Похоже, рекорд. В Минске изъяли 22 800 литров запрещенной к продаже омывайки

 
13 686
19 января 2023 в 13:31
Автор: Андрей Гомыляев

Информация о человеке, продававшем незамерзайку в промышленных масштабах, поступила из милиции, сообщили в налоговой. На следующий день сотрудники МНС выехали на место. Выяснили, что 60-летний мужчина купил жидкость в России, а потом стал реализовывать ее в Минске. Продавать легально этот бренд омывайки нельзя: он в запретных списках. Очевидно, что мужчина не был зарегистрирован как предприниматель.

«Арестовано и изъято 22 800 литров незамерзайки, стоимость которой в ценах реализации составила 17 920 руб. (4 рубля за банку), — отметили в Управлении оперативных мероприятий инспекции МНС по Минску. — Жидкость ввозилась и продавалась по нелегальным каналам. Кроме того, ее оборот запрещен на территории РБ. Мужчину ждет суд и штраф, а изъятую продукцию — конфискация и утилизация».

О каком бренде идет речь? Это Arctic Line –30 производства московского ООО «Промстандарт». По результатам исследований Госстандарта, на самом деле он замерзает при –8,7 градуса, а содержание метанола составило 8,782 процента (при норме не более 0,05%).


В тот же день стало известно еще об одном рекорде. «63-летний минчанин хранил в гараже и продавал гражданам под видом омывайки некачественную жидкость, — сообщили в ГУВД Мингорисполкома. — Она, согласно заключению санитарной службы, запрещена к ввозу, реализации, хранению, транспортировке и использованию на территории Беларуси».

Сообщается, изъяли более 22 тысяч литров. Мужчине грозит штраф до 100 базовых величин.


Очевидно, что омывайку, запрещенную для реализации в торговых сетях, можно продавать только с рук. Вопрос с содержанием метанола — довольно спорный. Вред для здоровья (в том числе гибель) он может причинить именно при приеме внутрь (собственно это и есть главная причина запрета). В других странах, где нет проблемы с употреблением омывателя внутрь, метиловые омывайки официально разрешены. За последние годы в белорусских СМИ не освещалось ни одного случая отравления водителя парами метанола.

Arctic Line «отличился» не только превышением по содержанию метанола, но и температурой кристаллизации. Одним словом, качество продукта далеко от хорошего. В 2022 году, кроме Arctic Line, запретили Polar Forest –30 ºС, ArcticLine –30 ºС от Coldston, «Ганди» от Mr.Омывайкин –30 ºС, Coldston. Ранее под бан попали Sintech –30 ºС, Crystal Glass –30 ºС, Gleid Master –30ºС от FrozKO, Frost –30 ºС, Freeze Way –30 °С от Freezen, Froz XL –30 ºС от Arctic Formula.

Жидкости, которые продают с рук, в основном поставляют с теневых заводов в России. В принципе, стеклоомыватель, который продают на обочине, зачастую имеет мало общего с тем, что указано на упаковке: это касается и состава, и температуры замерзания. В двух банках под разными брендами может быть налита одинаковая жидкость. И наоборот, в идентичных бутылках можно найти разные омывайки.

О том, какие жидкости, продающиеся в этом сезоне, можно назвать лучшими, читайте в нашей статье «Отправили омывайку на экспертизу».


зимняя, готова к применению, температура применения -25°C, производитель: Беларусь, 4 л
Выбор покупателей
Onlíner рекомендует
зимняя, готова к применению, температура применения -30°C, не содержит метанол, производитель: Россия, 5 л
Выбор покупателей
зимняя, готова к применению, температура применения -20°C, производитель: Беларусь, 4 л

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро