Ехал по своим правилам? Авария на перекрестке попала на видео

 
UPD
31 июля 2022 в 16:06
Автор: Виталий Петрович. Видео: читатели для Auto.Onliner

Мы получили от читателя видео с моментом аварии, которая произошла 17 июля на пересечении улицы Стариновской и Никифорова в Минске. Движение регулируется светофором, он работал. Что же могло пойти не так?

Автор видео двигался по улице Стариновской, шел на разворот. Справа от него автомобиль ехал прямо. Видно, как загорается зеленый свет. В этот момент со встречного направления налево, наперерез поворачивает машина, происходит столкновение.

С того момента, когда загорелся зеленый, до момента аварии прошло около 4 секунд. Поворот со Стариновской налево, на улицу Никифорова, осуществляется по стрелке — дополнительной секции светофора. И даже в этом случае при движении в направлении стрелки, включенной в дополнительной секции одновременно с желтым или красным сигналом светофора, водитель обязан уступить дорогу транспортным средствам, движущимся с других направлений.

Дополнено

Один из наш читателей прислал видео с другого ракурса. Удар пришелся в заднюю правую дверь красной Peugeot. От удара машину раскрутило и отбросило на велопереезд, благо там никого не было в этот момент.

Еще один водитель, знакомый с организацией дорожного движения на переходе, рассказал свое виденье ситуации.

— Три перекрестка на Стариновской оборудованы той самой дополнительной секцией на поворот, которая горит вместе с основным, а для встречных авто в этот момент красный. Но для большинства поворачивающих на ту же улицу Никифорова красная стрелка секции, основной зеленый и стоящие встречные обозначают, что можно за эти 9 секунд еще успеть прошмыгнуть. Особенно опасно, когда это совпадает с включенным зеленым на пешеходном переходе. Те, кто успел прошмыгнуть, также успевают пролететь перед носом у начавших движение пешеходов, а кто не успел, создают очередь, часть которой может разместиться и на первой полосе встречного потока по улице Стариновской. Как говорится наглость — второе счастье, а безнаказанность порождает беспредел, который ежедневно можно наблюдать на всех трех перекрестках на Стариновской, — говорит наш читатель.

По его словам, ситуацию могла бы исправить установка средств видеофиксации нарушений.

— Если рассматривать конкретную ситуацию на видео, то 100% вопросов к водителю, который пересекал перекресток в направлении улицы Никифорова. Даже белый Nissan, который повернул раньше, тоже ехал по своим правилам, так как с момента включения красной стрелки до включения зеленого сигнала для встречного потока проходит около 9 секунд, — отметил читатель. — В общем, конфликтные ситуации множатся, а водители своими действиями создают аварийные ситуации, которые могут привести к новым ДТП.

Знакомы с ситуацией? Пишите нам: pv@onliner.by или t.me/vitpetrovich.

Auto.Onlíner в Telegram: обстановка на дорогах и только самые важные новости

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Виталий Петрович. Видео: читатели для Auto.Onliner