16 470
30 июня 2022 в 15:19
Автор: Антон Кажуро. Фото: Анна Иванова

Чтобы мороженка не растаяла в пути. Как подобрать автохолодильник

Неизбежно приближается пятница. На улице жара, тело тянет на природу: куда-нибудь подальше от каменных мешков и плавящегося асфальта. Собрались на пикник за город — и тут возник вопрос: «Как довезти все вкусное и сочное, чтобы непременно оставалось холодненьким?» Многие наверняка слышали про автохолодильники (не стоит их путать с термосумками), но насколько они эффективны? Давайте посмотрим, какие варианты предлагает рынок.

А в чем разница?

«Есть три типа автомобильных холодильников, — начинает Андрей, представитель одного из профильных магазинов. — Два по своей сути являются термоэлектрическими: один называется именно холодильником, а второй термоконтейнером. Третий тип — компрессорный. Такие холодильники способны поддерживать очень низкие температуры (–15 градусов и менее) и не зависят от окружающей среды. Поэтому они в три-четыре раза дороже. Компрессорные холодильники нельзя ронять и переворачивать из-за масла внутри. А еще перед включением они в течение нескольких часов должны настаиваться (причина опять-таки в масле)».


Цены актуальны на момент публикации
Автохолодильники и термобоксы в Каталоге Onlíner
• Удобный подбор по параметрам и сравнение

• Более 260 моделей в наличии от 66 р.

• 56 магазинов — сравнивайте все цены в одном месте.

• Вернем до 15% на карту «Клевер».

• Можно по «Халве» до 6 мес.

> Купить автохолодильник

«Разница между холодильником и термоконтейнером в минимальной температуре, — продолжает Андрей. — Принцип работы одинаковый. Внутри есть вентилятор (или несколько) и специальные металлические пластины. Они и охлаждают продукты. Нужно следить, чтобы вентиляторы не „подпирались“ стеной (например, в багажнике). Также нельзя, чтобы на них попадала вода. В холодильниках стоит два вентилятора, а в термоконтейнерах — один и меньшей мощности».

«Допустим, у нас есть три марки: AVS, Mobicool, Climatek, — продолжает Андрей. — Холодильник AVS охлаждает где-то на 25 градусов. Например, если мы положим в холодильник теплую бутылку воды (28 градусов), то примерно через полтора часа ее температура будет уже 3 градуса. Контейнер AVS охлаждает на 18 градусов. То есть температура воды составит 10 градусов. Собственно, поэтому контейнеры и дешевле».

Как дома, но меньшего размера

«Нужно понимать: когда на улице 8 градусов тепла, то это не значит, что в термоэлектрическом холодильнике будет минус 17 градусов, — уточняет мужчина. — Не стоит ожидать аналога настоящей морозилки. Более корректным будет сравнение с домашним холодильником (около 5—7 градусов тепла). Хотя при желании заморозить продукты в некоторых термоэлектрических моделях можно, но минус будет небольшим, где-то 2 градуса ниже нуля. Желаемую температуру можно выставить вручную (в пределах диапазона холодильника). Если нужно, то получится даже подогреть жидкость или пищу. В компрессорных холодильниках так сделать нельзя)».

«Подключать автохолодильники можно как к стандартным 220-вольтным розеткам, так и к автомобильным (12 или 24 вольт), предусмотрено два провода для разных сетей, — поясняет Андрей. — Грузовик или легковушка - значения не имеет. Холодильники (но не термоконтейнеры) оснащены датчиком разряда аккумулятора и могут работать даже при выключенном двигателе. Если заряд аккумулятора достигнет определенной низкой отметки, то холодильник отключится. Это не позволит автомобильной батарее полностью разрядиться».

Охлаждать можно по-разному

«Чаша внутри холодильника или контейнера герметична, — говорит эксперт. — Даже отключенный холодильник сможет поддерживать температуру около 10 градусов в течение пары часов (конечно, если он не будет стоять прямо на солнце). Можно использовать так называемые аккумуляторы холода. Это такие пластины, которые нужно предварительно положить в морозилку или домашний холодильник, а затем опустить вместе с продуктами в чашу. Таким образом, внутри все охлаждается. В крайнем случае можно использовать простой лед».

Как выбрать?

«При выборе автохолодильника нужно опираться на три главных пункта, — перечисляет молодой человек. — Во-первых, как часто вы собираетесь использовать агрегат. Например, дальнобойщики или люди, перевозящие лекарства, выбирают именно холодильники, так как им нужно поддерживать груз холодным на протяжении длительного времени. Если это сезонное приобретение (съездить пару раз на отдых летом), то подойдет и термоконтейнер. Во-вторых, нужно определиться с емкостью. Есть модели на 22, 25, 27, 30 литров. Есть более широкие чаши, а есть более глубокие. Все зависит от типа продуктов, которые будут внутри. В-третьих, роль играет желаемая температура (вам просто нужна прохладная вода или же вы собираетесь что-то замораживать)».

«Простой пример из жизни: семья из четырех человек с 2 кг шашлыков и 4 л напитков едет на природу, — моделирует ситуацию Андрей. — Я бы посоветовал брать термоэлектрический холодильник, а не контейнер. Объем — 19—22 литра. Если называть конкретные модели, то это будут, допустим, AVS CC-22WAC или AVS CC-19WBC».

Auto.Onlíner в Telegram: обстановка на дорогах и только самые важные новости

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Антон Кажуро. Фото: Анна Иванова