У каршеринга могут конфисковать Tesla. Что произошло?

 
UPD
26 мая 2022 в 12:43
Автор: Виталий Петрович. Фото: архив Onliner, фото носит иллюстративный характер

В Минске за рулем каршеринговой Tesla остановили пьяного водителя. По информации столичной Госавтоинспекции, это произошло 21 мая примерно в 5 часов утра на проспекте Жукова.

Водителю 30 лет. Его выдали первичные признаки опьянения, поэтому мужчину доставили на освидетельствование. Результат — 1 промилле.

— Установлено, что минчанин недавно уже привлекался к ответственности за подобное правонарушение, — сообщили в ГАИ.

Это весьма примечательный факт, ведь за управление авто в нетрезвом виде по ст. 18.15 КоАП в любом случае предусмотрено лишение прав минимум на три года.

Теперь в отношении водителя составлены административные протоколы, но что еще серьезнее: материалы также будут направлены в Следственный комитет для дачи правовой оценки.

— Мужчину ожидает уже уголовная ответственность по ч. 1 ст. 317-1 Уголовного кодекса. Санкцией статьи предусмотрено максимальное наказание в виде лишения свободы на два года с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью. Кроме этого, предусмотрена специальная конфискация транспортного средства, — рассказали в Госавтоинспекции.

Дополнено

Напомним, Tesla у белорусских каршерингов есть только у Hello. Мы попросили компанию прокомментировать ситуацию.

— Да, к сожалению такой случай произошел в прошлую субботу. Однако делать какие-то выводы пока рано, поскольку компетентными органами совместно с нашими юристами проводится проверка, — пояснили там корреспонденту Onlíner.

В Hello отметили, что при повторном в течение года управлении автомобилем в нетрезвом виде, если это произошло на каршеринговом транспорте компании, речь будет идти о незаконном завладении, поскольку компания не предоставляет доступ водителям, не имеющим права управления.

— Мы неоднократно обращались в вышестоящие инстанции для того, чтобы получить возможность актуализировать информацию о статусе водительского удостоверения и не допускать подобных инцидентов. Однако пока ничего не изменилось, — подчеркнули в каршеринге.

Там добавили, что пользователям в любом случае расстраиваться не надо: в доступе по-прежнему имеется более 20 Tesla.

Знакомы с ситуацией? Пишите нам: pv@onliner.by или t.me/vitpetrovich.

Читайте также:


29", рама 20", горный, сталь Hi-ten, вилка амортизационная с ходом 80 мм (сталь Hi-ten), трансмиссия 21 скор. (3х7), переключатели: задний Microshift/передний Microshift, тормоз дисковый механический, вес 18 кг
29", рама 18", горный, алюминий, вилка амортизационная с ходом 100 мм, трансмиссия 21 скор. (3х7), тормоз дисковый механический
29", рама 18", горный, алюминий, вилка амортизационная с ходом 50 мм, трансмиссия 18 скор. (3х6), переключатели: задний Microshift/передний Sunrun, тормоз дисковый механический

Auto.Onlíner в Telegram: обстановка на дорогах и только самые важные новости

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Виталий Петрович. Фото: архив Onliner, фото носит иллюстративный характер