После ДТП оставил друга умирать в машине. Какой приговор вынес суд?

 
15 024
12 марта 2023 в 11:56
Автор: Вероника Сайко
Автор: Вероника Сайко

Смертельное ДТП случилось ночью 6 апреля на автодороге Лубеняты — Голимщина — Вигушки в Гродненской области. В нем погиб 31-летний пассажир. За рулем, по версии следствия, был его 30-летний знакомый — житель Минска. 10 марта его осудили — сразу по нескольким статьям.

— Volkswagen Jetta, на котором было совершено ДТП, обвиняемый угнал. Авто принадлежало его другу, с которым мужчина до аварии совместно распивал спиртное. После этого владелец машины ушел спать, а фигурант решил покататься вместе с 31-летним знакомым, — рассказывали в СК.

В пресс-службе Гродненского областного суда также отметили: пассажир был непристегнутым. Водитель, двигаясь со скоростью 114 км/ч (то есть со значительным превышением), не справился с управлением на закруглении дороги. Машина вылетела в кювет, несколько раз перевернулась.

— Пассажир получил тяжкие телесные повреждения. Водитель не оказал ему помощь и скрылся. От полученных травм пассажир скончался на месте, — рассказали в суде. — Обвиняемый вину не признал.

В итоге минчанина осудили сразу по нескольким статьям УК РБ:

  • ч. 4 ст. 317 — нарушение ПДД или эксплуатации ТС лицом в состоянии алкогольного опьянения, повлекшее по неосторожности смерть человека;
  • ч. 3 ст. 159 — заведомое оставление в опасности, совершенное лицом, которое само по неосторожности поставило потерпевшего в опасное для жизни и здоровья состояние;
  • ч. 1 ст. 214 — угон.

Итог — лишение свободы на 7 лет в исправительной колонии, лишение прав на 8 лет, штраф 300 базовых. Отцу и брату погибшего положена компенсация в 50 000 рублей. Приговор суда в законную силу пока не вступил.

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро