В Украине арестовали еще два десятка белорусских МАЗов у официального дилера

 
UPD
27 296
19 мая 2022 в 11:04
Автор: Андрей Гомыляев. Фото: БЭБ, Прокуратура Украины
Разыгрываем Playstation и Dyson в приложении Каталог Onlíner каждую пятницу

Неделю назад Бюро экономической безопасности (БЭБ) Украины сообщило, что под арест попала партия из 158 единиц автомобилей и спецтехники: грузовые четырехосники белорусского производства (МАЗ-6516) и автобусы на $7,4 млн. Вчера стало известно о запрете распоряжаться еще двадцатью МАЗами на сумму около 677 тысяч долларов.

БЭБ указывало, что арест коснулся дилера — компании, являющейся импортером и официальным дистрибьютором автотехники производства РБ: «Установлено, что в период 2021—2022 годов должностные лица компании по предварительному сговору с несколькими предприятиями-дилерами осуществили передачу автомобилей. При этом частичное отчуждение 47 единиц ТС происходило путем подписания только актов приема-передачи без надлежащего отражения в налоговом и бухгалтерском учете». Действия расценили как умышленное уклонение от уплаты налогов на сумму более 10 млн гривен (около 340 тысяч долларов).

Прошла неделя, и стало известно об аресте еще одной партии МАЗов. «В Киеве осуществляют свою деятельность два предприятия — ГП „Автомаз Украина“ и ООО „Торговый Дом «МАЗ-Украина»“, конечным бенефициаром которых является госструктура РБ, — сообщает прокуратура Украины. — Изъято и арестовано 20 грузовиков марки МАЗ на общую сумму свыше 20 млн грн. (почти $677 тысяч). Машины арестовали в ходе досудебного расследования по делу о финансировании действий для насильственного изменения или свержения конституционного строя или захвата госвласти, изменения границ территории Украины. Автомобили переданы в Агентство розыска и менеджмента активов, полученных от коррупционных и других преступлений (АРМА)».

Auto.Onlíner в Telegram: обстановка на дорогах и только самые важные новости

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Андрей Гомыляев. Фото: БЭБ, Прокуратура Украины