Пассажирка: «Водитель автобуса отказался впускать меня в салон с электросамокатом. Это правомерно?»

 
11 636
05 июля 2023 в 10:01
Источник: Bereza.by. Фото: архив onliner.by
Источник: Bereza.by. Фото: архив onliner.by

Светлана из Березы обратилась с вопросом: «Водитель автобуса отказался впускать меня в салон с электросамокатом. Он сослался на то, что это небезопасно для других пассажиров, так как аккумуляторная батарея может взорваться. Правомерно ли он поступил? И вообще, можно ли перевозить в общественном транспорте в качестве ручной клади или личных вещей обычный электросамокат? Весит он примерно 12—15 кг, а в длину около одного метра». На самом деле у пассажирки было право на проезд с описанным ею самокатом.

«Порядок выполнения автоперевозки багажа и ручной клади определен Правилами автоперевозок пассажиров, утвержденными постановлением Совмина №972, — заметили в руководстве местного автопарка. — Пунктом 223 Правил определено: „Пассажир имеет право бесплатно провозить одно место маломерной ручной клади — длинномерные предметы размером до 151 см, а также инвалидную коляску, трости, костыли, ходунки и другие средства социальной реабилитации для личного пользования инвалидов, музыкальный инструмент в футляре, лыжи, клюшки, удочки, ружье в чехле, мелкий садовый инвентарь, велосипед в разобранном и упакованном виде, размеры которых в сумме измерений по длине, ширине и высоте не превышают 200 см, детский велосипед, санки и коляску».

Таким образом, по правилам перевозка электросамоката разрешается, если длина его не превышает 151 см.

Сообщается, руководство провело внеплановый инструктаж, а также индивидуально до каждого водителя довело информацию о необходимости максимально качественного обслуживания пассажиров.

Знакомы с ситуацией? Расскажите нам: ga@onliner.by или t.me/gaonliner.

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро