Ну теперь точно всё? «Клон» Peugeot 405 снимают с производства

 
18 001
27 февраля 2024 в 16:41
Автор: Иван Кришкевич. Фото: Khodro bank
Автор: Иван Кришкевич. Фото: Khodro bank

Похоже, долгая история Peugeot 405 подходит к концу: в Иране прекращают производство седана Peugeot Pars, который представляет собой слегка перелицованную 405-ю модель. А ведь оригинальный автомобиль дебютировал 37 лет назад!

В Старом Свете Peugeot 405 выпускали с 1987 по 1997 год, он был доступен в виде седана и универсала и пользовался популярностью у покупателей. В 1988 году он даже получил титул «Европейский автомобиль года». Начиная с 1995 года его стал замещать Peugeot 406, но карьера модели продолжилась за пределами Европы — в Чили, Аргентине, Египте, Зимбабве и других странах.

Но дольше всех Peugeot 405 в его оригинальном виде выпускали в Иране — с 1991 по 2020 год! А сейчас Iran Khodro снимает с производства модель Pars, которая имеет иное оформление передней и задней частей кузова, но все равно является производным от французского cедана. Портал Drom пишет, что выпуск автомобиля прекращается сразу по нескольким причинам. С одной стороны, устарела и сама модель, и оснащение (штампы), с другой — в Иране ужесточаются требования к автомобилям, а смысла адаптировать к ним Pars нет.

Впрочем, у IKCO в линейке остается седан Soren Plus. У него собственный дизайн, но под ним все равно скрывается платформа 405-й модели. К слову, по такому же рецепту был создан и Samand, который в 2000-х у нас не только продавали, но и собирали на заводе «Юнисон» под Обчаком. Эта модель производилась в Иране до 2022 года, и можно предположить, что и время Soren Plus подходит к концу: IKCO постепенно обновляет свой модельный ряд, избавляясь от старых продуктов. 

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро