (они вступают через 14 дней).

Auto.Onlíner в Telegram: обстановка на дорогах и только самые важные новости

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро