Счета-справки отменят? МАРТ предлагает обсудить возможные изменения в правилах покупки авто
 
10 903
163
19 октября 2018 в 14:49
Автор: Виталий Петрович. Фото: архив auto.onliner.by, фото носит иллюстративный характер

Министерство антимонопольного регулирования и торговли подготовило возможные изменения и дополнения в Указ Президента Республики Беларусь от 15 октября 2007 г. №504 «О некоторых вопросах по упорядочению сделок по отчуждению транспортных средств». Проект вынесен на общественное обсуждение. Что может измениться в правилах продажи и покупки автомобилей?

С текстом проекта указа, о котором идет речь, можно ознакомиться на официальном сайте Министерства антимонопольного регулирования и торговли.

Документ был подготовлен с учетом предложений Министерства внутренних дел и предусматривает несколько существенных изменений, в том числе:

  • сделки по отчуждению транспортных средств, подлежащих государственной регистрации и государственному учету в соответствии с законодательством, заключаемые между физическими лицами или с участием физических лиц, совершаются в простой письменной форме путем составления договоров по формам, утверждаемым Министерством внутренних дел и Министерством сельского хозяйства и продовольствия совместно с Министерством юстиции;
  • договоры купли-продажи, мены, дарения транспортных средств, заключаемые между физическими лицами, составляются в трех экземплярах и подлежат регистрации в регистрационных подразделениях или в инспекциях гостехнадзора при осуществлении государственной регистрации указанных в них транспортных средств или снятии их с учета и вступают в силу с момента их регистрации. Одновременно исключается норма о необходимости регистрации таких договоров по месту государственной регистрации транспортного средства (часть пятая подпункта 1.2 пункта 1 Указа №504), а также в целях создания дополнительных удобств допускается нотариальное удостоверение договоров;
  • договоры купли-продажи, мены, дарения транспортных средств, заключаемые между физическими лицами и юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями, составляются в двух экземплярах и вступают в силу с момента их заключения, если иное не установлено законодательством или договором;
  • для субъектов торговли отменяется необходимость приобретения, оформления и выдачи счетов-справок (подпункт 1.4 пункта 1 Указа №504);
  • проведение расчетов между юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями и физическими лицами, в том числе по договору комиссии, за отчуждаемые транспортные средства осуществляется только в безналичной форме.

Одновременно исключаются нормы о необходимости регистрации сделок по отчуждению транспортных средств физическими лицами юридическим лицам или индивидуальным предпринимателям в регистрационных подразделениях или в инспекциях гостехнадзора, поскольку осуществление расчетов в безналичной форме обеспечивает прозрачность таких сделок.


По информации Министерства внутренних дел, в последнее время в Беларуси участились случаи сбыта транспортных средств с поддельными регистрационными документами, измененными идентификационными номерами, а также находящихся в розыске. Чаще всего ситуация выглядит следующим образом: человек предлагает купить у него автомобиль за наличные денежные средства без лишнего документооборота. Затем участники сделки обращаются к определенным субъектам хозяйствования, которые за материальное вознаграждение подтверждают состоявшуюся между неизвестным лицом и покупателем сделку купли-продажи путем оформления и выдачи последнему счета-справки. Впоследствии во время регистрации приобретенного транспортного средства в регистрационных подразделениях ГАИ выясняется, что это транспортное средство было похищено, а документы на него поддельные.

Мы ранее рассказывали о подобных случаях.


В МАРТ считают, что предлагаемые меры позволят обеспечить прозрачность расчетов при продаже транспортных средств и защитить законные права продавцов и покупателей, а также предотвратят факты сбыта или легализации транспортных средств, имеющих криминальное прошлое, исключат предпосылки для возникновения споров о праве собственности между гражданами, каждый из которых считает себя добросовестным приобретателем.

— Кроме того, отмена счета-справки упростит условия ведения бизнеса для добросовестных субъектов хозяйствования, осуществляющих выкуп транспортных средств у физических лиц, а также розничную торговлю этими средствами, в том числе за счет уменьшения расходов на приобретение счетов-справок, — говорят в министерстве.

Читайте также:

Auto.Onliner теперь в Telegram! Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Виталий Петрович. Фото: архив auto.onliner.by, фото носит иллюстративный характер