В Беларуси поменяются правила продажи подержанных автомобилей. Отменят счета-справки

 
18 июля 2022 в 20:39
Автор: Кристина Сухаревич. Фото: архив Onlíner, носит иллюстративный характер

Главные нововведения: сделки по продаже авто между физлицами и юрлицами либо ИП должны будут проводиться по безналу, понятие «счет-справка» вообще исключается, регистрацию сделки можно пройти не только в ГАИ, но и у нотариуса. 18 июля 2022 года подписан соответствующий указ №246.

Новый документ вносит корректировки в Указ от 15 октября 2007 года №504 «О некоторых мерах по упорядочению сделок по отчуждению транспортных средств». По мнению законодателей, новые правила должны защитить от недобросовестных участников сделок, уточнить отдельные действующие положения.

Главные изменения:

Больше нельзя оформить куплю-продажу ТС по счету-справке.

Нельзя рассчитаться наличными при сделке «юрлицо (или ИП) и физлицо». Только безнал в таком случае. При купле-продаже между физлицами сохраняется право выбора формы расчетов.

Договор об отчуждении ТС отныне будет обязательным только в письменной форме.

В договоре должны быть сведения об отсутствии на момент его заключения ограничений (обременений) и запретов на совершение сделок. (Как можно предположить, это борьба с продажей залоговых авто. Если такая сделка состоится, обманутая сторона сможет признать договор недействительным.)

Договоры купли-продажи между физлицами можно будет регистрировать не только в ГАИ, но и путем нотариального удостоверения.

Положения Указа вступят в силу через шесть месяцев после его официального опубликования.


На самом деле принятие указа нельзя назвать сюрпризом. Обсуждения указанных преобразований длятся еще с 2018 года. Очевидно, что безнал при сделке «юрлицо (или ИП) и физлицо» вводят для возможности отследить денежный поток. Это должно минимизировать и появление компаний-мошенников (таких, как «Фрешмоторс», «Автопапа», «Автокомпанисевен») и участие в серых схемах автохаусов «неустановленных лиц», как пишут в отчетах МВД.

Ну а отмена счетов-справок определенно ударит по перекупщикам. Как они действуют? Просят продавца разрезать техпаспорт, снять машину с учета, дать ксерокопию паспорта, передать авто и ключи. Взамен дают деньги. Потом перекупщик находит покупателя и оформляет машину на него по копии паспорта от имени продавца и по счету-справке. Счет-справку может купить любой ИП. Получается, что перекупщик выпадает из цепочки продажи, при этом получает деньги и не несет ответственности. Исключение счета-справки будет означать развал этой схемы.


полиуретан, для Volkswagen Passat B8, 2014-2020/Volkswagen Passat B8 Рестайлинг, 2019-н.в., черный, с бортиками/с перемычкой
полиуретан, для LADA XRAY I, 2015-н.в., черный, с бортиками/с перемычкой
резина, для Volkswagen Passat B5, 1996-2001, черный, накладка под пятку

Auto.Onlíner в Telegram: обстановка на дорогах и только самые важные новости

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Кристина Сухаревич. Фото: архив Onlíner, носит иллюстративный характер