Покупатель доверился снимку паспорта и переслал 6 тысяч предоплаты за несуществующий автомобиль

 
UPD
14 870
07 декабря 2022 в 12:44
Автор: Андрей Гомыляев

Хронология очередного обмана такова. Мужчина из Солигорска натолкнулся на объявление в интернете о продаже престижного автомобиля. Цену посчитал очень хорошей, как это часто бывает в историях о мошенничестве. Автомобиль якобы находился в Витебске, а продавец не желал ждать — попросил переслать аванс. Как нетрудно догадаться, предоплата ушла на карту, а машины покупатель не увидел.

Покупатель попросил переслать ему фото паспорта и номер карты. Когда увидел снимок документа, перечислил в два этапа почти 6000 рублей на карту и собирался ехать за машиной. Однако после перевода денег «продавец» прекратил общение, покупатель остался ни с чем.

В милиции сообщили, продавец прислал фотографии чужого паспорта, который ранее был утерян. По факту мошенничества возбуждено уголовное дело. Предупреждают: объявление о продаже конкретной машины, на которое наткнулся житель Солигорска, уже удалено, однако есть вероятность того, что мошенник просто изменил снимки и начал поиск новой жертвы обмана.

Дополнено:

Наш читатель Кирилл уверяет, что также попался на объявление этого мошенника: «Нашел объявление о продаже авто, созвонился с ним. Он все красиво описал. Скинул фото с паспортом, попросил задаток. После получения денег мужчина еще часа три выходил со мной на связь. Адрес сказал, куда нужно ехать за машиной, — в город Слоним. Я проехал 200 км и не обнаружил ни человека, ни авто. В итоге я написал заявление в милицию. Прошло примерно три месяца, пока ничего не слышно».

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Андрей Гомыляев