Действовал на нервы водителям, поцарапал BMW. ГАИ задержала велосипедиста

 
UPD
20 мая 2022 в 13:56
Автор: Виталий Петрович. Видео: читатели для Auto.Onliner

Велосипедист в принципе занимает не так уж много места на дороге и на оживленном проспекте в центре города не бросается в глаза, даже находясь на проезжей части. Но этот велосипедист сделал все, чтобы на него обратили внимание.

Не вдоль, а поперек

Минск, проспект Независимости, перекресток с улицей Ленина. Рядом ГУМ, Нацбанк — это самый центр города. Со стороны Октябрьской площади движется поток. Среди автомобилей — велосипедист в капюшоне. Он объезжает маршрутку в крайнем правом ряду и занимает место за стоп-линией во второй полосе. Так нельзя: по проезжей части проспекта ехать нельзя, стоп-линию на запрещающий сигнал пересекать тоже нельзя. Но маршрутка будет поворачивать направо, а велосипедисту явно нужно прямо.

В какой-то момент парень начинает движение, но торопится: зеленый еще не загорелся, а встречные машины поворачивают налево. Но и он тормозить не собирается, а начинает ездить поперек полос перед стоящими авто. В результате на перекресток велосипедист выезжает аж из крайней левой полосы проспекта, перестраиваясь оттуда в крайнюю правую (на перекрестке так тоже делать нельзя).

— Такой велосипедист на проспекте. В конце ролика его чуть не сбил автомобиль Renault, — рассказал автор ролика корреспонденту Onlíner.

Не поделил дорогу с BMW

Другой наш читатель прислал видео с проспекта Дзержинского. Велосипедист тоже маневрирует по проезжей части. По словам очевидца, это привело к контакту с автомобилем BMW. Кажется, велосипедист ладонью ударил по боковому зеркалу авто. Водитель BMW явно решил не оставлять это без внимания, и, похоже, у него нашелся помощник.

После публикации выяснились новые обстоятельства инцидента на проспекте Дзержинского. Так, автор видео указал на то, что велосипедист не ударил по зеркалу BMW, а поцарапал заднее крыло автомобиля.

— После того как он вернулся в полосу для общественного транспорта, он что-то положил себе в карман — присмотритесь повнимательнее, — отмечает очевидец.

Также нам удалось поговорить с читателем, который утверждает, что является владельцем этого автомобиля.

— Да, на прошлой неделе посреди проспекта Дзержинского, в средней полосе, недалеко от здания городской ГАИ, этот велосипедист подъехал к нашему авто и ключом поцарапал правую сторону кузова (задний бампер, крыло и дверь). Все это произошло на глазах у очевидцев, — рассказал собеседник.

По его словам, за рулем автомобиля была женщина, в машине также находился ребенок. Что стало причиной такого поступка молодого человека на велосипеде, наш читатель не знает.

— Водитель выехала из двора, развернулась. Никакого конфликта между ними не было, — говорит он.

На записи видно, что велосипедиста догонял BMW и еще одна машина. Наш читатель прислал видео, сделанное предположительно из этого автомобиля. Велосипедиста укоряют за его поступок.

— Зачем ты поцарапал ее машину?

— Ну как бы были на то причины. Раньше были, — спокойно отвечает молодой человек.

Наш читатель утверждает, что видео передано в правоохранительные органы.

Дополнено. ГАИ задержала велосипедиста

В ГАИ Минска корреспонденту Onlíner сообщили, что сотрудники отдела оперативного реагирования и розыска ГАИ ГУВД Мингорисполкома установили личность нарушителя.

— Им оказался 23-летний минчанин. За допущенные нарушения в отношении молодого человека составлены административные материалы, а также проведена профилактическая беседа о неукоснительном соблюдении Правил дорожного движения. По факту повреждения автомобиля BMW проводится проверка, — рассказали в Госавтоинспекции.

В ГАИ отметили, что к подобным участникам дорожного движения сотрудники ГАИ предъявляют повышенное внимание и принимают все меры по установлению и задержанию таких нарушителей.

Почти безобидный

Еще один наш читатель видел велосипедиста, рискованно маневрирующего на проезжей части улицы Якуба Коласа, в районе БНТУ. Впрочем, на фоне двух предыдущих примеров этот поступок кажется почти безобидным.

Самоуверенность на самокате

Третья история не о велосипеде, хотя суть та же. Молодой человек на электросамокате избрал для движения второй ряд на улице Маяковского. Видно, что парень чувствовал себя вполне уверенно, не прижимаясь вправо и не тушуясь перед габаритными соседями по потоку.

— Считаю, что это перебор! На улице же есть велодорожки, — высказал свою позицию в разговоре с корреспондентом Onlíner автор видео.

А что ПДД?

По ПДД (п. 148) движение на велосипеде должно осуществляться по велосипедной дорожке, а при ее отсутствии — по обочине, тротуару или пешеходной дорожке без создания препятствий для безопасного движения пешеходов. При отсутствии указанных элементов дороги или невозможности движения по ним допускается движение велосипедистов по проезжей части дороги в один ряд не далее 1 метра от ее правого края.

Понятие электросамоката появится в новой редакции Правил дорожного движения, он будет отнесен к средствам персональной мобильности, приравненным к пешеходам. То есть электросамокаты не будут считаться транспортными средствами. Средства персональной мобильности смогут ехать по велодорожке, а при ее отсутствии — по тротуару, «не создавая препятствий для пешеходов». Везде — со скоростью менее 25 км/ч.

Знакомы с ситуацией? Пишите нам: pv@onliner.by или t.me/vitpetrovich.


29", рама 20", горный, сталь Hi-ten, вилка амортизационная с ходом 80 мм (сталь Hi-ten), трансмиссия 21 скор. (3х7), переключатели: задний Microshift/передний Microshift, тормоз дисковый механический, вес 18 кг
29", рама 18", горный, алюминий, вилка амортизационная с ходом 100 мм, трансмиссия 21 скор. (3х7), тормоз дисковый механический
29", рама 18", горный, алюминий, вилка амортизационная с ходом 50 мм, трансмиссия 18 скор. (3х6), переключатели: задний Microshift/передний Sunrun, тормоз дисковый механический

Auto.Onlíner в Telegram: обстановка на дорогах и только самые важные новости

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Виталий Петрович. Видео: читатели для Auto.Onliner