7526
17 сентября 2023 в 14:21
Источник: Борис Самкович. Фото: Борис Самкович

На мотоцикле вокруг фишек. Репортаж с мотоджимханы в Минске

Источник: Борис Самкович. Фото: Борис Самкович

Вчера в столичном микрорайоне Масюковщина наблюдалось большое скопление мотоциклов. Глядя издалека, можно было подумать, что ведется массовая сдача экзамена на категорию А: огромная асфальтированная площадка, куча дорожных фишек, юноши и девушки в шлемах и мотоциклетной экипировке. На самом же деле тут проходили соревнования по мотоджимхане или, если говорить привычным для нас языком, — фигурному вождению мотоцикла на время.

Главная задача участников — максимально быстро пройти трассу, при этом не касаясь земли ногами и не цепляя конусы. Каждому дается по две попытки. В зависимости от типа нарушения идет временная пенализация. Параметры и разметку трассы никто не знает — схему прохождения выдают за 45 минут до старта.

Соревнования прошли в статусе четвертого этапа кубка Белорусской федерации мотоциклетных видов спорта и собрали более полусотни участников.

Все участники были разделены на классы в зависимости от мотоцикла и уровня подготовки спортсмена. Были отдельные группы для детей и женщин, новичков и профессионалов.

Техника абсолютно разная: отечественные «Мински», пит-байки, тяжелые чопперы, специально подготовленные под эту дисциплину мотоспорта «японцы».

Читайте также:


Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро