В начале каждого теплого сезона родители задаются вопросом: на чем будет ездить их ребенок? Купить ему самокат или он уже дорос до велосипеда? Лучше беговел или велик с приставными колесами? А правда, что на самокате вредно отталкиваться только одной ногой? Какого размера выбрать велосипед, чтобы малышу было удобно? За ответами мы отправились к детскому ортопеду Инге Поклонской. Она мама двоих детей и точно знает, что для них лучше.
— Любое движение, любая двигательная активность — это очень полезно. Самокат, беговел или велосипед — что-то из этого ребенку безусловно нужно.
— Зачастую родители выбирают не только то, что удобно ребенку, но и то, что удобно самим родителям. Ведь с самокатом или беговелом, к примеру, проще куда-то пойти, проще войти с ними в общественный транспорт, — отмечает Инга Поклонская. — При этом самокат может быть первым транспортом для вашего ребенка: их обычно покупают для детей с двух лет. Я говорю о классических самокатах, потому как есть еще модели вроде всяких мотоциклов на широких пластмассовых колесах — это совсем для малышей.
Некоторые специалисты указывают на то, что если ребенок при езде на самокате всегда отталкивается одной и той же ногой, это может негативно сказаться на его организме.
— В целом каких-либо противопоказаний к каждому виду детского транспорта нет: если ребенок хочет — он может кататься. Но применительно к самокату важно понимать, сколько ребенок будет на нем кататься. Если это 30 минут — покатается немного, побегает, попрыгает, снова чуть-чуть покатается, — все в порядке. Но есть дети, которые могут ездить на самокате часами. И если такой ребенок три часа без перерыва ездит где-то по двору, три часа отталкивается одной ногой — тут уже могут возникать вопросы, — объясняет врач-ортопед.
— Я не рекомендовала бы самокат детям, у которых есть гипермобильность суставов верхних и нижних конечностей. Обычно ортопед на приеме говорит об этом. У таких детей чаще выявляется дисплазия тазобедренных суставов, плосковальгусная деформация стоп, сколиотическая осанка, сколиоз, — говорит специалист.
— То есть перед тем как покупать что-то такое ребенку, нужно сходить к врачу?
— А родители в любом случае водят детей на осмотр к ортопеду, это обязательно. И да, можно задавать ему такие вопросы, советоваться.
— Что плохого, если ребенок слишком много катается на самокате?
— У детей с гипермобильностью суставов легче развивается дисфункция в работе мышц. Как следствие, идет перекос таза и вслед за этим возможно нарушение осанки. Но опять же, мы это говорим, подразумевая, что ребенок катается полтора-два часа в день или даже больше. Если родители купили самокат и сами своей рукой катят на нем ребенка в садик, а ребенок на самокате просто стоит — никаких проблем. Я сама так дочь вожу, просто чтобы ребенок не шел эти 15 минут пешком.
— На что обратить внимание при покупке детского самоката?
— Для самых маленьких имеет смысл выбирать самокат с тремя колесами — такие модели устойчивые, их не нужно дополнительно поддерживать. Также я бы советовала обращать внимание на колеса: если они достаточно мягкие — это элемент амортизации. Мы с вами как устроены: сначала амортизирует стопа, затем нагрузка идет на коленные суставы, потом на тазобедренные и на позвоночник. Чем изначально меньше нагрузка, тем легче это воздействие и тем меньше предпосылок для формирования сколиоза в будущем.
— Что можно сказать о трюковых самокатах? Сейчас это модно у детей постарше.
— Трюковые самокаты я не стану рекомендовать. Дети над ними сутулятся. Когда мы сутулимся, малая грудная мышца привыкает к этому состоянию, спазмируется и через некоторое время мы не можем нормально расправить плечи. Подростки, которые активно катаются на трюковых самокатах, склонны к этой проблеме, у них формируется кифоз. Плюс опять же повышенная нагрузка: никакой амортизации на этих самокатах нет, все воздействие от ударов приходится на суставы и на позвоночник.
Беговел можно присматривать малышу лет с двух, и в этом возрасте у родителей будет выбор: беговел или трехколесный велосипед. Как мы уже говорили, многие родители ориентируются на то, что кажется практичнее им самим.
— Обычно я рекомендую родителям велосипед (чуть позже объясню почему). Но в любом случае беговел мне нравится больше, чем самокат. Беговел прекрасно развивает координацию, баланс, движения на нем симметричные, так как равномерно работает и правая, и левая нога. И в целом задействованы практически все группы мышц, — говорит Инга Поклонская.
— А противопоказания есть?
— Беговел я бы не рекомендовала детям, которые ходят на носочках. Это может быть вариантом нормы либо же показателем каких-то неврологических проявлений, следствием короткого ахилла. В таком случае нужно посетить врача-ортопеда и врача-невролога, а беговел лучше не покупать. Икроножная мышца и ахилл и так частично находятся в тонусе, за счет чего ребенок и ходит на носках. И когда ребенок катается на беговеле, он тоже ставит стопу на носочек, то есть только усиливает тонус ахилла, что может способствовать его укорочению. На приеме специалист обычно обучает родителей гимнастике на растяжение ахилла.
Важный нюанс: беговел развивает достаточную скорость, а значит, обязательно следует использовать шлем, даже на дворовой территории.
— Велосипед — это самый любимый вид транспорта у ортопедов, я очень рекомендую его детям и их родителям, — подчеркивает Инга Поклонская. — Велосипед отлично развивает координацию движений, мышечную силу, способствует правильному формированию всей нижней конечности. Во время езды на велосипеде головка бедра центрируется во впадине и суставная впадина хорошо формируется.
Даже детям, у кого есть дисплазия тазобедренных суставов, антеторсия бедер, велосипед очень рекомендуется.
— Потому что тренируются мышцы бедер, которые воздействуют на тазобедренный сустав. Как следствие, антеторсия уходит, бедро разворачивается, исчезает походка носками внутрь. И это работает на всех велосипедах. При этом рекомендуют опускать сиденье чуть ниже, а колени разводить чуть шире, будто кого-то везешь перед собой, — поясняет врач-ортопед.
— Во время езды на велосипеде тренируются мышцы голени, те, которые поддерживают свод стопы. В голеностопе происходят качательные движения, что приводит к растяжению ахиллова сухожилия. Это положительно сказывается на формировании всей стопы и походки в целом. Здоровые стопы и их хорошая амортизация снижают нагрузку на коленные суставы и позвоночник в целом, — продолжает специалист.
— Тогда какой велосипед выбрать?
— Когда ребенку исполняется два года, я рекомендую родителям трехколесный велосипед. Тот же «Зубренок», который многим знаком с давних пор. У него хорошая эргономичность, правильное расстояние от сиденья до руля, и ребенок может сам отлично крутить педали.
— Родители любят покупать для малышей трехколесные велосипеды с ручкой, эдакие коляски с педалями. Тяжелые, неповоротливые. Это опять-таки родители больше выбирают для себя — чтобы катать ребенка и не таскать его велосипед с собой. Дети такие велосипеды, как правило, не используют по назначению, педали они не крутят. Сначала, может быть, и роста не хватает — так эти модели сделаны. А затем, в 3 года, ребенок уже может начинать кататься на полноценном велосипеде с приставными колесами, — говорит Инга Поклонская.
Желание родителей сэкономить понятно, но велосипед — это не то, что можно купить навырост.
— Очень важно, чтобы велосипед подходил ребенку, соответствовал его росту, — предупреждает врач-ортопед. — В 3-летнем возрасте у детей обычно модели с 12- или 14-дюймовыми колесами. Разумеется, с приставными колесиками. Между тем я часто замечаю, что детям при росте около метра покупают велосипеды с 16-дюймовыми колесами, и ребенок чуть педали крутит. Не надо так.
— Как понять, что велосипед подходит ребенку?
— Если мы опускаем сиденье в самый низ, ребенок должен спокойно сидеть, руки расположить на руле и двумя стопами стоять на земле. Ну а потом мы выставляем посадку: седло поднимаем по мере необходимости соответственно росту. Самое важное — ребенку должно быть удобно. Он, конечно, попробует ехать на том, что дадут, но ему должен нравиться даже цвет его велосипеда — только в этом случае ему будет интересно, а значит, он будет кататься. А если ему будет тяжело крутить педали, то он просто забросит это занятие.
— Дети быстро растут. Когда пора снимать приставные колесики?
— Когда ребенок становится старше, я бы рекомендовала покупать ему велосипед с алюминиевой рамой — такие модели полегче. И отталкиваться нужно именно от модели велосипеда, а все аксессуары вроде корзинки, звоночка и всего прочего можно установить отдельно — это не должно быть определяющим фактором. В 5 лет на рост 116 см мы вполне можем выбирать велосипед с 20-дюймовыми колесами.
И вот у многих это как раз время отказа от приставных колесиков. Маленький совет: лучше делать это в середине сезона. Допустим, откатались апрель-май с приставными, укрепили после зимы мышцы голени, мышцы бедер, включая мышцы-балансиры, и где-нибудь в июне начинаем пробовать ездить без колесиков. Тогда ребенок гораздо быстрее освоит навык езды без них.
Еще один совет, к которому точно нужно прислушаться: у детского велосипеда обязательно должен быть ножной тормоз.
— Некоторые модели даже для детей 3—4 лет имеют на руле тормозные ручки. Но ножной тормоз должен быть все равно, поскольку в таком возрасте малыши еще не могут полноценно пользоваться ручным — им тяжело, у них еще слабые ручки для этого. Ручной тормоз стоит рассматривать как основной лет с шести, не раньше, — поясняет специалист.
— Нужны ли дополнительные передачи в детских велосипедах?
— Малышам прекрасно хватает и одной, она как раз не тяжелая, как надо.
— Что делать, если у ребенка есть подходящий велосипед, но он почему-то не хочет на нем кататься?
— Самое правильное — показывать своим примером. Дети тянутся за родителями: если вы сами катаетесь на велосипеде, ребенок тоже будет, — рассказывает врач-ортопед.
— Противопоказаний у велосипеда, выходит, нет?
— Нет. Даже взрослым людям с их взрослыми проблемами — артрозами — велосипедные нагрузки рекомендуются, в том числе если сустав немного побаливает, ведь от езды на велосипеде там улучшается кровоток, улучшается питание хряща. Все суставные поверхности покрыты хрящем. Хрящ — он как губка, впитывает вещества из синовиальной жидкости, которая есть в каждом суставе, именно когда сустав двигается. То есть сустав должен сжиматься-разжиматься. И цикличные виды активности — велосипед, плавание — как раз способствуют тому, что есть необходимая работа на сжатие-растяжение, а не статическое напряжение. За счет этого суставы хорошо питаются.
— Ролики — это тоже прекрасный способ передвижения. Здесь и кардионагрузка, и баланс, и координация. Задействуются большие группы мышц: бедра, ягодицы, мышцы пресса — они очень много работают. Но к роликам ребенок должен быть подготовлен. Хорошо бы посещать какую-нибудь спортивную секцию, чтобы мышцы были тренированными, на велосипеде опять же кататься, — предупреждает Инга Поклонская.
— А с какого возраста можно присматривать ребенку ролики?
— Обычно дети начинают кататься на них лет в пять. Ролики подбираются по размеру ноги. Если хотите взять что-то на вырост — есть раздвижные модели. Обязательно нужны шлем, налокотники и наколенники. Начать обучение, кстати, можно и зимой: есть обучающие курсы, занятия проводятся в помещениях. Как раз у ребенка будет время подготовиться к началу теплого сезона.
А вот консультация ортопеда, прежде чем ставить ребенка на ролики, все же нужна.
— Противопоказания для катания на роликах — дисплазия тазобедренных суставов (если она выраженная), а также плосковальгусная деформация стоп. Дело в том, что на роликах ноги стоят чуть-чуть на внутренней поверхности, и если есть проблема, она может усугубиться. В любом случае мы говорим о конкретных диагнозах, а их в каждом конкретном случае должен ставить врач-ортопед, — подчеркивает специалист.
Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by