Оформление договоров купли-продажи авто у нотариусов. Кто и зачем к ним обращается?

 
UPD
7440
02 февраля 2023 в 11:06
Автор: Виталий Петрович. Фото: архив Onliner, фото носит иллюстративный характер

С 22 января ДКП между физлицами можно регистрировать или в ГАИ, или у нотариуса. Но при визите в МРО происходит две процедуры: регистрация договора и регистрация транспортного средства. Нотариусы смогут осуществлять только первую, а за второй (за снятием/постановкой с/на учет) в любом случае придется ехать в ГАИ. Тем не менее нотариусы фиксируют, что люди к ним все же обращаются за новой услугой. В каких именно случаях?

Первый договор отчуждения ТС по новым правилам был удостоверен нотариусом в Молодечно 24 января. За первую декаду новых правил в целом по стране было более десяти подобных нотариальных действий, сообщили в Белорусской нотариальной палате (БНП). «Мы всегда интересуемся, почему такие действия нотариусов востребованы, если есть альтернатива (ГАИ), — цитирует председателя БНП Наталью Борисенко БЕЛТА. — А нам говорят: „Мы хотим надежную сделку, хотим гарантировать свои права, обеспечить свои интересы, в том числе в отношении ТС, потому что они имеют довольно существенную стоимость“».

Краткосрочный анализ БНП показал: «К нотариусам приходят продавать и покупать дорогостоящие ТС, поскольку участникам сделки нужны еще более серьезные механизмы обеспечения прав и законных интересов. Нотариат страхует свои нотариальные действия, проверяет очень много фактов в ходе совершения нотариального действия, в том числе согласие супруга, если оно необходимо, совладельцев, если они есть. Информацию о совершенной сделке, в которой изложены все права и обязанности сторон, нотариус не позднее следующего дня направляет в подразделение ГАИ. Пока это происходит на бумаге, но в будущем планируется делать в электронном виде».


По новым правилам, при нотариальном удостоверении ДКП право собственности на ТС у покупателя возникает, а право собственности продавца прекращается с момента удостоверения нотариусом договора или удостоверения соглашения о его исполнении.

ДКП могут быть удостоверены нотариусом после снятия ТС с учета.

Если ТС находится в совместной собственности супругов, при удостоверении ДКП нотариусом потребуется согласие второго супруга.

Если предметом договора будет являться ТС, принадлежащее обязанному лицу, в удостоверении ДКП откажут.

В МРО не позднее рабочего дня, следующего за днем поступления от нотариусов сведений, вносят их в АИС ГАИ.

Что должно быть в ДКП?

сведения о сторонах договора;
права и обязанности сторон;
сведения о марке, модели, годе выпуска, VIN;
сведения о серии, номере и дате выдачи техпаспорта;
стоимость (разница в стоимости при договоре мены);
сроки и форма расчетов;
ответственность сторон;
отсутствие ограничений (обременений).

На сайте МВД размещены примерные формы договоров купли-продажи, мены, дарения ТС.

Отмена счета-справки и другие новые правила купли-продажи б/у авто. Что-то поменяется в лучшую сторону?

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Виталий Петрович. Фото: архив Onliner, фото носит иллюстративный характер