7103
28 мая 2022 в 19:29
Источник: Борис Самкович. Фото: автора

Футбол на мотоциклах, серьезно? Под Минском проходит Кубок Беларуси по мотоболу

Казалось бы, что может быть общего у мотоцикла и футбола? Оказывается, их связывает дружба и любовь. Мотобол в Беларуси — забава давняя. В свое время ММВЗ даже разработал специальный мотоцикл для этого вида спорта, а сборная страны побеждала на чемпионате Европы. В эти выходные в деревне Прилесье под Минском проходит Кубок Беларуси. Как отыграли первый день турнира, смотрите в фоторепортаже Onlíner.

На Кубок приехало всего четыре команды: «Заря» из Минска, «СДЮСТШ» из Слуцка, «Титаны» из Минска и Гродно. Ничего не поделаешь, не лучшие нынче времена.

В поле три судьи и по четыре мотоцикла от каждой команды. Вратари играют на своих двоих. Четыре тайма по 15 минут «грязного» времени. Размер поля как в классическом футболе.

Мяч здесь в несколько раз больше футбольного, а его вес — около одного килограмма. После удара игрока на скорости до 80 км\ч остановить его — непростая задача.

Мотобол — брутальный и красивый вид спорта. Как говорится, для настоящих мужиков.

Кстати, по полю сегодня разъезжал и старожил белорусского мотобола, мастер спорта международного класса, тренер национальной сборной и игрок «Зари» Сергей Куприянчик.

А вообще, мотобол зародился во Франции в 30-е годы прошлого века. После войны приобрел популярность и в СССР. В лучшие свои годы насчитывал около 300 команд по всему Союзу. В Беларуси развивался в Пинске и Лунинце. Сборная нашей страны выиграла чемпионат Европы 2004 года.


29", рама 20", горный, сталь Hi-ten, вилка амортизационная с ходом 80 мм (сталь Hi-ten), трансмиссия 21 скор. (3х7), переключатели: задний Microshift/передний Microshift, тормоз дисковый механический, вес 18 кг
29", рама 18", горный, алюминий, вилка амортизационная с ходом 100 мм, трансмиссия 21 скор. (3х7), тормоз дисковый механический
29", рама 18", горный, алюминий, вилка амортизационная с ходом 50 мм, трансмиссия 18 скор. (3х6), переключатели: задний Microshift/передний Sunrun, тормоз дисковый механический

Auto.Onlíner в Telegram: обстановка на дорогах и только самые важные новости

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Источник: Борис Самкович. Фото: автора