В группах о поиске подработки продолжают искать «вешалок» для оформления машин

 
21 471
11 июля 2022 в 17:33
Автор: Андрей Гомыляев
Разыгрываем Playstation и Dyson в приложении Каталог Onlíner каждую пятницу

Казалось, истории, когда в Беларуси массово искали, на кого «повесить» привезенное авто для «экономии» на растаможке, поутихли. Тем не менее в сети нет-нет да и появляются рекламные объявления о поиске инвалидов либо многодетных для оформления на них авто по 140-му указу. Участие в этой схеме чревато неприятностями.

На днях в группе по поиску подработки в мессенджере появилось сообщение с призывом откликнуться инвалидов либо многодетных. Некто Роман не скрывал своих мотивов: «Нужны люди для растаможки авто. Срочно». По нашим данным, обычно за такую услугу платят около 1000—1200 рублей.

Проблема для людей, согласившихся на участие, заключается в том, что они легко могут попасть в поле зрения налоговой. «Малообеспеченные категории граждан» становятся покупателями дорогих машин. Вскоре они продают авто истинному заказчику. Зачастую поисками людей, подходящих под критерии 140-го указа («О возмещении таможенных пошлин, налогов», занимаются россияне, чтобы не нести дополнительных трат (НДС и полной таможенной пошлины). Понятно, что на самом деле сделка на «вешалку» оформлялась только на бумагах, инвалиды либо многодетные фактически не пользовались машинами. Тем не менее именно их вызывают в налоговую по поводу превышения расходов над доходами.

Так уже было в прошлом году. Известно о минимум десяти покупателях Tesla Model X и Tesla Model S из Минска, которых вызвали в отделение МНС для дачи объяснений. «Двое из фигурантов сразу признались, что стали жертвами „кукловодов“, согласившись сыграть роль покупателей за относительно небольшое вознаграждение, — рассказывали в управлении оперативных мероприятий ИМНС по Минску. — Другие говорили, что приобрели электромобили за свои заработанные. В их адрес были направлены требования о предоставлении декларации о доходах и имуществе».


зимние, для легковых автомобилей, без шипов, страна производства: Сербия
зимние, для легковых автомобилей, без шипов, страна производства: Россия

Auto.Onlíner в Telegram: обстановка на дорогах и только самые важные новости

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Андрей Гомыляев