Ребенок на велосипеде врезался в машину. Автовладелица пошла в суд и добилась компенсации

 
13 463
28 апреля 2023 в 14:15
Автор: Андрей Гомыляев. Фото: архив onliner.by
Автор: Андрей Гомыляев. Фото: архив onliner.by

Автомобиль двигался в одном из дворов Витебска вдоль припаркованных машин, когда водитель почувствовал удар в левую часть автомобиля. Вышел и увидел лежащего ребенка. Вызвали ГАИ, установили, что школьник выехал на проезжую часть из-за стоявшего авто. «Увидев через стекло стоявшей машины, что по проезжей части двигается автомобиль, он не смог избежать ДТП путем экстренного торможения», — говорится в решении суда. Каков результат заседания?

Инспекторы решили, что водитель не нарушал ПДД, не видел опасности, а вот в действиях ребенка усматривается нарушение п. 87 Правил, «поскольку он при выборе скорости движения, управляя велосипедом, не учел обзорность дороги, особенности ТС, внезапно выехал на проезжую часть из-за припаркованного автомобиля». Однако велосипедист не достиг возраста, с которого наступает административная ответственность, дело в отношении него прекратили.

Эксперт определил размер причиненного вреда. Были повреждены решетка бампера, переднее левое крыло (деформация более 50%), передний левый подкрылок (разрыв пластика), передний бампер капота (трещины, отслоение ЛКП с отсутствием фрагментов), капот (глубокие царапины). Сумма повреждений — 1124,47 рубля без НДС.

«Так как вред причинен несовершеннолетним, возмещение ложится на его родителей, — говорится в решении суда. — Однако они, несмотря на неоднократные предложения добровольно урегулировать спор, ответили отказом». В итоге владелица машины обратилась в суд. Ответчики не согласились с иском, потому как виновным в ДТП считают водителя.

Суд решил взыскать с родителей велосипедиста 2008 рублей в счет возмещения вреда и судебных расходов. Решение может быть обжаловано и опротестовано.


Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро