Перевозчики из ЕС смогут оформить разрешение на перевозку грузов по территории Беларуси

 
8966
08 октября 2022 в 13:45
Автор: Кристина Сухаревич
Разыгрываем Playstation и Dyson в приложении Каталог Onlíner каждую пятницу

С 10 октября автоперевозчики, зарегистрированные в государствах — членах ЕС, получат возможность оформить разрешение на перевозку грузов по территории Беларуси, сообщает пресс-служба Минтранса. При этом сохраняется правило доставки грузов с целью последующей перегрузки или перецепки в специально установленных местах.

Известно, что раньше европейские перевозчики могли получить разрешения только на территории собственной страны. С 10 октября появилась возможность покупать их еще и в Беларуси.

По данным министерства, для получения разрешения перевозчику необходимо:

  • скачать, заполнить и направить в Транспортную инспекцию заявление по электронной почте;
  • авторизоваться в личном кабинете в автоматизированной системе «Дазвол» с помощью логина и пароля, высланного Транспортной инспекцией;
  • оформить в автоматизированной системе счет-фактуру на количество заявленных к оформлению разрешений и оплатить заказ по указанным реквизитам; стоимость оформления такого разрешения Транспортной инспекцией составляет 15 базовых величин (480 белорусских рублей по состоянию на 07.10.2022);
  • обратиться за оформлением разрешений в одно из структурных подразделений филиалов Транспортной инспекции в Минске и областных центрах.

При этом сохраняются две действующие ранее нормы: доставка грузов для последующей перецепки только в специально установленные места и использование разрешений на проезд по РБ, переданных белорусской стороной компетентным органам иностранных государств.

Подробности можно узнать здесь.

Напомним, с 9 апреля Евросоюз запретил работу на территории ЕС любых российских и белорусских автотранспортных предприятий, перевозку грузов автотранспортом в пределах ЕС, в том числе транзитом. Неделю спустя Беларусь приняла ответные меры: был введен запрет на перемещение через таможенную границу ЕАЭС в Беларусь автомобилей и тягачей, зарегистрированных в ЕС, был определен перечень мест для перецепки грузов.

зимние, для легковых автомобилей, без шипов, страна производства: Сербия
Выбор покупателей
зимние, для легковых автомобилей, без шипов, страна производства: Беларусь
Выбор покупателей
зимние, для легковых автомобилей, без шипов, страна производства: Россия

Auto.Onlíner в Telegram: обстановка на дорогах и только самые важные новости

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Кристина Сухаревич