Вопрос по ПДД: для кого этот знак?

 
21 июня 2022 в 11:24
Автор: Виталий Петрович. Фото: читатель для Auto.Onliner
Разыгрываем Playstation и Dyson в приложении Каталог Onlíner каждую пятницу

Один из наших читателей на гродненской трассе обратил внимание на сочетание дорожных знаков, ограничивающих скорость потока. Не разобравшись, как ему ехать и чем руководствоваться, он адресовал вопрос нам. Давайте разбираться.

— Висит знак ограничения скорости «120» с табличкой для легковых авто и рядом знак «100» без табличек. Вот для кого знак «100»? Для всех остальных? К примеру, мы едем на легковом авто с прицепом, по правилам мы должны ехать со скоростью не более 70 км/ч. Можем ли мы ехать со скоростью 100 км/ч?  Если нет, то кто может, для кого этот знак? — спрашивает водитель.

Установлен знак 3.24.1 «Ограничение максимальной скорости», который запрещает движение со скоростью, превышающей указанную на нем, — 100 км/ч. Еще один знак 3.24.1 (120 км/ч) установлен в сочетании со знаком дополнительной информации 7.4.3 «Вид транспортного средства», который указывает, на кого распространяется требование знака ограничения скорости, а именно на легковые автомобили, а также на грузовые автомобили с технически допустимой общей массой до 3,5 тонны включительно.

Не откладываем в сторону Правила дорожного движения, открываем главу 11 — «Скорость движения транспортных средств».

Пункт 90: с учетом дорожных условий и обеспечения безопасности дорожного движения разрешенная пунктами 88 и 89 настоящих Правил скорость движения может быть изменена (понижена или повышена) применением дорожных знаков «Ограничение максимальной скорости». Действие дорожных знаков «Ограничение максимальной скорости» не распространяется на указанные в пункте 88 настоящих Правил транспортные средства, буксирующие механические транспортные средства, и на транспортные средства, перечисленные в подпунктах 89.4 — 89.7 пункта 89 настоящих Правил, если указанная на этих знаках величина скорости превышает ограничение максимальной скорости, установленной в данных положениях.

В нашем случае связка дорожных знаков 3.24.1 «Ограничение максимальной скорости» (100 км/ч и 120 км/ч) является повышающей. Со скоростью 120 км/ч могут двигаться легковые автомобили, а также грузовые автомобили с технически допустимой общей массой до 3,5 тонны включительно — это понятно. Кто остается?

При указанных условиях со скоростью 100 км/ч могут двигаться:

  • автобусы,
  • легковые и грузовые автомобили при их движении с прицепом,
  • грузовые автомобили с технически допустимой общей массой более 3,5 тонны,
  • мотоциклы.

Остаются исключения, о которых также важно сказать. И знак «100», и знак «120» не будет распространятся на:

  • механические транспортные средства, управляемые водителями с водительским стажем до двух лет, а также при обучении управлению механическим транспортным средством, когда транспортным средством управляет обучаемый управлению (им разрешается не более 70 км/ч);
  • грузовые автомобили, перевозящие пассажиров в кузове (им разрешается не более 60 км/ч);
  • транспортные средства, буксирующие механические транспортные средства (не более 50 км/ч);
  • транспортные средства, перевозящие опасные грузы, тяжеловесные и (или) крупногабаритные транспортные средства (им разрешается двигаться со скоростью, не превышающей скорость движения, установленную при согласовании условий перевозки).

Auto.Onlíner в Telegram: обстановка на дорогах и только самые важные новости

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Виталий Петрович. Фото: читатель для Auto.Onliner