Аналитики предупредили о скором подорожании бензина

 
25 903
02 февраля 2023 в 13:37
Автор: Андрей Гомыляев
Автор: Андрей Гомыляев

За год бензин подорожал во многих европейских странах, а где-то цены на топливо достигли рекордных значений. В России стоимость бензина почти не изменилась, но эксперты говорят, что это временно. Цены на топливо могут начать расти из-за нефтяного эмбарго и слабеющего рубля, пишет News.ru. В 2023 году российский рынок может ожидать повышение цен на бензин вплоть до 11%. Соответственно, цены на бензин могут подняться и в Беларуси.

По оценкам РИА «Новости», среди европейских стран самый дешевый бензин на начало года продается в Казахстане. На втором месте — Россия. Третье место по дешевизне бензина в Европе занимает Беларусь. Наименьший прайс на литр топлива среди стран мира в Венесуэле ($0,016), Ливии ($0,032) и Иране ($0,053), а самый дорогой литр в Гонконге (почти $3), Норвегии ($2,3) и Исландии ($2,3).

Очевидно, что доступность топлива необходимо рассматривать в соотношении со средним заработком — то есть сколько литров бензина может купить житель той или иной страны на одну зарплату. В этом импровизированном конкурсе Беларусь, по данным РИА, заняла 28-е место из 31 европейской страны.

«Эксперты отмечают, что в большинстве стран, участвующих в рейтинге, цены на бензин за год выросли, — пишет News.ru. — Причем пиковые показатели были зафиксированы в середине 2022-го, а затем цены начали постепенно снижаться. Тем не менее по состоянию на начало января во многих странах они были существенно выше, чем год назад: в Венгрии +37,8%, в Норвегии +19,2%, в Беларуси +17,1%. В России, согласно данным Росстата, цены на бензин выросли на 0,91% (при инфляции в 11,94%)».

Как будет развиваться ситуация дальше?

Аналитики AMarkets: «С 2023 года повышен налог на добычу полезных ископаемых. Это снижает прибыль. Добавим к этому внешние факторы — потолок цен на российскую нефть и запрет на импорт нефтепродуктов из РФ (начнет действовать в Евросоюзе 5 февраля). То есть прибыль нефтяных компаний будет сокращаться. А значит, будут сокращаться и доходы бюджета. Наверняка произойдет и определенная девальвация рубля (это необходимо для пополнения бюджета), что еще больше увеличит рублевые издержки производителей. В такой ситуации можно ждать роста цен на топливо, но только ближе к лету».

Аналитики TeleTrade: «Из-за запрета на поставки нефти морем в Евросоюз нефтепереработка в России значительно сократится, что приведет к снижению выпуска бензина. Он производится вместе с другими продуктами — мазутом и дизельным топливом. Они составляли наибольшую долю поставок в ЕС. Производство мазута и дизтоплива в России придется сокращать. Но тогда нужно будет снижать и выпуск бензина — одно без другого не производится. Это вместе с ростом налогов на нефтяников приведет к повышению цен. За год средняя цена на бензин может вырасти на 7—11%».

Аналитики Школы практического инвестирования: «Всего за прошлый год топливо на бирже подешевело (в опте) на 30%. Что будет дальше? Скорее всего, сразу сократится экспорт. Сокращение прибыли из-за падения экспорта вызовет рост оптовых цен на топливо внутри страны. Но из-за низкого спроса этого не происходит. Именно он сдерживает рост цен. АЗС пока не решаются поднимать стоимость топлива, чтобы не ограничить спрос еще больше. Как можно предположить, цены на бензин и дизель будут расти, но очень медленно, и по итогам года этот рост не превысит 5—6%».

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро