7295
13 апреля 2023 в 9:10

«Ездили на телеге? Ощущения такие же». Владельцы старых спортивных «японцев» о своих авто

Говорят, старые японские спорткары из 90-х — это про стиль, а еще качественное и надежное оснащение, выносливую подвеску. С первым не поспоришь, а вот остальное мы решили проверить и заглянули на нашу «Автобарахолку». Что пишут и какой болью делятся владельцы «заряженных» и не очень японских спорткаров?

Subaru Impreza WRX GC8: «Кузов — самое слабое место»

Эту спортивную версию Impreza 1998 г. в. с 2-литровым мотором (240 л. с.) пользователь под ником rejey приобрел пять с половиной лет назад. «Всегда мечтал попробовать настоящий полный привод и турбо», — этими словами он начинает свой отзыв.

— По рулежке авто достаточно резкое, дорогу держит отлично. Разгонял максимум до 180 км/ч — дальше самому страшно было. Мощности почти всегда хватало, чтобы стартануть первым со светофора. Конечно, есть авто быстрее, но «смак» Subaru в том, что машина безо всяких электронных помощников.

Шумоизоляции тут нет, да и прямоток на 76 мм не даст уснуть. «Коробка» короткая, в городе огонь при разгоне. На трассе после 120 км/ч начинает чувствоваться нехватка шестой передачи.

Педаль газа очень чувствительная. Тормоза по сравнению с «европейцами» не такие, что ты чуть на них нажал — и машина стала колом. Нужно нормально так давить на педаль. Расход — 15—16 литров в среднем. По трассе, думаю, в 12—13 литров можно уложиться. Но ездить на ней спокойно невозможно.

серый, хетчбэк, бензин 2 л, автоматическая, полный привод
красный, универсал, бензин 2 л, механическая, полный привод
синий, седан, бензин 2 л, автоматическая, полный привод
Автобарахолка
мобильное приложение

По комфорту: если ездили когда-нибудь на телеге — ощущения точно такие же, очень жестко. Багажник вполне нормальный. В салоне садятся четыре человека.

Какие ремонтные работы выполнялись?

  • Кузов, пожалуй, самое слабое место.
  • Много вопросов было и по электрике, но в основном от старости или кривых рук прежних умельцев.
  • Замена масла/фильтров раз в 5000 км.
  • Слабое место мотора — прокладки ГБЦ и вкладыши.

А вот подвеска практически неубиваемая. По запчастям особых проблем не было: если чего-то не было в наличии — за пару недель можно привезти под заказ. Но не покупайте это авто на последние деньги — в заначке всегда должны лежать $500.

Toyota Celica: «Машина первая на всех светофорах»

Производство седьмого поколения спортивной Toyota Celica началось в 1999 году, и на этой версии выпуск модели в 2002-м остановился. Поэтому на вторичке уже довольно проблематично найти живой экземпляр. Но, возможно, владельцу этой Celica на 200 л. с. с 2-литровым бензиновым мотором повезло?

— Машинка резвая и эффектная, — пишет автор отзыва. — За 3 года владения особо не ломалась. Деньги в основном вкладывались в усовершенствование внешнего вида и салона. Кузов крепкий, не гниет особо. По резвости автомобиль первый на всех светофорах.

Из минусов: при быстрой езде машина ест масло, но если не гонять, то в пределах разумного. Авто, конечно же, рассчитано на двух человек, остальным там будет тесно. Ну и привыкнуть надо, что в машине ты не сидишь, а лежишь. Но в целом осталась довольна этим автомобилем.

синий, купе, бензин 1.8 л, механическая, передний привод
серебристый, купе, бензин 1.8 л, механическая, передний привод
Автобарахолка
мобильное приложение

Владелец оценил Celica на максимальное количество звезд рейтинга и в качестве единственного минуса указал вместительность авто. С обслуживанием, видимо, проблем не было.

Mitsubishi Eclipse: «Дань тем прекрасным дням, когда в кино крутили первые „Форсажи“»

Еще одно культовое японское спортивное купе, которое постепенно пропадает с наших дорог. Выпуск Mitsubishi Eclipse не прекращался до 2011 года, свет увидели четыре поколения. Перед нами представитель второго — с индексом 2G. «Дух настоящего „Форсажа“» — так озаглавил свой отзыв владелец машины 1996 л. с. с 2-литровым двигателем, способным выдавать 430 л. с. и крутящий момент в 500 Н·м.

— Второе поколение — самое интересное. У Mitsubishi Eclipse 2G в 1998 году произошел рестайлинг (купе стало значительно симпатичнее, а дорестайлинговая версия, кстати, выпускалась и для рынка Японии с правым рулем), автомобиль продавался в четырех комплектациях.

По салону имеем классического «американца» 90-х: биодизайн (как в экстерьере, так и в интерьере), стремный пластик (самый симпатичный — в черных и бежевых версиях), потрескавшаяся кожа на страшных сиденьях, интересная высокая панель с подлокотником, направленная в сторону водителя… В общем, ничего особенного. Из оснащения в хороших комплектациях есть люк, подъемники, кондиционер с кнопками, круиз-контроль, электрорегулировка сиденья водителя, но авто любят явно не за количество опций и качественный салон.

Тормоза и подвеска тоже не сильная сторона машины, рулится авто на порядок хуже конкурентов от Honda. Берет автомобиль мотором и полным приводом. Управляемость спорная, думаю, с машиной можно работать, но легкости купе от Honda в нем нет — возможно, отчасти поэтому Eclipse был очень популярен в драге и стал редкостью на трек-днях.

Купе не сильно тяжелое благодаря почти полному отсутствию шумоизоляции и простому салону, кузовные элементы вроде капота или крышки багажника весят очень много. Вес переднеприводных версий — 1300 кг, полноприводных — 1400 кг.

КПП без особых нареканий: мощность переключает неплохо. Кулиса четкая (после ребилда), но не совсем интуитивно понятная, так как часто бывает на шорт-шифтерах (ход короткий, но ощущения и прикладываемые усилия для переключения совсем другие).

Мой автомобиль изначально был со слабым двигателем 420А и отличным кузовом, позже куплено донорское авто в комплектации GS-T, от которого моя машина получила пламенное сердце в виде двигателя 4G63T с китайской турбиной TD05. Диски R17, салон (электро) и тормоза (два поршня + диски сзади) у моего авто — от Eclipse GS-X. В общем, как это часто бывает с такими машинами, двигатель быстро попросил ребилда и собирался уже на усиленных запчастях, таких как ШПГ EVO9, форсунки 630 сс, турбина на шарике GT3071R (с хорошим коллектором и гейтом под нее), а также большой фронтальный кулер и доработанные распредвалы. Подвеской заняться особо не успел, авто было на пружинах Magnus и родных амортизаторах. Автомобиль готовился для периодического участия в драге (на тот момент было крайне актуально), покатушек по городу и М2, ехал шикарно. Музыки в авто не было, и в принципе для комфортного передвижения было сделано очень мало, удовольствие доставляло только ускорение. Впрочем, при хорошем подходе можно было доработать и эти нюансы.

Запчастей на то время хватало, сейчас, думаю, ситуация поменялась, особенно с учетом количества уничтоженных трансмиссий и моторов различными поколениями Lancer Evo. Можно резюмировать, что это интересный автомобиль за свои деньги, с комплектациями под разный вкус. Кому нужно спокойное и красивое купе, берите 420А на автомате, кому супергонка — GS-X (правда, такой уже совсем редкость). Сегодня эксплуатировать машину довольно сложно, так или иначе 20 лет без следа не проходят, автотранспорт сделал гигантский шаг навстречу комфорту. Автомобиль выполняет больше стилевую функцию: это дань памяти тем прекрасным дням, когда в кино крутили первые «Форсажи», на компьютерах стояли Underground, а вечером толпы единомышленников собирались где-то на городском паркинге, чтобы поговорить о машинах и тюнинге…

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by