С марта Литва закрывает два пункта пропуска на границе с Беларусью. Спросили, как это отразится на пассажирских перевозках

 
UPD
22 февраля 2024 в 10:11
Автор: Антон Кажуро. Фото: носит иллюстративный характер
Автор: Антон Кажуро. Фото: носит иллюстративный характер

С 1 марта станут недоступными пункты пропуска «Котловка» («Лаворишкес) и «Привалка» («Райгардас») на границе с Литвой. Пересечь границу можно будет через КПП «Каменный Лог» («Мядининкай») и «Бенякони» («Шальчининкай»).

Также литовское правительство приняло решение прекратить проезд пешеходов и велосипедистов через оставшиеся пункты пропуска на границе с Беларусью и постепенно сократить количество разрешений, выдаваемых белорусским и литовским перевозчикам, осуществляющим регулярные международные пассажирские перевозки автобусами.

Литовская сторона утверждает, что это решение приняли для того, чтобы устранить проблемы контрабанды, нарушения международных санкций и национальной безопасности.

Дополнено

Как эти изменения повлияют на осуществление пассажирских перевозок, журналист Onlíner спросил у компании Ecolines.

— Повлияет ли закрытие двух переходов («Котловка» и «Привалка») на работу вашей компании, затрагивает ли это те или иные маршруты?

Нет, не повлияет, все рейсы будут отправляться согласно расписанию движения.

— Сообщается, что литовское правительство приняло решение постепенно сократить количество разрешений, выдаваемых белорусским и литовским перевозчикам, осуществляющим регулярные международные пассажирские перевозки автобусами. Вы уже с этим столкнулись, насколько это чувствительно для вашей деятельности?

На данный момент у нас нет информации, каким методом это решение будет реализовано и к каким перевозчикам и маршрутам будет применено.

— Будут ли приниматься какие-то меры в связи с закрытием двух погранпереходов на литовской границе? Например, отмена рейсов или пересмотр расписания, маршрутов?

Все рейсы будут отправляться согласно расписанию движения.

Были ли обращения по этим вопросам со стороны пассажиров (уточняющие вопросы, желание отменить поездку и так далее)?

На сегодняшний день не более, чем обычно. Наши операторы колл-центра владеют полной информацией и всегда готовы предоставить ее нашим пассажирам. Полагаем, что ближе к 1 марта количество обращений будет увеличиваться. Не все еще осознали новость о закрытии пунктов пропуска и особенно об иных ограничениях на открытых пунктах пропуска, которые будут действовать с 1 марта 2024 года.

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро