Пробки в Минске — 10 баллов. Скорость потока снизилась до 40 км/ч

20 614
15 декабря 2022 в 9:27
Автор: Андрей Гомыляев. Фото: Александр Ружечка

Пробки в Минске — 10 баллов. Скорость потока снизилась до 40 км/ч

Если у минчан спросить, где сегодня утром были пробки, правильным будет ответ «везде». К заторам в период снегопада мы привыкли давно, но чтобы 10 баллов посередине недели? Такого не было давно. Движение даже на магистралях и транспортных кольцах заметно замедлилось. Из-за состояния проезжей части водители посчитали оптимальной скоростью не более 30—40 км/ч.

По состоянию на утро четверга в столице наблюдались 10-балльные пробки. Таковы данные сервиса «Яндекс». Ситуацию со скользкой и заснеженной проезжей частью усложняют аварии.

Наиболее сложная ситуация наблюдается в районах: Ленина — Независимости, Тимирязева — Машерова, Гурского — Дзержинского, на втором кольце около «Минск-Мира», пл. Ванеева, Пушкина — Ольшевского. Медленное движение на МКАД у пересечений с Логойским трактом, пр. Победителей и ул. Тимирязева, у ул. Притыцкого (внутреннее кольцо), с пр. Дзержинского, с Игуменским трактом, Партизанским проспектом, у полигона Липки (внешняя сторона).

Зарегистрирован не один десяток аварий. В Минской ГАИ предупредили, что на большей части страны будет идти снег, местами метель, на дорогах снежная каша, переметы, гололедица. А также напомнили о запрете опережать снегоуборочную технику. Рекомендации стандартные, но каждый раз актуальные: выбрать сдержанный стиль вождения и безопасную скорость, держать дистанцию и соблюдать боковой интервал, избегать ненужных перестроений, опережений и обгонов, особое внимание — пешеходным переходам и перекресткам.

Также просят не оставлять автомобили на проезжей части на длительное время, чтобы не создавать помехи для работы снегоуборочной техники, а также машинам с люльками, с помощью которых сбивают сосульки с козырьков зданий.

С самого утра в «Минсктрансе» предупредили о возможных отклонениях от расписания движения пассажирского транспорта — «в связи со сложными погодными условиями». По состоянию до 9:00 было зафиксировано несколько случаев повреждения контактной сети троллейбусов.


По состоянию на 9:30 оценка заторов в Минске опустилась до отметки в 9 баллов.

А на ул. Одинцова в столице своя атмосфера. Там к снежным проблемам добавился легкий потоп. В итоге снегоуборочная техника отвалом разгоняла воду. В 10:30 в «Минскводоканале» сообщили, течь устранена, начались восстановительные работы.

По данным Минского ЖКХ, на уборку снега во дворах выехало 133 единицы техники, работает 1766 сотрудников организации. Уже израсходовано 2310,5 тонны песчано-соляной смеси. В Мингорисполкоме сообщили, на уборке дорожной сети Минска работают 528 единиц техники и 695 уборщиков территории.

По информации РУП «Минскавтодорцентр», сейчас на дорогах республиканского значения работают 63 пескосолераспределителя, два трактора-снегоочистителя и 28 погрузчиков. Больше всего снега — на трассах М-4, М-5 и М-6. Ситуацию называют контролируемой.


По состоянию на 10:15 оценка заторов в Минске опустилась до отметки в 7 баллов.

Утром и днем 15 декабря по восточной половине республики ожидается сильный снег, сообщает Республиканский гидрометеоцентр. Объявлен оранжевый уровень опасности. Ожидается, днем в столице температура опустится до –2..–4 °С. По данным синоптиков, снег продолжит падать в ночь с четверга на пятницу, а также завтра утром. На отдельных участках дорог ожидают гололедицу. На субботу, 17 декабря, также передают осадки, возможна слабая метель.


Ближе к обеду ГАИ МИнской области объявила о введении плана "Погода": работает техника по уборке снега. Вновь напомнили, что снегоуборочные машины лучше не опережать. Кроме того инспекторы призывают отказаться от поездок на дальние расстояния.

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Андрей Гомыляев. Фото: Александр Ружечка