Очередь в Литву в одном пункте пропуска перевалила за 1000 машин. Литовская таможня: это и из-за санкций ЕС

 
21 750
05 июля 2022 в 11:00
Автор: Андрей Гомыляев. Фото: delfi.lt

В последние месяцы длинные очереди грузовиков на границе с Беларусью еще больше выросли из-за затянувшегося досмотра по причине реализации санкций Европейского Союза (ЕС) в отношении Москвы и Минска, сообщает литовская таможня. Наиболее сложная ситуация остается на пограничном пункте в Медининкай, где, по данным на понедельник, в очереди из Беларуси в Литву стояло более тысячи грузовиков, а около 390 грузовиков ожидали въезда из Литвы в Беларусь.

«В настоящее время таможенники выполняют не только свои повседневные функции, но и должны обеспечивать контроль за выполнением санкций ЕС, поэтому понятно, что увеличилось количество досматриваемых грузов и более детальных процедур досмотра, — цитирует Лину Лауринайтите-Григене, представителя Таможенного департамента соседней страны, портал Delfi. — Со вступлением в силу каждого нового пакета санкций необходимо более тщательно оценивать загруженность транспорта, проходящего через границу Литвы».

«В то время как плановый досмотр одного грузовика занимает в среднем около 20 минут, должностные лица могут использовать как мобильные, так и стационарные рентгеновские аппараты, проводить детальный физический осмотр груза, брать пробы груза и анализировать его в лаборатории с учетом оперативной информации и оценки возможных рисков при осмотре автомобилей, — заметила Лауринайтите-Григене. — Такие проверки занимают больше времени, но они неизбежны и необходимы. Таможня следит за тем, чтобы контрабанда и товары, подпадающие под санкции ЕС, не пересекали границу Литвы. Мы понимаем, что это может создать неудобства перевозчикам и путешественникам».

В Службе охраны госграницы Литвы (СОГГЛ) подтвердили, что с апреля с увеличением числа литовцев, выезжающих в Беларусь, образовались и очереди легковых автомобилей. Граждане Литвы часто едут в РБ, чтобы купить более дешевое топливо. По очень грубой оценке, поездка туда и обратно может занять около суток. По данным СОГГЛ, поток белорусских граждан в Литву в мае — июне был почти в два раза больше, чем количество визитов литовцев в Беларусь: «Зафиксировано 570 тыс. пересечений границы белорусами, почти 264 тыс. — литовцами».


Белорусский Госпогранкомитет подтверждает информацию о больших очередях в литовском направлении: по его данным, в пункте пропуска «Каменный Лог» сегодня стоит 980 грузовиков.


напольный, мощность 50 Вт, 3 скорости, управление электронное, таймер, пульт ДУ, питание: сеть
напольный, мощность 40 Вт, 3 скорости, управление механическое, лопасти 40 см, питание: сеть
напольный, мощность 25 Вт, DC двигатель, плавная, управление электронное, таймер, питание: аккумулятор

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Андрей Гомыляев. Фото: delfi.lt