Пьяный водитель перевернулся на Volkswagen, а затем сбежал, не вызвав другу скорую. Друг умер

 
13 545
14 декабря 2022 в 9:59
Автор: Виталий Петрович. Фото: Следственный комитет

В Следственном комитете раскрыли подробности смертельного ДТП, которое случилось ночью 6 апреля на автодороге Лубеняты — Голимщина — Вигушки в Гродненской области. Погиб 31-летний мужчина.

Согласно материалам уголовного дела, 30-летний житель Минска, управляя автомобилем Volkswagen, не справился с управлением и выехал за пределы проезжей части, где автомобиль опрокинулся и несколько раз перевернулся.

— В момент аварии в легковушке также находился 31-летний пассажир. Из-за травм он не мог оказать себе помощь или вызвать медиков. При этом водитель автомобиля, имея такую возможность, просто скрылся с места ДТП, что в последующем привело к смерти пассажира на месте аварии, — рассказала официальный представитель УСК по Гродненской области Инна Позняк.

Сообщается, что на протяжении всего предварительного следствия обвиняемый высказывал версии о том, что за рулем находился погибший друг, указывал, что обстоятельства завладения автомобилем и момент ДТП не помнит, постоянно менял свои показания.

— Однако следователям удалось установить истину. Автомобиль, на котором было совершено ДТП, обвиняемый угнал. Транспортное средство принадлежит его другу, с которым мужчина до аварии совместно распивал спиртное. После чего владелец машины ушел спать, а фигурант решил покататься вместе с 31-летним знакомым, — отметили в СК.

Кроме того, экспертным путем установлено, что ДТП случилось около часа ночи, а сообщение в правоохранительные органы поступило только после 6:00.

Установлена и скорость, с которой двигался Volkswagen: около 114 км/ч (ограничение на этом участке дороги — 90 км/ч).

Мужчине предъявлено обвинение по трем статьям Уголовного кодекса:

  • ч. 1 ст. 214 — неправомерное завладение транспортным средством и поездка на нем без цели хищения (угон);
  • ч. 4 ст. 317 — нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств лицом, управляющим транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, повлекшее по неосторожности смерть человека;
  • ч. 3 ст. 159 — заведомое оставление в опасности, совершенное лицом, которое само по неосторожности поставило потерпевшего в опасное для жизни и здоровья состояние.

К обвиняемому с санкции прокурора применена мера пресечения в виде заключения под стражу.

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Виталий Петрович. Фото: Следственный комитет