Отправили омывайку на экспертизу. Какая замерзла, а какую посчитали ядовитой?

24 декабря 2022 в 8:00
Автор: Андрей Гомыляев. Фото: Александр Ружечка, Влад Борисевич

Отправили омывайку на экспертизу. Какая замерзла, а какую посчитали ядовитой?

В начале холодов мы провели шуточный эксперимент — загрузили несколько банок зимнего стеклоомывателя, баночку летнего концентрата и бутылку молока в морозильник с температурой в –24 °С. В результате — о чудо — незамерзайки не замерзли. Было весело, но абсолютно ненаучно. Такой эксперимент далек от исследований, которые проводят в сертифицированных лабораториях. Поэтому, вдоволь насладившись шалостью, мы отправили по пять образцов в две разные лаборатории. Одну просили измерить температуру кристаллизации жидкости, вторую — содержание в ней метанола. Около месяца назад 10 баночек разъехались по исследовательским центрам, сегодня публикуем результаты.

Образцы и их поиск

Критерии выбора образцов для этого исследования можно назвать смешанными: ориентировались на топ продаж среди популярных товаров по категории «Стеклоомывающие жидкости» в нашем Каталоге, а в качестве альтернативных испытуемых выбрали первую попавшуюся омывайку из супермаркета, на АЗС, а также банку «с улицы» — то есть продающуюся нелегально.

В итоге под закупку попали:

Образец 1 — белорусский «Кругозор», –25 °С, 4 литра за 13,2 рубля (основа — этиловый спирт). Куплен в Каталоге.

Образец 2 — литовский Chemipro, –20 и –25 °С, 4 литра за 25,19 рубля (основа — этиловый спирт). Куплен в Каталоге.

Образец 3 — российский Polar Forest, –30 °С, 5 литров за 8 рублей (указанная на этикетке основа — изопропиловый спирт). Куплен с рук на шиномонтаже.

Образец 4 — литовский MegaZone Master, –24 °С, 4 л за 27,1 рубля (основа — этиловый спирт). Куплен на АЗС.

Образец 5 — белорусский Bravo, –20 °С, 4 литра за 12,61 рубля (основа — этиловый спирт). Куплен в одной из сетей гипермаркетов.

Выбор покупателей
Onlíner рекомендует
зимняя, готова к применению, температура применения -30°C, не содержит метанол, производитель: Россия, 5 л
зимняя, готова к применению, температура применения -20°C, производитель: Беларусь, 4 л
зимняя, готова к применению, температура применения -24°C, производитель: Литва, 4 л

На что смотреть перед покупкой

На самом деле какой именно спирт является основой для той или иной омывайки, мы узнали уже после покупки. В принципе, как и тысячи других автомобилистов. А зря: этот вопрос нужно выяснять еще до подхода к кассе.

Все просто. Есть три вида спиртов, служащих основой для незамерзаек: этиловый, изопропиловый и метанол. Этиловый имеет несильный, но характерный запах, при этом дорогой. У изопропилового средняя цена, но он довольно сильно пахнет. Метиловый не имеет запаха, однако его содержание в жидкости ограничено законом не более 0,05%.

Какой именно спирт является основой жидкости, указано в графе «Состав» на этикетке (конечно, если она не врет).

В жидкостях с наиболее резким запахом, как правило, большая концентрация изопропила. Чем выше содержание спирта, тем ниже температура застывания. Если резкого запаха нет, то либо заявленная температура (типа –30) не соответствуют действительности, либо это метанол. Жидкость на основе изопропила и при этом без запаха может замерзнуть при –5.

Если вас сильно раздражает запах, не покупайте незамерзайку с изопропилом в составе, ваш выбор — этиловые жидкости. Понятное дело, за комфорт придется платить больше.

А вот насколько указанная на упаковке температура замерзания соответствует действительности, можно выяснить исключительно опытным путем. Для этого мы и обратились в лаборатории. Для чистоты эксперимента мы передали все банки в полном объеме, а не, скажем, в мензурках. Ни одна из бутылей не была вскрыта, крышки остались целы. На самом деле наше желание совпадает с требованием лабораторий — вскрытые банки не принимаются к исследованиям.

Готовы результаты. Температура

Испытания на предмет температуры начала кристаллизации жидкости проводили в филиале БНТУ «Научно-исследовательский политехнический институт». Для любителей точных данных приводим условия среды проведения исследования. Средняя температура в помещении — 18,4 градуса тепла, давление — 100,6 кПа, относительная влажность — 25,4%. В качестве оборудования использовались два вида термометров, секундомер, барометр, измерительный прибор ПИ-002/1. В лаборатории обратили внимание: результаты исследований распространяются только на испытанные пробы.

Таблица результатов испытаний выглядит следующим образом.

Согласно показаниям лаборатории, обещания на этикетке насчет температуры не смогли подтвердить три образца.

Полностью провалил тест Polar Forest, купленный с рук. При обещанных этикеткой –30 °С он замерз при минус 11. Признаться, мы знали, что с этой жидкостью определенно что-то не так, о чем предупредили и продавцов на шиномонтаже. В прошлом сезоне Polar Forest видели в легальной продаже в «Белмаркете» за 4,99 рубля, а потом — с обочины, кто-то из теневых реализаторов даже попался во время рейда сотрудников ГАИ. В конце минувшей зимы его все-таки запретили к продаже, он появился в списке опасной продукции. Очевидно, с прилавков его убрали, теперь единственный оставшийся способ продать — нелегально.

Bravo и «Кругозор» не дотянули 1,5—3 градуса, а с учетом погрешности в плюс-минус 1,2 градуса такой результат все же нельзя назвать критичным. Примечательно, что «Кругозоры» доставили в разные дни с разными крышками: желтой и синей. Среди водителей есть миф: в банки с белыми крышками наливают жидкость с температурой до 10 градусов ниже нуля, с зелеными — до 15, с желтыми — до 20, с синими — до 30. По словам нелегальных торговцев, с которыми нам удалось побеседовать, так оно и было до зимы 2020/2021. Прекратилась такая градация после того, как клиенты догадались о системе и стали отказываться покупать товар с белой крышкой. Подчеркнем, правило работало для незамерзаек, доставленных из подпольных российских производств. Очевидно, для Бобруйского завода биотехнологий оно неактуально.

Ровно градус в градус вписался Chemipro: минус 20. Обратим внимание, этот продукт можно встретить в разных тарах и с разными заявленными температурами замерзания. На исследования термических свойств мы отправили именно вариант –20 °С. Вариант с –25 °С продается в более дорогой банке с боковой ручкой и воронкой.

Хороший результат продемонстрировал MegaZone: на упаковке указано минус 24, в лабораторных условиях определили показатель в минус 25. Это самый дорогой из взятых на тест товар, при этом выделяется среди других качеством упаковки: две ручки, насадка-воронка.

Допуск по метанолу

Второе испытание — на содержание метанола — жидкости проходили в аккредитованной лаборатории «Минского городского центра гигиены и эпидемиологии». Его содержание ограничено законом нашей страны не более 0,05%. При большем продукцию могут изъять из-за вреда для здоровья, в том числе летальных последствий при приеме внутрь. В других странах, где нет проблемы с употреблением омывателя внутрь, метиловые омывайки официально разрешены. Подчеркнем, за последние годы в белорусских СМИ не освещалось ни одного случая отравления водителя парами метанола.

В России автосообщество в этом сезоне обратилось в правительство с просьбой разрешить производство незамерзайки с метанолом. Запрет ввели в 2000 году постановлением главного санитарного врача в связи с тяжелыми последствиями ее употребления в качестве аналога алкоголя. Решение было принято, «учитывая низкий уровень культуры и гигиенического образования части населения, пренебрежение к факторам, наносящим вред здоровью». То есть не из-за влияния на организм стандартного водителя при распрыскивании на стекло во время движения. Одним словом, вред метанола для рядового автовладельца — спорная тема. Однако закон продолжает действовать, с ним приходится считаться.

Так выглядит таблица результатов. И вновь напомним, данные распространяются только на испытанные пробы.

И в этом исследовании вновь отличился Polar Forest — 28,9% метанола при разрешенных 0,05%. Этот факт — наряду с не соответствующей температурой замерзания — и послужил в свое время причиной запрета на его продажу. Лаборатория даже не вернула нам сданный образец Polar Forest (в отличие от других банок). Заметили, что жидкость небезопасна.

Известно, что в этом году помимо Polar Forest подобные запреты коснулись еще нескольких брендов незамерзаек: ArcticLine –30 ºС от Coldston, «Ганди» от Mr.Омывайкин –30 ºС, Coldston. За последние два года запрет выдали многим товарам: Sintech –30 ºС, Crystal Glass –30 ºС, Gleid Master –30ºС от FrozKO, Frost –30 ºС, Freeze Way –30 °С от Freezen, Froz XL –30 ºС от Arctic Formula. Эта продукция будет изъята из оборота.

Также в этом сезоне изъяли несколько партий омываек, продающихся с обочин. Точно утверждать нельзя, но на обнародованных милицией фотографиях можно разглядеть банки с этикетками брендов Gorizont, NorthWay. Кроме того, в МВД сообщали об изъятии жидкости «Антилед». Тут стоит упомянуть, что стеклоомыватель, который продают на обочине, зачастую имеет мало общего с тем, что указано на упаковке: это касается и состава, и температуры замерзания. В двух банках под разными брендами может быть налита одинаковая жидкость. И наоборот, в идентичных бутылках можно найти разные омывайки.

Остальные образцы, которые мы передали в лабораторию, справились с испытанием. Наименьшие (то есть наилучшие с точки зрения закона) результаты у MegaZone и «Кругозора» — 0,0008%.


В целом специалисты отрасли выделяют три главных ориентира при выборе зимней омывайки: цена (хороший продукт не может стоить дешево), качество упаковки, пена при встряхивании. Также напомним про резкий запах изопропиловых жидкостей (нужно смотреть состав на этикетке). С обочины чаще всего продаются метиловые жидкости, иначе их не реализовать (на этикетку при такой покупке можно не смотреть). Товар с открытой крышкой возврату не подлежит, поэтому избежать неприятности с забитыми форсунками системы и вернуть деньги можно, только если перед использованием оставить закрытую банку на ночь в багажнике и понаблюдать.

зимняя, готова к применению, температура применения -20°C, производитель: Литва, 4 л
зимняя, готова к применению, температура применения -24°C, производитель: Литва, 4 л

Подарки для автомобилистов на Новый год

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by

Автор: Андрей Гомыляев. Фото: Александр Ружечка, Влад Борисевич