Упав, мотоциклист попал под другой байк и автомобиль. СК: «зацепились на дороге» и устроили гонку

 
UPD
17 144
28 октября 2022 в 18:12
Автор: Андрей Гомыляев. Фото: ГАИ Брестской области

В начале июля в Бресте на прямой длинной улице, ведущей к пункту пропуска «Варшавский мост», видели скопление машин спецслужб и мотоцикл, лежавший на проезжей части. Еще один байк лежал на зеленой зоне. В ГАИ пояснили: из-за падения мотоциклиста произошел двойной наезд. Мужчина погиб. На днях в СК заявили: не исключено, что в этом происшествии «присутствовал дух соперничества».

«35-летний брестчанин на мотоцикле Triumph Sprint ST двигался по Варшавскому шоссе, — рассказывали в ГАИ региона в день аварии. — Водитель не выбрал безопасную скорость движения, не справился с управлением и упал на проезжую часть. Затем он столкнулся с мотоциклом Aprilia Tuono VR4 и автомобилем Volkswagen, которые двигались в попутном направлении».

Водитель Triumph скончался в автомобиле скорой помощи, другие участники происшествия не пострадали.

«35-летний мотоциклист совершил столкновение с попутно двигавшимся мотоциклом под управлением 32-летнего водителя. От удара оба участника движения и их байки упали и проскользили по проезжей части, — представитель СК озвучил результаты расследования в эфире „Радио Минск“. Они отличаются от предварительной версии. — Мотоциклист, который ехал сзади, скончался на месте. Изначально водитель Aprilia рассказал, что якобы ехал с допустимой скоростью в 60 км/ч. Говорил, он увидел, что Volkswagen разворачивается, поэтому начал тормозить. Затем почувствовал удар в заднюю часть мотоцикла. Озвучил мнение, что ДТП произошло из-за превышения скорости мотоциклистом, который двигался позади него».

Эксперты пришли к выводу, что Triumph был исправен, погибший двигался со скоростью около 130 км/ч, а Aprilia разогнался примерно до 87 км/ч. «Можно не исключать, что в этом происшествии присутствовал дух соперничества. Как говорят в народе — „зацепились на дороге“ друг с другом и устроили гонку, — заявил сотрудник Следственного комитета. — Следственным путем эти обстоятельства достоверно установить не удалось, но один и второй мотоциклисты двигались с превышением скорости, причем не маленьким. Превышение Aprilia не состоит в причинной связи с совершенным ДТП, и в действиях его водителя не усматриваются признаки административного правонарушения».

По факту ДТП было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 317 УК РБ («Нарушение ПДД, повлекшее по неосторожности смерть человека»). Следователи пришли к выводу, что причиной аварии и наступивших последствий стали неправомерные действия погибшего: «Проявил невнимательность и неосмотрительность, не учел ограничение скорости, не соблюдал безопасную дистанцию, которая позволила бы избежать столкновения».

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Андрей Гомыляев. Фото: ГАИ Брестской области