У грузовика лопнуло колесо — в ехавшем рядом троллейбусе осыпались стекла и поранили лицо девушки

 
UPD
23 августа 2022 в 11:38
Автор: Андрей Гомыляев. Фото: autogrodno.by

В Гродно в августе 2020 года случилось нетипичное ЧП. У груженого самосвала лопнуло колесо, отчего у троллейбуса в соседней полосе осыпались стекла. В троллейбусе ехали пассажиры, пятерым из них потребовалась помощь медиков, троих увезли в больницу. Больше всех пострадала девушка — осколки влетели в лицо и глаз и застряли. Только недавно суд поставил точку в этом деле.

«Троллейбус №23 стоял в правой полосе на красный сигнал светофора,пишет AutoGrodno. — В соседней полосе слева от него подъезжал самосвал МАЗ, груженный песком. В какой-то момент заднее правое колесо самосвала лопнуло, и у троллейбуса осыпалось три стекла. Одно крупное — с левой стороны и еще два напротив — с правой, в том числе и стекло двери».

Из-за летящих осколков травмы получили пять человек. Двоим из них медики оказали помощь на месте, а троих пришлось увезти в больницу. Больше всех пострадала девушка.

Именно она — 25-летняя горожанка — выступала в качестве потерпевшей на процессе. «Внезапно услышала удар слева, цитирует ее выступление на заседании „Звязда“. — Меня развернуло и вынесло взрывной волной на другое сиденье. Я почувствовала звон в ушах и ничего не видела. Схватилась за голову и испугалась, потому что люди в салоне закричали. А я никак не могла понять, что случилось, от шока не могла самостоятельно выйти. Какой-то мужчина меня вынес и посадил на траву. Вынесли мои вещи, телефон. В это время по моему лицу текла кровь. Люди сказали, на лице осколки стекла. Кто-то вызвал скорую, кто-то вытирал кровь салфетками. В машине скорой я не могла открыть глаза. Хирург сказал, будет две операции: сначала зашью все раны, а потом микрохирурги займутся глазами. Результат первой операции — 20 швов на лице, голове, шее. Вторая длилась три часа — из глаза достали осколок, которым выбило часть радужной оболочки. Положительных прогнозов на сохранение зрения этим глазом не давали».

«В таком состоянии девушка встретила 25-летие, которая она планировала праздновать в Санкт-Петербурге, — говорится в публикации. — Отложенные на поездку деньги ушли на лечение. Операции по замене хрусталика, пластику радужной оболочки делали в платной клинике в Минске. На месте лазерной коррекции рубцов образовались ярко-красные шрамы. Лицо осталось покалеченным. Но самым серьезным последствием стала полная потеря зрения левым глазом. Через несколько месяцев оформили третью группу инвалидности. Девушка переехала в пригород к родителям, сменила работу. Говорила о потери жажды жизни из-за постоянных походов по медучреждениям, о страхе поездок в общественном транспорте. Она обратилась в суд за компенсацией морального и материального вреда — 50 тысяч рублей. Ответчики — водитель МАЗа и троллейбусное управление».

Согласно выводам ГАИ, взрыв произошел из-за разгерметизции внешнего колеса МАЗа. Возбудили уголовное дело. Подозреваемым признали шофера. Но через полгода следствие приостановили из-за отсутствия состава преступления. Пришли к выводу, что происшествие не может быть квалифицировано как ДТП, его посчитали несчастным случаем. Но суд продолжался — там посчитали необходимым привлечь страховые компании. Страховые обоих ТС выплатили девушке по 13,2 тысячи рублей. Водитель грузовика признал иск частично, требования компенсации не признал, сославшись на страховку. Он просил снизить сумму по причине материального положения, наличия несовершеннолетних детей и оказанную ранее помощь. Настаивал, что его вины в происшествии нет.

Суд удовлетворил иск частично — постановил выплатить 31 130 рублей. Троллейбусный парк по решению суда не может быть привлечен к ответственности в этом случае.

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро