Начиная с сегодня водители обязаны ехать с включенным ближним светом

 
25 августа 2022 в 11:00
Автор: Андрей Гомыляев. Фото: УВД Брестской области

Скоро начало учебы, дети возвращаются в города после каникул — все это повторяется из года в год. И в очередной раз ГАИ проводит мероприятие «Внимание — дети!». Требование для водителей также повторяется: движение в светлое время суток должно осуществляться с включенным ближним светом фар. Начиная с сегодня и вплоть до 5 сентября.

Свет фар считают способом привлечь внимание детей к едущему транспорту. В текущей редакции ПДД есть пункт 166.9, обязывающий следовать требованию насчет фар: «Должны быть включены ближний свет фар или дневные ходовые огни (при их наличии): в том числе в период проведения МВД республиканских специальных комплексных мероприятий по обеспечению безопасности дорожного движения». В новой редакции Правил, которые вступят в силу в октябре, уже зафиксированы конкретные даты: с 25 мая по 5 июня и с 25 августа по 5 сентября.

В некоторых регионах (например, в Бресте) инспекторы уже сегодня утром выехали на улицы для проверки выполнения требования о включенном свете и профилактики. Утверждают, что не штрафовали.

В новом КоАП, действующем с марта 2021 года, за нарушение правил пользования внешними световыми приборами предусмотрен штраф до 3 базовых величин (96 рублей). Нарушение считается проступком. Если водитель согласен с ним и не против постановления на месте, то будет вестись ускоренный порядок административного процесса, автомобилист может получить предупреждение. Предупреждения фиксируются в базе данных. При повторном в течение года нарушении назначают штраф.


Auto.Onliner в Telegram: обстановка на дорогах и только самые важные новости

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Андрей Гомыляев. Фото: УВД Брестской области