За серьезное ДТП с «учебкой» осудили инструктора минской автошколы

 
8796
02 сентября 2022 в 14:06
Автор: Андрей Гомыляев. Фото: архив auto.onliner.by

Эта авария произошла в Минске (на ул. Калиновского) в марте этого года. Учебный автомобиль с курсантом за рулем не пропустил пешехода и сбил его на переходе. Последний получил серьезные травмы. Согласно ПДД, лицо, обучающее управлению ТС, приравнивается к водителю (п. 2.8). Следовательно, и отвечать за последствия происшествия пришлось инструктору.

"Мастер обучал управлению автомобилем, находился в нем вместе с курсантом-девушкой, — так описали обстоятельства ДТП в суде. — Управлял машиной, двигался по ул. Калиновского. Приближаясь к нерегулируемому переходу, проявил невнимательность и неосмотрительность, не снизил скорость движения и не остановился, чтобы уступить дорогу пешеходам. Выехал на переход и сбил пострадавшего мужчину. Последний получил тяжкие травмы».

Инструктор полностью признал вину. Его признали виновным в нарушении ПДД, повлекшем по неосторожности причинение тяжких телесных повреждений (ч. 2 ст. 317 УК РБ) и назначили наказание в виде ограничения свободы на 2,5 года без направления в исправучреждение с лишением прав на 5 лет.

Потерпевший заявил иск о возмещении морального вреда на сумму 27 000 рублей. Обвиняемый признал его частично — на 10 тысяч. Вопрос о сумме разрешат в порядке гражданского судопроизводства.

Приговор суда не вступил в законную силу и может быть обжалован и опротестован.

Auto.Onlíner в Telegram: обстановка на дорогах и только самые важные новости

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Андрей Гомыляев. Фото: архив auto.onliner.by