«Стой, стрелять буду!» Эта поездка на каршеринге обойдется водителю очень дорого

 
15 августа 2022 в 19:29
Автор: Виталий Петрович. Фото: читатель для Auto.Onliner. Видео: ГАИ Минска

В воскресенье, 14 августа, на улице Лещинского в Минске видели горящий каршеринговый автомобиль. Были слышны крики: кто-то убегал, его догоняли. Милиция, пожарные, сирены и проблесковые маячки. Что же случилось?

Свидетелем того, что происходило на улице Лещинского, был один из наших читателей. Вот о чем он рассказал корреспонденту .

— Утром на Лещинского повязали парня. Причину, как и машину, я не видел из-за деревьев, но проснулся от громкого визга тормозов и покрышек по асфальту, а затем был сильный звук удара. Подошел к окну и увидел, как парень убегает от инспектора ГАИ. Тот крикнул: «Стой, стрелять буду!» И парень метров через 20 остановился. От соседей слышал, что он на каршеринговой машине столб снес, машина горела, — сообщил наш читатель.

Официальную информацию о произошедшем предоставила ГАИ Минска. Оказывается, в 8:40 инспекторы заметили каршеринговый Volkswagen и подали водителю сигнал об остановке. Тот требование проигнорировал и попытался скрыться.

— Началось преследование, во время которого водитель автомобиля Volkswagen, проезжая вблизи дома №31 по улице Лещинского, не справился с управлением, выехал за пределы проезжей части и совершил наезд на осветительную мачту. От удара произошло возгорание автомобиля, — рассказали в Госавтоинспекции.

За рулем Volkswagen находился 24-летний водитель. Его доставили на медосвидетельствование, которое выявило 1,55 промилле.

— В отношении нарушителя составлены административные материалы. Автомобиль доставлен на охраняемую стоянку, — добавили в ГАИ.

1,55 промилле — это ч. 2 ст. 18.15 КоАП, то есть штраф в размере двухсот базовых величин (6400 рублей) с лишением права заниматься определенной деятельностью сроком на пять лет.

Плюс ответственность за ДТП и за оставление места происшествия, плюс за невыполнение требования об остановке транспортного средства. И это только то, что по линии ГАИ.

А ведь есть еще ответственность перед каршеринговой компанией.

Открываем договор и считаем: находился за рулем в состоянии алкогольного опьянения — штраф 204 базовые величины, то есть даже больше, чем от ГАИ. Плюс возмещение ущерба, причиненного автомобилю, в полном объеме — все по той же причине.

В каршеринговой компании напоминают, что все автомобили застрахованы и даже в случае ДТП ни в коем случае нельзя покидать место происшествия.

Знакомы с ситуацией? Пишите нам: pv@onliner.by или t.me/vitpetrovich.

Читайте также:


Auto.Onlíner в Telegram: обстановка на дорогах и только самые важные новости

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Виталий Петрович. Фото: читатель для Auto.Onliner. Видео: ГАИ Минска