Это рекорд! Сколько машин белорусы купили в ноябре

 
9122
05 декабря 2023 в 17:49
Автор: Иван Кришкевич. Фото: архив Onliner
Автор: Иван Кришкевич. Фото: архив Onliner

Белорусский авторынок продолжает восстанавливаться. Так, по итогам ноября дилерами продано 2689 легковых автомобилей, а с учетом легкой коммерческой техники 3057 машин — рекордный показатель месячных продаж с начала года, сообщили в БАА.

Между прочим, по сравнению с ноябрем прошлого года это рост на 340%, а в целом за январь — ноябрь 2023-го рынок легковых автомобилей стал больше на 140%. Электромобили и вовсе продемонстрировали четырехкратный рост с начала года. Но здесь свою роль сыграл эффект низкой базы, да и абсолютные цифры невелики — всего 53 «зеленых» автомобиля на всех дилеров в ноябре.

Как отмечают в БАА, ощутимую поддержку спросу оказывает рост реальных денежных доходов населения и «комфортное» автокредитование. Кроме того, свой вклад в восстановление рынка вносит и расширение ассортимента моделей при сохранении относительно стабильного уровня цен. По данным ассоциации, в начале текущего года к продаже предлагалось лишь 25 моделей, теперь же — 75.

При этом уже традиционно высокой остается доля автомобилей китайских брендов, которая составляет 84%. А 70% продаж в ноябре пришлось на легковые автомобили, сошедшие с конвейера СЗАО «БелДжи».

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро