Минчанин: «Сбил пешехода вне перехода». Видео нашлось

 
12 139
19 октября 2022 в 15:39
Автор: Антон Кажуро

В редакцию обратился водитель из Минска Артур, который утверждает, что сегодня утром на улице Голодеда стал участником ДТП. «Я сбил 17-летнего парня, который перебегал дорогу не по пешеходному переходу, — уточнил он. — С учетом того что не было видео, я опасался, что меня могут сделать виновным и лишить прав».

«Сзади стоял общественный транспорт, я спрашивал у водителей про записи с видеорегистраторов, — продолжает автолюбитель. — Они сказали, что ДТП видели и видео сохранили. Авария произошла в 7:08—7:13 утра. Точный адрес — Голодеда, 61. Это напротив диспетчерской станции».

«С парнем все в порядке, две легкие царапины, он после столкновения поехал на учебу, — добавил Артур.


Как в подобных делах определяют степень вины?

Если нет точных данных о местоположении авто в конкретную единицу времени (например по GPS), проводят следственный эксперимент. Выясняют: была ли возможность у водителя среагировать (в рамках ПДД) на возникновение опасности. В идентичных погодных условиях выставляют тот же или схожий автомобиль на расстояние, с которого водитель впервые мог увидеть опасность. После по формулам высчитывают, произошел бы наезд, если бы автомобилист в тот момент с того расстояния начал бы тормозить в своей полосе. Учитывают время реакции человека (около 0,8 секунды), время сработки тормозной системы, фактическую массу автомобиля, скорость в тот момент и другие параметры. Если остановочный путь в таких «идеальных» условиях меньше расстояния от машины до места удара (то есть меньше фактического остановочного пути в день ДТП), приходят к выводу, что водитель был в состоянии вовремя обнаружить опасность, была возможность предотвратить столкновение.

Руководствуются тем, что нарушен пункт ПДД 87.2: «При возникновении препятствия или опасности для движения, которые водитель в состоянии обнаружить, он обязан немедленно принять меры к снижению скорости движения, вплоть до остановки ТС».

Auto. Onlíner в Telegram: обстановка на дорогах и только самые важные новости

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Антон Кажуро