Странные автомобильные законы из разных стран, о которых вы могли не знать

11 436
17 февраля 2023 в 9:00
Автор: Виктор Бурый. Фото: открытые источники

Странные автомобильные законы из разных стран, о которых вы могли не знать

Автор: Виктор Бурый. Фото: открытые источники

Как правило, многие автомобильные законы основаны на логике. Понять их смысл водителям не так уж сложно. Но порой некоторые из них могут вогнать в ступор. Другие же, хотя и кажутся целесообразными, удивляют своим существованием. В этом материале мы собрали странные автозаконы из различных уголков планеты.

Великобритания: нельзя предупреждать других водителей о камерах скорости

Оказывается, предупреждая прочих автомобилистов на дороге о стоящих камерах скорости, вы можете нарваться на штраф до 100 фунтов (а это около 340 белорусских рублей). Основанием станет препятствование полицейским в выполнении их служебных обязанностей.

Кипр: запрещено есть или пить, находясь за рулем

Данный закон касается еды и напитков в любом виде. Решили похрустеть чипсами за рулем? Рискуете получить штраф. Жара заставила потянуться к бутылке холодной воды? То же самое. Оштрафовать могут на сумму до 85 евро (250 белорусских рублей). Поэтому даже если во рту пересохло, во время вождения пить на Кипре не стоит.

Филиппины: в зависимости от цифры на номерах нельзя ездить на авто в тот или иной день недели

Из-за плотного трафика в столичном регионе страны придумали оригинальный способ «разгрузки» дорог. Например, если регистрационный номер транспортного средства заканчивается на цифры 1 или 2, то в понедельник с семи утра до семи вечера на большинство дорог автовладельцу доступ закрыт. Цифры 3 и 4 распространяют запрет на движение во вторник и так далее.

Австралия: если вы везете в машине больше 50 кг картошки — берегитесь

В Западной Австралии водителя может ждать внушительный штраф, если он перевозит в транспортном средстве картофель общей массой более 50 кг. Такое разрешается лишь авторизованным агентам и членам Картофельной корпорации. Платить за нарушение закона придется немало — от одной до трех тысяч долларов (а это более 8000 белорусских рублей).

США: странным дорожным законам нет числа

В Штатах — прецедентное право, а следовательно, в законы попадают всякие дикие запреты на действия, которые когда-то имели место. Ведь что не запрещено — то разрешено. Поэтому законодатели перестраховываются сразу после решения суда по какому-то делу об очередном нелепом поступке. Так, например, в городе Мариетта, штат Джорджия, закон запрещает плевать из автомобиля или автобуса. Между тем грузовиков это не касается. Конечно, лучше вообще не плевать из каких-либо транспортных средств.

На Аляске посчитали необходимым принять закон о недопустимости нахождения домашних животных снаружи транспортного средства. Привязать свою собаку к крыше или двери авто во время движения не получится (но наличие такого закона намекает на то, что кого-то подобные мысли все же посещали).

Янгстаун, штат Огайо: лучше всегда дважды проверять количество топлива в баке, ведь если оно вдруг закончится во время движения, то автомобилист рискует не только попасть в неприятную ситуацию, но и получить штраф. Да, в городе запрещается полностью опустошать бак.

В штате Луизиана муж должен помахать флагом перед автомобилем жены перед тем, как она начнет движение. Неужели это такое предупреждение о женщине на дороге?

Если в штате Миссури водителя вдруг охватит непреодолимое желание посигналить в автомобиле, который не является его собственностью, ему стоит бороться с этим позывом всеми силами. Такой поступок, как оказывается, противозаконен.

Закон Калифорнии (и Теннесси) запрещает охотиться из транспортного средства на кого бы то ни было, кроме китов. Если автовладельцу вдруг удастся подстрелить кита из своего седана, он все равно нарушит закон. Ведь охоту на данных животных там давно запретили. Противоречиво, ничего не скажешь.

Таксисты в Нью-Мексико, похоже, не церемонились. Поэтому властям пришлось принять закон, который запрещает водителям такси затаскивать к себе в авто потенциальных пассажиров. Наконец-то пешеходы могут вздохнуть спокойно.

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner запрещена без разрешения редакции. ng@onliner.by