В Беларуси стали чаще покупать новые машины. Откуда такой рост?

 
7564
05 мая 2023 в 9:37
Автор: Андрей Гомыляев. Фото: архив onliner.by
Автор: Андрей Гомыляев. Фото: архив onliner.by

В апреле количество проданных новых легковушек по сравнению с мартом выросло почти на 11% и составило 1661 единицу. Если же сравнить объем апрельских продаж 2023 года с апрелем 2022 года, то прирост составит целых 86%, что не может не радовать, считают в автомобильной ассоциации БАА. За счет чего произошел рост?

«Продажи большинства брендов остались в тех же пределах, что и в марте, — утверждает Александр Стельмах, гендиректор ОАО „Минск-Лада“. — Значительный скачок продаж наблюдается у бренда Geely — это связано как с достаточным количеством авто у дилеров и расширением модельного ряда, так и с привлекательным предложением по финансированию».

От редакции добавим, что уже в мае «предложение по финансированию» стало менее привлекательным: ставки по льготному кредиту на Geely подскочили до рекордных 8%. Похоже, это максимальный показатель за все время существования программы. Представители салонов ожидают отказ от покупки некоторых клиентов, ждущих машины: их ежемесячные платежи могут подняться. Также нельзя не сказать про дефицит новых автомобилей Geely: образовались очереди, ввели листы ожидания. Оно составляет в среднем 1,5—2 месяца.

«Стою в очереди на Emgrand с начала апреля в Гродно, — пишет наш читатель С. — Периодически обзваниваю региональных дилеров в поисках отказных машин. По результатам обзвона на этой неделе у всех в основном листы ожидания на сотни человек».

Подтверждает ситуацию Игорь из Пинска: «Договор на покупку Geely Emgrand заключили 20 января. Внесли аванс 13 555 рублей. Машины до сих пор нет, и когда будет, история умалчивает».

Также в БАА отмечают активное появление на белорусском рынке других, ранее не представленных, китайских марок: например, Exeed, FAW, Skywell, которые приходят на смену европейским брендам и позволяют поддерживать на автомобильном рынке уровень предложения для потенциальных покупателей.

Лидером продаж по итогам 4 месяцев остается Geely — 3218 автомобилей, второе место с существенно более низким показателем в 371 автомобиль заняла Lada, на третьем месте Audi — 257 проданных автомобилей.

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро