Говорят, середина рабочей недели — лучшее время для торговли. Что ж, в наших силах помочь сделкам на рынке бэушных машин побыстрее свершиться. Покупателям — найти достойный автомобиль, исходя из запросов и возможностей. А продавцам — справедливо оценить свою машину и найти своего покупателя. Для этого на нашей «Автобарахолке» и существует возможность оставлять отзыв о модели. Давайте выясним, как наши пользователи оценивают популярные автомобили стоимостью до $10 тысяч в эквиваленте.
Модель выпускалась с 1997 до 2006 года. Широкая гамма двигателей, пять типов кузовов — все это гарантировало успех машине. С завода сошло более 3,2 миллиона экземпляров, а это, по статистике, самое большое число в истории BMW для одной серии. Наибольшей популярностью в наших краях пользуются версии с двухлитровым дизельным мотором, покупают и бензиновые (как объемом 1,9, так и 2,2—2,5 литра). Разбежка по ценам на «Автобарахолке» тоже серьезная: от 2,3 тысячи до 9000. В любом случае E46 пользуется уважением — пользователи нашего сервиса оценивают ее в 4,5 балла.
Вот что пишет о ней один из продавцов, назвавший машину «баварским картингом с хорошим ресурсом»:
— Автомобиль перешел, так сказать, по наследству — от брата к брату. Никогда не думал, что буду владельцем BMW, поскольку ровно дышу к данному бренду. В основном во владении были «японцы» и Volvo. Что меня реально удивило в этой машине, так это приятный расход топлива и никакого «масложора». С бензиновым мотором М52 (рядная шестерка объемом 2,5 л. с. и 170 л. с. при весе 1460 кг) и с механической коробкой чувствуешь себя как в картинге. Добавляет впечатления компактный салон: все всегда под рукой. Очень нравится звук рядной шестерки с 2300 и до 3500 тыс. оборотов — весьма необычно звучит.
— Часто езжу на дальние расстояния, по трассе. Расход радует: при скорости в 110 км/ч около 6,5 литра. В городе расход также на удивление разумный: 10,5—11 литров при езде в «темпе вальса». Это при условии, если ездить в потоке и резко не ускоряться после каждого светофора.
— По габаритам 46-ая компактна, в заставленном дворе всегда можно найти куда приткнуться. Подвеска надежная, простая и недорогая. Как для меня, так она немного жестковата (но это смотря с чем сравнивать). В салоне особо не разгуляешься: с тремя детьми и собакой в отпуск не поедешь. Но когда ты холост и катаешься только с девушкой — то, что нужно. Как по мне, автомобиль отличный, относительно недорогой и надежный в обслуживании.
Еще одна модель с высокой оценкой — 4,7. Стоит также до 10 тысяч. Диапазон прайсов: от 5800 до «десятки» в эквиваленте. Ходовым вариантом является гибридный Civic с 1,4-литровым бензиновым мотором и АКПП, однако неплохо продаются и 1,3-литровые, можно найти и модель с агрегатом в 1,8 литра. В этом году рестайлинговой версии «Цивика» исполняется 13 лет. Обновленную модель выпускали всего один год, однако она успела получить свою долю респекта среди автомобилистов.
В отзывах Civic VIII окрестили экономичным автомобилем для ежедневного использования:
— Владею гибридным Honda Civic VIII рестайлинг с мотором 1,3 литра уже полтора года. Машина показала себя как комфортный (для своего класса) автомобиль с довольно богатой комплектацией. Предусмотрены: подогрев передних сидений и зеркал, круиз-контроль, складывающиеся зеркала, парктроники. Система IMA помогает экономить топливо. Тратится 5—7 литров на 100 километров. И это в динамичном движении.
— Дизайн мне очень нравится: как внешний вид, так и салон, все очень продумано и удобно. Один нюанс — глухая стена между багажником и салоном. Это означает, что перевезти габаритный груз не получится.
— Есть минус — маленький клиренс. Очень существенный недочет для тех, кто нередко съезжает с асфальта. При полной загрузке даже можно зацепить «спящих полицейских». Подвеска в обслуживании и замене элементов дешевая. Для любителей еще подешевле есть китайские аналоги. А вот высоковольтные батареи у нас в Беларуси научились ремонтировать, за это волноваться не стоит. В целом машина оставляет приятное впечатление от владения.
Что еще можно присмотреть за небольшой бюджет? Проверенный EV — долгоживущий «японец», созданный в начале прошлого десятилетия. Nissan заявляет Leaf как первый в мире массовый и доступный на глобальном рынке электромобиль. Запас хода «по паспорту» сравнительно небольшой: 200, 270 и 385 км в зависимости от батареи. Но для города вполне подойдет, особенно с учетом трат на «топливо». Цены на вторичке только начинаются с 10 тысяч, но при нужном подходе при общении с продавцом вписаться в сумму вполне возможно. Так же как и найти модель с пробегом менее 100 тысяч км.
В отзывах владельцы делают упор именно на эксплуатацию в городских условиях:
— К электричке пришел постепенно, больше по экономическим соображениям, так как все мое передвижение — в основном в городе. Машина 2013 года, рестайлинг (AZE0), покупал в 2019 году с пробегом чуть менее 50 тысяч км с оплатой таможенных платежей, с батарей около состоянии 85% и 11 делений «жизни». Лично я перед покупкой оценивал стоимость передвижения с учетом переплаты по сравнению с топливными машинами и наличие розеток зарядки под рукой. Совет: если у вас нет своей розетки, пока воздержитесь от покупки электромобиля. Многие этим пренебрегают, а потом жалуются, что места под зарядку нет или тарифы негуманные.
— Реальный средний пробег на полном заряде — около 120 км, ни в чем себе не отказывая. Экорежимом не пользуюсь. Пробег может достигать 150—170 км и более, но это будет совсем пенсионерская езда. Зимой в лютый мороз (–20 и более), с короткими поездками и сильным обогревом салона пробег упадет до 50—60 км. Летом работа кондиционера на пробеге практически не сказывается. Общее среднегодовое потребление электричества с учетом потерь на зарядку — 20 кВт·ч на 100 км в условиях города. Зимой может вырастать до 30—32 кВт·ч в большой мороз и падать летом до 17—18 кВт·ч. На трассе потребляет гораздо больше. На скоростях, близких к максимальным для Leaf (150 км/ч), может «съесть» заряд за полчаса. На обычных скоростях с круиз-контролем на отметке 90—110 км/ч батареи хватит на 90—100 км в теплый период года.
Типичные подозрения насчет деградации батареи Leaf считаю преувеличенными. Многие ресурсы описывают праворульные дорестайловые экземпляры, перегретые таксистами в жарком климате Японии или американскими ребятами из Калифорнии. Для батареи модели больше подходит мягкий или холодный климат Канады или Норвегии. Перегрев для нее — большее зло, чем «заморозка». Все батареи электричек деградируют, но производители различными способами это нивелируют.
Основные плюсы, учитывая класс машины и запросы к суточному запасу хода: полноценный по размеру, универсальный к применению кузов; ровная, мощная тяга в городской среде; низкая цена передвижения при любых тарифах частных и общественных зарядок; комплектация машины на уровне люкс-машин бизнес-класса (10 подушек, камеры кругового обзора, бесключевой доступ, обогрев всех сидений, руля); электротэн (5 кВт), обогрев салона в комплекте с тепловым насосом кондиционера; отсутствие сложных деталей, узлов, требующих обслуживания или замены, минимальный перечень периодического обслуживания машины, широко распахивающиеся двери и удобство при посадке, мягкая обивка тыльной стороны передних сидений — коленки задних пассажиров скажут «спасибо», антикоррозионная стойкость кузова.
А теперь минусы: малый запас хода (но этого всегда будет не хватать), длительность зарядки (от общественных быстрых зарядок справляется за полчаса, но и тариф совсем другой), толстые спинки сидений, которые скрадывают вместимость салона и при складывании задних дают ступеньку при погрузке габаритных вещей в багажник, высокий тоннель для задних пассажиров.
— Если вы просчитали свой суточный пробег, добавили резерв на форс-мажор и незапланированные поездки или ваше передвижение однотипно в городе или в ближайшем пригороде каждый день, если есть своя розетка, «электричка» — это то, что доктор прописал.
Auto.Onlíner в Telegram: обстановка на дорогах и только самые важные новости
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро