Издалека и не поймешь, что не так. В Toyota ловко спрятали проблесковые маячки

 
13 сентября 2022 в 10:22
Автор: Андрей Гомыляев

Наш читатель встретил гражданский автомобиль с установленными маячками возле одного из торговых центров столицы. «Авто с виду обычное, гражданское, не спецтехника, — говорит минчанин. — Издалека не заметно никаких особенностей. А вот с близи можно различить спрятанные под декоративной решеткой маяки синего и красного цвета».

Сзади кузова и на крыше машины минчанин не заметил дублирующих маячков, увидел только один комплект — спрятанный спереди за решеткой.

Если машина не служит для скрытого контроля ГАИ, к водителю могут возникнуть вопросы с точки зрения законодательства. Во-первых, п. 194.4 ПДД запрещает участие в движении переоборудованного ТС без согласования с ГАИ. Ответственность за это закреплена в статье 18.11.2 КоАП «Управление ТС с несоблюдением условий, при наличии которых ПДД запрещено его участие в движении».

Запрет на движение авто с проблесковыми маячками объясняет пункт 26 ПДД: «При приближении ТС оперативного назначения с включенными маячками синего и красного цветов водители попутных ТС должны остановиться на обочине, а при ее отсутствии — занять крайнее правое положение в правой полосе движения и остановиться». Очевидно, если маячки установлены не на ТС оперативного назначения, а на переоборудованное авто, то они могут ввести водителей в заблуждение и создать дополнительные проблемы на дороге.

Обычно в таких случаях сотрудники ГАИ выдают предписание устранить оборудование и конструкции, не предусмотренные изготовителем.


зимние, для легковых автомобилей, без шипов, страна производства: Беларусь
зимние, для легковых автомобилей, без шипов, страна производства: Россия
зимние, для легковых автомобилей, без шипов, страна производства: Сербия
зимние, для легковых автомобилей, без шипов, страна производства: Россия

Auto.Onlíner в Telegram: обстановка на дорогах и только самые важные новости

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Андрей Гомыляев