ВелоПетрович

С музыкой веселее. Выбираем портативную колонку, с которой удобно и на велике

8845
21 мая 2023 в 21:00
Автор: Виталий Петрович. Фото: Максим Малиновский
ВелоПетрович

С музыкой веселее. Выбираем портативную колонку, с которой удобно и на велике

Автор: Виталий Петрович. Фото: Максим Малиновский

Началась лучшая пора года для велосипедистов и любителей путешествий далеких и близких. Но куда бы вы ни ехали: на пляжи Минского моря, в городской парк или в серьезную поездку в какие-нибудь дебри, наступит момент, когда, устроив привал и поедая вкусности, вы словите себя на мысли: «Сюда бы музыку». Такое случалось и с нами, так что в очередное путешествие мы взяли с собой сразу четыре портативные колонки: испытать их в деле да узнать, так ли они удобны и так ли хорошо звучат, как принято считать. Честный тест прямо с колес — зацените!

Общие мысли

Но прежде чем начать сравнение, обозначим нюанс, с которыми обязательно столкнется велосипедист-меломан. Окружающих зачастую раздражает, если кто-то едет и гремит какой бы то ни было музыкой на всю улицу. Причем люди даже не могут толком объяснить природу этого негатива: одним в любом случае не нравится композиция, которая играет, других в принципе раздражает идея слушать музыку вот так, при всех, третьи отчаянно хотят тишины и спокойствия, несмотря на то что на улицах большого города ни того ни другого не сыщешь и без пролетевшего как мгновение человека на велосипеде.

Хотя есть и свои преимущества: велосипедиста с музыкой слышно издалека, значит его появление не станет неожиданностью. К тому же лучше уж ехать с портативной колонкой, чем в наушниках, которые по сути лишают звукового восприятия окружающего мира, что потенциально опасно при движении.

Так или иначе, у вас всегда есть выбор: слушать музыку прямо на ходу или включать ее не слишком громко тогда, когда это уместно и никому не помешает.

ВелоПетрович.

Когда-то кайфовал от долгих утренних заездов по велодорожке из конца в конец и обратно. В 5 утра там нет никого, кроме рыбаков, но эти ребята познали дзен — им все равно, чем ты там гремишь. Чтобы ехать с музыкой в античности, приходилось вешать простецкий смартфон на шею и вслушиваться в хрипы негодного динамика. 

JBL Go 3

JBL — это бренд, добившийся признания широкой аудитории в том числе благодаря своим портативным колонкам. Но и ожидания от их продукции всегда высокие — удастся ли держать марку?

Модель JBL Go 3 — самая яркая колонка из всего квартета, которые были у нас в поездке. И это имеет значение: в любой ситуации рука сначала тянулась к ней — на заметку маркетологам. Она обтянута приятной на ощупь и кажущейся прочной тканью, поверх которой есть прорезиненные элементы контрастного цвета. Модель удобно держать в руке, ее можно поставить или положить на поверхность — она не соскользнет, в общем, с первыми впечатлениями все отлично. Есть защита от влаги — под дождь с ней попасть не страшно.

Сопряжение с проигрывателем, будь то смартфон, планшет, ноутбук или что-то еще, происходит через Bluetooth. Все работает четко, за минуту настроите все как следует, даже не имея такого опыта.

А теперь самое важное: звук. Знаете, он лучше, чем можно было ожидать от такой малютки. Нет посторонних скрипов от высоких частот, нет глухого бубнежа на низких. Басы вообще порадовали. Сразу обозначим, что у этой модели передача низких частот оказалась самой приятной в сравнении с остальными участниками квартета. Колонка страстно вибрирует и выдает чистую мелодию: достаточно чистую, чтобы насладиться ей в поездке, на природе, даже дома на скорую руку.

Удобно, что кнопка воспроизведения, а также звуковая качель расположены на корпусе: можно вносить коррективы, не доставая смартфон из кармана. Громкости с запасом, поэтому приходится то и дело озираться по сторонам — мы же не хотим никому помешать.

Зарядка через Type-С, и, активно слушая музыку в течение дня, нам так и не удалось опустошить батарею этой малютки. Производитель анонсировал 5 часов звучания — что ж, похоже на правду.

А вот штатная система крепления заставила недовольно хмыкнуть: только «ушко» небольшого диаметра — лучше иметь при себе карабин, чтобы была возможность прикрепить колонку к ремню, рюкзаку, велосипеду.

JBL Go 3
Нравится
Яркий дизайн
Хорошо лежит в руке
Компактная
Легкая
Приятный звук
Хорошие басы
Не нравится
Стоимость выше, чем у бюджетных моделей
Система крепления требует дополнения
номинальная мощность 4.2 Вт, питание от аккумулятора, BT 5.1, влагозащита IP67, время работы: 5 ч.

Canyon

Canyon CNE-CBTSP4BL — это самая бюджетная колонка в нашем сравнении, и это нужно держать в голове постоянно. Это тот контраргумент, который следует добавлять за каждым критическим выпадом в ее адрес.

Здесь тоже тканевая обивка, и на первый взгляд она не кажется ни такой же прочной, ни такой же приятной на ощупь, как у некоторых конкурентов. Но: это самая бюджетная модель. Колонка от Canyon — самая громоздкая из всех. Но: это самая бюджетная модель, к тому же вес у нее все равно небольшой. Звук не самый впечатляющий. Но: это самая бюджетная модель. Нет влагозащиты. Но — вы уже поняли.

Впрочем, у Canyon есть свои козыри в рукаве. Во-первых, звук этой портативной колонки субъективно не показался нам таким уж безнадежным. Он безусловно проигрывает в качестве более серьезным конкурентам, но в своей ценовой категории эта модель звучит неплохо. Есть запас по громкости, что также имеет значение, если собираетесь слушать музыку на свежем воздухе.

Во-вторых, Canyon — единственная колонка из нашего квартета, которая умеет воспроизводить музыку с карты памяти формата microSD. Если вы привыкли пользоваться смартфоном и онлайн-сервисами, эта функция может показаться излишней, но только до тех пор, пока вы не выедете в места, где интернет «не тянет». И вот там-то вспомнятся все старые и надежные способы не остаться без звука в самый неподходящий для этого момент. Задумаетесь тогда, что имеет смысл хранить хорошую подборку где-то на флешке.

Продолжаем настаивать на том, что кнопки изменения уровня громкости на устройстве — это удобно. У Canyon они есть.

С сопряжением по Bluetooth не возникло ни малейших проблем. В течение дня мы не смогли разрядить батарею этого устройства, хотя, судя по отзывам, это не так трудно сделать. Производитель, впрочем, обещает 4 часа непрерывного звучания. Заряжается она от Type-C, кабель в комплекте.

Крепление «под ухо»: штатный карабин был бы очень кстати, но этого нет и у многих куда более дорогих моделей — чего уж ждать от бюджетной.

В общем, без изысков, но и цена совсем не пугает. Возможно, с этой модели следует начать тем, кто еще размышляет, его ли это формат прослушивания музыки в принципе.

Canyon CNE-CBTSP4BL
Нравится
Цена
Кнопки на корпусе
Не нравится
Материал отделки
Габариты
Система крепления
Звук
номинальная мощность 5 Вт, воспроизведение с microSD, питание от аккумулятора, BT 5.0, время работы: 4 ч.

JBL Clip 4

JBL Clip 4 сразу же выделяется на фоне остальных своим практичным исполнением. Это модель не с банальным «ушком», для которого еще нужно докупить карабин, а колонка с карабином, и это преимущество. Ее удобно крепить куда угодно — вы точно придумаете подходящий вариант.

Вместе с тем из-за карабина страдает визуальное восприятие колонки. Она кажется простой, какой-то слишком утилитарной. Вкусовщина? Да, на 100%.

По оформлению Clip 4 во многом схожа с собратом из серии Go: резиновые элементы на тканевом покрытии, удобные кнопки. Но дизайн не позволяет поставить колонку вертикально: она может только лежать, если повесить негде и вы хотите разместить ее на поверхности

Сопряжение с устройством происходит тоже быстро. Ну а дальше наслаждаемся звуком. Он хорош — это признают все, хотя это зачастую очень индивидуальная история. К примеру, субъективно у Go 3 звук понравился больше, в том числе низкие частоты. Впрочем, аргументировать эту точку зрения не представляется возможным — вкусовщина в чистом виде.

Так или иначе, но искушенные в музыке люди, с которыми нам удалось поговорить, единодушно отмечали, что более дорогие модели JBL однозначно выигрывают у бюджетных конкурентов в качестве звучания. Это может быть более или менее важным параметром в зависимости от ваших ожиданий и области применения колонки: хотите вы услышать басы в любимой музыке или кино на планшете включили, а звук вывели на колонку, чтобы лучше было слышно.

Еще одно преимущество Clip 4 во времени автономной работы. Производитель обещает аж 10 часов — солидно!

JBL Clip 4
Нравится
Система крепления
Компактная
Легкая
Приятный звук
Время автономной работы
Не нравится
Нет возможности поставить колонку вертикально
Цена

Xiaomi MI Portable

Модель с самым лаконичным дизайном: Xiaomi Mi Portable. Эдакая черная шайба. Пришлось некоторое время поискать, как же она включается. Кнопка есть, она единственная и находится в самом центре тыльной стороны. Ко всему прочему эта кнопка, как показалось, сенсорная — то есть срабатывает от длительного прикосновения. А от неуверенности хотелось нажать, да так, чтобы почувствовалось — короче, намучались.

Это самая маломощная из рассматриваемых моделей (всего 4 Вт), и это очень чувствуется. Колонка тихая. Использовать ее на шумной улице будет затруднительно. А много ли у вас возможностей наслаждаться музыкой на свежем воздухе в расслабляющей тишине?

То и дело начинаешь искать кнопку увеличения громкости на колонке. Напрасно: ее там нет, регулировка осуществляется с вашего устройства: смартфона, к примеру.

Модель оснащена влагозащитой, что является козырем в бюджетном сегменте. Ткань здесь только со «звучащей» стороны, а остальная поверхность корпуса полностью пластиковая. Он матовый, на нем легко остаются отпечатки пальцев, которые затем трудно удалить. Крепление стандартное — «ушко».

Звучание — откровенно не самая сильная сторона этого устройства. Впрочем, с таким уровнем громкости этого как-то и не замечаешь. Тут свои плюсы: едва ли кому-то помешаете своей колонкой.

А еще Xiaomi может похвастаться выносливостью: 10 часов работы обещает производитель.

Xiaomi MI Portable
Нравится
Цена
Время работы
Лаконичность дизайна
Не нравится
Уровень громкости
Отсутствие кнопок на корпусе
Маркий пластик
номинальная мощность 4 Вт, питание от аккумулятора, BT 5.0, влагозащита IP67, время работы: 10 ч.

Портативная колонка — однозначный must have для тех, кто не представляет свой день без любимой музыки, а также для любителей путешествий с велосипедом и без. Устройство компактное и легкое, можно найти как очень бюджетный вариант, так и модель подороже, но с претензиями на качество звучания.

Как бы там ни было, это будет отличным подарком, который сможете затем вместе оценить, любуясь пейзажем после роскошной велосипедной поездки по любимому маршруту.

номинальная мощность 4.2 Вт, питание от аккумулятора, BT 5.1, влагозащита IP67, время работы: 5 ч.
номинальная мощность 5 Вт, воспроизведение с microSD, питание от аккумулятора, BT 5.0, время работы: 4 ч.
номинальная мощность 5 Вт, питание от аккумулятора, BT 5.1, влагозащита IP67, время работы: 10 ч.
номинальная мощность 4 Вт, питание от аккумулятора, BT 5.0, влагозащита IP67, время работы: 10 ч.

Благодарим магазины ООО «Медиа Маркет групп», NewStore и Breezy за помощь в организации репортажа.

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by