В Минске водитель каршеринга сбил человека прямо на автобусной остановке. Как это случилось?

 
26 658
15 июля 2023 в 12:33
Автор: Виталий Петрович. Видео: ГАИ Минска
Автор: Виталий Петрович. Видео: ГАИ Минска

На остановке по улице Орловской нетрезвый водитель сбил мужчину, сообщили в ГАИ Минска. Все произошло сегодня утром, примерно в 7:40. Бригада скорой помощи увезла пострадавшего в больницу.

Наезд совершил 21-летний водитель на каршеринговом Geely.

— По предварительной информации, он не справился с управлением, выехал за пределы проезжей части и совершил наезд на 48-летнего мужчину, который ожидал общественный транспорт на остановке, — рассказали в Госавтоинспекции.

Выяснилось, что автомобилист был нетрезв. Результат освидетельствования — 2,36 промилле алкоголя.

Что теперь будет?

Ответственность за вождение в нетрезвом виде в данном случае предусмотрена ч. 2 ст. 18.15 КоАП («Управление транспортным средством лицом, находящимся в состоянии алкогольного опьянения при наличии абсолютного этилового спирта в крови или выдыхаемом воздухе в концентрации свыше 0,8 промилле») — штраф в размере 200 базовых величин с лишением права заниматься определенной деятельностью сроком на пять лет.

И это только Кодекс об административных правонарушениях, а ведь есть еще ответственность, предусмотренная договором с каршеринговой компанией. Там, в частности, имеется пункт 7.2.6: «В случае если пользователь находился за рулем (в т. ч. управлял арендованным автомобилем) в состоянии алкогольного, наркотического, токсического или иного опьянения и/или отказался от прохождения освидетельствования на состояние опьянения по требованию сотрудников ГАИ, пользователь оплачивает арендодателю штраф в размере 204 базовых величин».

Знакомы с ситуацией? Пишите нам: pv@onliner.by или t.me/vitpetrovich.

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро