6742
07 декабря 2023 в 18:13
Автор: Вероника Сайко. Фото: Анна Иванова

В Москве представили обновленный флагман Exeed. Побывали на презентации

Автор: Вероника Сайко. Фото: Анна Иванова

В России официально представили обновленный Exeed VX: модель выпускается в Китае с 2021 года, но тем не менее там уже успели представить рестайлинговую версию. На московской презентации были озвучены цены, белорусский дилер также прокомментировал вопрос о сроках поставки автомобиля к нам. Рассказываем подробности и показываем фото машины вживую. 

Напомним: молодой суббренд Exeed принадлежит производителю Chery, он был основан пять лет назад. Первый автомобиль премиальной марки представили в 2018-м. В Беларусь он «заехал» лишь в феврале. Официальным дилером Exeed стала компания «Атлант-М Британия», которая продает автомобили Jaguar Land Rover. Первый дилерский центр премиального бренда Exeed открылся в Минске на ул. Домбровской, 3 (он сейчас на ремонте).

Марка Exeed в качестве нашего нового партнера была выбрана в том числе на основании популярности ее кроссоверов и внедорожников на рынке России, — подчеркивал управляющий автоцентром «Атлант-М Британия» Петр Точилкин. — В РФ продажи Exeed в 2022 году выросли более чем в 3 раза: с 3756 в 2001 году до 12 127 в прошлом. Бренд занял 6-е место в топе российских продаж.

Обновленный Exeed VX

Продажи Exeed VX в России начались в декабре 2021 года. За 2022 год было продано 3824 автомобиля, по информации «Автостата». Автомобиль был доступен покупателям с одним вариантом двигателя — 2,0-литровый бензиновый турбомотор, дефорсированный с 254 л. с. до 249 л. с. В России модель продавалась в двух комплектациях: Luxury стоимостью 4 909 900 российских рублей (170 550 белорусских) и President за 5 279 900 российских рублей (183 403 белорусских). В данный момент в РБ, судя по информации с сайта дилера, к покупке доступна одна комплектация — President BL за 162 000 рублей.

7 декабря в Москве прошла официальная презентация обновленной модели, в Китае ее показали еще в начале весны, анонсировав выход на российский рынок. И сразу спойлер от белорусского представителя марки: к нам VX приедет в конце декабря — начале января. Цены пока неизвестны, поэтому будем ориентироваться на российский прайс-лист. По информации, озвученной на презентации, стоимость VX будет стартовать от 6 500 000 российских рублей, что эквивалентно 225 780 белорусским, или $70 050 по актуальному курсу. В российских салонах старт продаж назначен на 14 декабря. Белорусский дилер пообещал привезти все доступные в России комплектации.

В Китае VX получил два варианта обновленной внешности. В Россию приехал один. Из отличительных черт — у него остались горизонтальные планки решетки радиатора (в Китае продается в том числе с вертикальными). Передний бампер новый, фары — те же, что и в дорестайлинговом случае. Дизайн поменяли колесные диски R20.

Салон — не узнать. Экрана теперь три. Вспоминается Geely Monjaro с таким же решением, однако здесь панель не прямоугольная, она имеет необычную форму, и в нее как бы встроены дефлекторы. Диагональ центрального тачскрина — 15,6 дюйма, боковых — по 12,3 дюйма.

Поменялся и руль. Форма осталась той же, но дизайн кнопок обновился — они теперь сенсорные.

Из заметных изменений — пропажа рычага кулисы. Теперь передачи переключаются через подрулевой рычажок. Сиденья регулируются через кнопки на двери.

Передние сиденья — с функцией массажа. У пассажира появилась еще и регулируемая оттоманка.

Под капотом новинки — тоже двухлитровый бензиновый турбомотор. Зато изменилась трансмиссия. Теперь у VX восьмиступенчатый «автомат» Aisin.

Раньше автомобиль располагал тремя режимами езды — Eco, Comfort и Sport. Обновленную версию дополнили четырьмя внедорожными: «Снег», «Грязь», «Песок» и «Бездорожье», переключение происходит через центральный экран.

(будет дополнено)

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро