Расчет за платные дороги для авто массой не более 3,5 тонны перевели в формат электронных виньеток

 
01 января 2023 в 17:37
Автор: Антон Кажуро. Фото: архив auto.onliner.by

С 00:00 1 января 2023 года водители автомобилей с технически допустимой общей массой не более 3,5 т могут рассчитываться за проезд по платным дорогам только с помощью электронной виньетки, напомнили в BelToll. Оплатить посредством ранее полученного бортового устройства будет нельзя. Для ТС более 3,5 т по-прежнему будет использоваться исключительно бортовое устройство.

Бортовое устройство можно сдать в любом пункте обслуживания клиентов и вернуть внесенный при его получении депозит и сумму неизрасходованной предоплаты в течение 3 лет с момента совершения последней транзакции в системе.

Электронную виньетку, как сообщается, можно приобрести на 15 либо на 30 календарных дней, а также на календарный год. Ее стоимость составляет 14, 22 и 75 евро соответственно и оплачивается в белорусских рублях по курсу Нацбанка РБ на момент расчета. При этом под календарным годом понимается период с 1 января по 31 декабря соответствующего года, а также последние 15 календарных дней предшествующего и первые 15 календарных дней последующего.

Приобрести электронную виньетку можно обратившись в пункт обслуживания BelToll либо в режиме онлайн, посетив соответствующий раздел официального сайта системы. При покупке данные транспортного средства, для которого приобретается виньетка (регистрационный знак и страна регистрации), а также информация о выбранном периоде ее действия попадают в систему BelToll, которая автоматически контролирует соблюдение порядка оплаты при проезде по платным дорогам Беларуси.


Подчеркнем, оплата касается только ТС, которые не зарегистрированы на территории государств — членов ЕАЭС и не входят в список транспортных средств, освобожденных от оплаты в соответствии с указом от 27.09.2012 №426 «Об отдельных вопросах функционирования системы электронного сбора платы за проезд ТС по определенным дорогам Республики Беларусь».

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Антон Кажуро. Фото: архив auto.onliner.by