30 059
24 января 2024 в 8:00
Автор: Вероника Сайко. Фото: Александр Ружечка, Максим Малиновский
Спецпроект

Заброшенные дворцы, дизайнерские особняки и «странный праздник». Поехали в глубинку и нашли удивительное

Автор: Вероника Сайко. Фото: Александр Ружечка, Максим Малиновский
Напишите отзыв на товар и получите шанс выиграть робот — мойщик окон

В прошлом году мы колесили по Полесью, изучали звезды под Лидой и искали в зарослях следы Первой мировой. В новом цикле 2024-го продолжаем автопутешествия со смыслом на лифтбэке FAW Bestune B70, чтобы вновь влюбиться в белорусские местечки и людей. Первый наш маршрут посвящаем национальным традициям и истории. И не думайте: скучно не будет. В программе — уникальный обряд из небольшого населенного пункта и ломящиеся от угощений столы, известные усадьбы и креативные дома белорусов. Все это можно успеть посмотреть за один день!

Что такое эта ваша Коляда и зачем ее ежегодно затягивают на дуб?

— Сколько машин сегодня! — восклицают женщины в традиционных платочках и подгоняют молодежь и всех присутствующих в сторону выезда из деревни: — Хутчэй, хутчэй!

— Батюшки, и вы здесь, — радостно произносит кто-то в толпе и начинает обниматься с соседом. Сегодня в Новино Березинского района день встреч старых знакомых, день громких песен и хороводов, день большой вечеринки, как сказала бы та самая молодежь. Точнее, застолья, вторили бы им старшие.

В путешествие мы отправились на FAW Bestune B70. Цены на лифтбэк начинаются от 76 990 рублей (с учетом трейд-ин). Базовые версии оснащены 1,5-литровым мотором, топовая версия — 2-литровым. Коробка передач — «‎робот» 7DCT или 6-ступенчатый «‎автомат» соответственно. Расход топлива, заявленный производителем, — 6,4 / 7 литров на ‎сотню в смешанном цикле.

Деревня Новино — одна из немногих (если не единственная), где ежегодно 21 января проводят обряд «Тянуть Коляду на дуба». Коляда — соломенная фигурка, которую веревкой затягивают на дерево. Зачем? На хороший урожай!

— Кто не знает, что за обряд, — подумают, странный праздник какой-то! — смеется кто-то из нашей праздничной колонны. Впереди нее — два запряженных коня, уздечки которых заранее украсили разноцветными бантиками.

Отдельно на санках тянут женщину с той самой Колядой в руках. Говорят, та, которой доверили такую ответственную миссию, обязательно должна быть хорошей хозяйкой и из уважаемой семьи. Мы не проверяли, но по глазам увидели — все так.

Вся наша огромная компания (люди посъезжались и из соседних населенных пунктов, и из Минска) движется в соседнюю Мартияновку. Это марш-бросок длиной два километра по заснеженной дороге. Чтобы было веселее, провожающие Коляду запевают.

В какой-то момент дорога заканчивается — теперь держим путь по полю к раскидистому дубу. На его ветках можно рассмотреть прошлогоднюю Коляду: ее ждет незавидная участь — быть спаленной в костре. Но сперва до нее еще надо добраться.

— Есть желающие залезть на дуб? Только мужчины! — говорит ведущая обряда активной девушке в шубке, готовой прямо сейчас карабкаться по веткам. Вызывается некто по имени Михаил. Ему задают контрольный вопрос: женат или нет? Михаил отвечает неоднозначно, на что мужчине долго желают счастья в личной жизни и прочих благ с возлюбленной.

Он ловко сбрасывает с дерева старую соломенную фигурку и затягивает на ее место свежую. Теперь в программе — хороводы, сало на костре и чай. Но это так — для разогрева. Столы будут ломиться от еды в новинском Доме культуры.

— Кто это все готовил? — удивляемся мы.

— Усе гаспадыні нашай вёскі прыгатавалі свае фірмовыя стравы.

— У мяне — халадзец і кісель! — подхватывает тему проходящая мимо «‎гаспадыня».

— А ў мяне каўбаса пальцам пханая…

Вдохновляемся белорусами: креативные жилища жителей региона

Сбежать из-за такого стола — тот еще квест. Но мы, вдохновившись белорусским обрядом, решили познакомиться с глубинкой поближе (хотя настоящей глубинкой Березинский район назвать сложно: до районного центра из Минска — меньше 100 километров).

Начинаем маршрут с необычного объекта — самобытного ‎музея под открытым небом. Находится он в деревне Винорово (двигайтесь по навигатору и точно не пропустите дворик на въезде). Набор «‎экспонатов» здесь довольно странный: тут и ярко разукрашенный строительный вагончик, и самодельная мельница, и будка (видимо, для кота). Пилы длиной под два метра, весы, рубель для стирки…

Местные называют создателя «‎дядя Миша». Говорят, выставка под открытым небом существует больше 10 лет. Летом в симпатичных шкафчиках выставляются советские фотоаппараты, часы, патефоны, шинели и фуражки времен войны. Участок забора не имеет — заходи, катайся на качелях или отдыхай в беседке с дороги.

И если дядя Миша — личность на просторах интернета уже известная, то на этот дизайнерский «‎особняк» в деревне Светлица мы наткнулись абсолютно случайно. Стиль, кажется, один. Может, летняя резиденция владельца самобытного музея?

Усадьба Потоцких на 1200 «‎квадратов» и самая большая ложка в стране. Что посмотреть в Березино?

Следующая наша остановка на маршруте — усадьба с более понятным бэкграундом уже в Березино. Здесь, в своей летней резиденции, в XIX веке отдыхал граф Потоцкий. Поздний классицизм, пишут путеводители. Правда, от особняка осталось немногое: окна в некогда шикарном фасаде заколочены, здание обнесено забором. Внутрь не пробраться.

Масштаб неимоверный — 1200 квадратных метров. А ведь это даже не основное жилище графа, а так, дача. Возвышается она, кстати, над речкой Березиной.

После революции, в 1920-х, в усадьбе обосновалась школа. Она находилась в этих стенах около 50 лет. Потом, если верить интернет-источникам, графские покои отдали под склад. А начиная с 1980-х здание пустует.

Около 10 лет назад заброшенную усадьбу выкупили, но в сроки реставрации новые владельцы не уложились. А жаль: не хотелось бы, чтобы часть истории канула в Лету.

Возвращаясь на М4, решили взглянуть на еще одну визитную карточку Березино — Музей деревянной ложки. Будьте внимательны: по воскресеньям и понедельникам он закрыт. Тем не менее даже если вы приедете в выходной, то все равно сможете увидеть гигантский столовый прибор, расположившийся во дворе музея. Говорят, его длина — 23 метра, сделан он тремя местными мастерами. Самая большая ложка в Беларуси? Несомненно!

Для любителей готики: костел-усыпальница и заброшенный дворец

Прокладываем путь через Рованичи (это уже Червенский район). Здесь нас ждет довольно готическая достопримечательность — костел Святого Антония. Храм предназначался для фамильной усыпальницы и был построен в XVIII веке.

Преимущество зимних поездок — листва деревьев не мешает рассматривать архитектуру. В костел можно рискнуть зайти, однако стоит быть осторожным: никто не ручается за безопасность таких прогулок.

Захоронения размещались на подземном этаже. Можно попытаться подняться и на второй ярус — туда ведет спиральная лестница. Закрыли храм в 1920-х годах. Спустя десятилетие он и вовсе стал складом. А в 1990-х его на прочность испытал пожар.

Ходят легенды, что от костела подземный туннель выводил прямо к усадьбе Слотвинских. Правда, признаков его существования так и не нашли.

Кто такие Слотвинские? Род был известен еще с XVI века. Станислав Слотвинский служил у Стефана Батория и прославился при осаде Пскова в 1581 году. Усадебный комплекс включал в себя дворец, здания для хозяйственных нужд, пекарню, несколько сырниц и молочниц, пивоваренный завод, кузницу, баню… В общем, строители разгулялись по полной.

Во время войны здесь располагался немецкий гарнизон, во дворец попала авиационная бомба. Здание отреставрировали в 1950-х и до 1971 года заселили сюда Рованичскую среднюю школу. Затем, по 1993-й, участковую больницу. Дальше, видимо, дворец остался пустовать. В позапрошлом году ему искали инвестора, готового вложиться в восстановление.

Усадебный комплекс в Смиловичах. Его строили три поколения, но все растащили вандалы

И хоть на улице уже темнеет (а это минус зимних путешествий — уж очень ограничен световой день), мы не могли не нагрянуть в Смиловичи. Там находится дворцово-парковый комплекс Монюшко. И в отличие от многих других подобных объектов для дворца нашелся хозяин, который уже не первый год реставрирует здание.


Усадьбой в разные периоды владели три известные фамилии — Огинские, Монюшко и Ваньковичи. Первый дворец, вероятно, был построен на месте замка XVII века Станиславом Монюшко — дедом будущего композитора.

Вторую постройку возвели уже при Александре Монюшко во второй половине XIX века. Новый дворец расположился на одной оси со старым. Завершал работы Леон Ванькович. Позже была возведена двухэтажная постройка, которая соединяла старый и новый дворцы в единое здание.

Во дворце Монюшко находились библиотека и картинная галерея. К сожалению, из этого почти ничего не сохранилось, усадьба неоднократно разграблялась. Кстати, окружал ее живописный парк, где под руководством Казимира Монюшко высадили редкие растения.


Увы, не всем знаковым постройкам прошлых веков суждено увидеть следующие поколения. Многие достопримечательности неизбежно разрушаются, не найдя инвесторов. Так что не откладывайте поездки по стране на слишком далекое будущее. Компания, навигатор и комфортная машина — вот рецепт классного путешествия. А мы скоро продолжим прокладывать новые маршруты.

Бизнес-класс по доступной цене! Новый лифтбэк FAW Bestune B70 предлагает комфорт и практичность в одном кузове. Огромный багажник на 522 литра позволит перевезти всё, что нужно, и передвигаться со всеми удобствами. Для B70 предлагаются бензиновые турбомоторы 1.5 (160 л. с.) и 2.0 (217 л. с.). Цены начинаются от 76 990 рублей (с учетом трейд-ин). Записаться на тест-драйв и получить более подробную информацию можно на faw-bestune.by.

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by