У таксиста свой тариф: несколько остановок метро за 40 рублей. Теперь его ищет налоговая

 
UPD
26 мая 2022 в 11:51
Автор: Виталий Петрович
Разыгрываем Playstation и Dyson в приложении Каталог Onlíner каждую пятницу

Управление оперативных мероприятий инспекции Министерства по налогам и сборам в своем телеграм-канале рассказывает о полученной жалобе. Таксист провез пожилую женщину от железнодорожного вокзала в Минске до станции метро «Восток» и взял с нее за это 40 рублей.

Жалобу в налоговую написал сын этой женщины.

— Мы очень ищем этого таксиста и, вполне вероятно, найдем — раньше или позже, — отметили в Управлении оперативных мероприятий инспекции Министерства по налогам и сборам. — В случае добровольной явки засчитаем таксисту смягчающее вину обстоятельство: закон есть закон. Наименование службы в обращении мы заретушировали, поскольку уверены, что служба ни при чем, но с руководством службы на всякий случай переговорим.

Известно, что таксист взял клиента «от борта». В случае, когда водитель выступает как самостоятельный перевозчик и клиента находит сам, то и расценки на свои услуги определяет индивидуально. Пункт 169 постановления Совета Министров Республики Беларусь «О некоторых вопросах автоперевозок пассажиров» определяет, что размер платы за посадку устанавливается автомобильным перевозчиком исходя из его затрат, связанных с выполнением посадки и высадки пассажиров, укладки и выгрузки багажа и ручной клади. Но соблюдал ли водитель все прописанные требования?

— Опыт нам подсказывает, что таксометр на радостях он включить забыл. Мы действуем исключительно в рамках закона и привлечь к ответственности таксиста сможем только за нарушение порядка приема наличных денежных средств, — подчеркнули в управлении.

Дополнено

Управление оперативных мероприятий инспекции Министерства по налогам и сборам продолжает поиск этого водителя.

— Вчера диспетчерская служба, под флагом которой начудил этот таксист, прислала нам сведения о пяти автомобилях, зафиксированных системой диспетчера в тот злополучный для пассажирки день. Предварительное сопоставление этих данных с системой АИС ККО показало, что, скорее всего, среди этих водителей нет нашего таксиста. К сожалению, сведений о водителе и его автомобиле, предоставленных в жалобе, критически мало для быстрого результата, — отметили в управлении.

Там добавили, что рабочей остается первоначальная версия о том, что водитель принял от пассажирки заказ мимо системы диспетчера, работая на себя «от бордюра».

В налоговой рассказали, как пассажирам избежать поездки с такими водителями:

  • если у родственников пожилых и малолетних людей есть возможность вызвать для них такси и оплатить поездку через мобильное приложение, то поступайте так в 100% случаев;
  • если вы заказываете поездку непосредственно у водителя, то перед посадкой в автомобиль обязательно уточните стоимость поездки до пункта назначения. Услышав ответ: «Договоримся, не обижу», — отказывайтесь от поездки. Если водитель отвечает: «Стоимость по тарифу, таксометр покажет», — обязательно уточняйте тариф за километр. Бывали случаи, когда тариф за поездку составлял 5 рублей за 1 км.

Если пассажир не уточнил тариф, а стоимость поездки составила, к примеру, 100 рублей за 10 км и водитель выдал платежный документ, то в этой ситуации пассажиру поможет только суд. И даже тогда пассажиру потребуется доказать получение водителем необоснованной выгоды.

Знакомы с ситуацией? Пишите нам: pv@onliner.by.

Читайте также:

Что это было? На гомельской трассе машина пролетела по встречной


взрослый/подростковый (макс. 100 кг), до 25 км/ч, мощность 250 Вт, запас хода 30 км, аккумулятор 7.8 А·ч, передний привод, колеса 8.5"/8.5", вес 12.5 кг
взрослый/подростковый (макс. 130 кг), до 40 км/ч, мощность 500 Вт, запас хода 30 км, аккумулятор 10 А·ч, задний привод, колеса 12"/12", вес 21 кг
взрослый/подростковый (макс. 120 кг), до 35 км/ч, мощность 350 Вт, запас хода 30 км, аккумулятор 7.8 А·ч, передний привод, колеса 8"/8", вес 12 кг
взрослый/подростковый (макс. 100 кг), до 25 км/ч, мощность 350 Вт, запас хода 65 км, аккумулятор 15.3 А·ч, задний привод, колеса 10"/10", вес 19.1 кг

Auto.Onliner в Telegram: обстановка на дорогах и только самые важные новости

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Виталий Петрович