Спецпроект

Здесь живет очень редкая певчая птица. Красивый природный маршрут для бердвотчеров и не только

29 707
29 марта 2024 в 9:20
Автор: Вероника Сайко. Фото: Александр Ружечка
Спецпроект

Здесь живет очень редкая певчая птица. Красивый природный маршрут для бердвотчеров и не только

Автор: Вероника Сайко. Фото: Александр Ружечка

Устали от городской суеты и, вдохновившись прогнозами на ближайшие недели, решили отправиться на поиски красивого природного маршрута. Беловежская и Налибокская пущи уже изъезжены, нужно что-то более оригинальное! Так мы оказались в Споровском заказнике (он находится в Брестской области) вместе с орнитологами Академии наук. Подержали в руках редкую птичку, поучаствовали в кольцевании пернатых (и узнали, зачем оно вообще нужно), поплавали на пароме с ручным управлением. И, конечно, не упустили возможности посмотреть старинные достопримечательности по пути. Все это — на кроссовере FAW Bestune T77, с «‎собратьями»‎ по модельной линейке которого мы успели побывать в Браславе в несезон и посмотреть на диковинки в 100 км от Минска.

«‎Каждая птица — уже праздник. Если с иностранным кольцом — вдвойне»‎. Так проходят будни орнитологов

Беларусь встречает перелетных птиц: прокатившись по загородных трассам и деревням, можно заметить, как вышагивают в поисках‎ лягушек и занимают свои прошлогодние гнезда аисты. Целыми «‎миссиями»‎ орнитологи отправляются «‎в поля»‎, чтобы оценить, какие виды уже успели вернуться на родину.

— Каждая птица, угодившая в сетку — уже праздник. Если с иностранным кольцом — вдвойне! — рассказывает Максим Колосков, старший научный сотрудник НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам. Мужчина работает в орнитологии с 2007 года, увлекается бердвотчингом и вместе с командой Академии наук участвует в ежегодных тематических соревнованиях. Сегодня он наш проводник в мир птиц.


— В прошлом году поймали больше 10 тысяч птиц. Большинство — осенью. В Споровском заказнике очень долгий период был низкий уровень воды, только последние два года есть разлив. Сейчас много водоплавающих птиц, мы давно такого не видели.

Едем в заказник на FAW Bestune T77. Это кроссовер с 1,5-литровым бензиновым турбодвигателем мощностью 160 л. с., работающим в паре с 7-ступенчатым роботом (DCT). Цена — от 77 490 рублей.

На шее у орнитолога — подрагивающие мешочки. Внутри — пернатые, которые угодили в научную ловушку‎ — сетку, натянутую между двумя столбиками.

Птиц, конечно же, отпустят обратно на волю, как только окольцуют (если это не было сделано кем-то ранее) и запишут в книгу учета. Для этого нужно измерить длину крыла, хвоста и определить, самка перед нами или самец.

За процессом наблюдают взрослые и дети, приехавшие в Споровский заказник на экскурсию. Тому, кто угадает, что за птица показалась из мешочка, дают право ее отпустить.

Дрозда сразу признали дачники, с зеленушкой тоже особых проблем не было.

А вот эта птица — с длинным тонким клювом — вызвала недоумение. Может, вообще не из наших краев? По довольной улыбке Максима становится понятно, что это довольно редкий улов.

От 25 рублей на человека. Где остановиться в Споровском заказнике?

Так и проходят рабочие дни орнитологов в Споровском. Каждый час, начиная с рассвета, Максим по очереди с двумя коллегами проверяет расставленные в первый день сетки (всего их пять), ночью — раз в два часа. Переписывают, окольцовывают, отпускают… Проверяют, переписывают, окольцовывают, отпускают…

— Благодаря кольцеванию можно получить информацию о перемещениях птиц. Куда и когда они улетают, в какие сроки. Мы узнаем, какие птицы возвращаются, сколько они вообще живут. Можно определить, какие года выдались благоприятными для того или иного вида — по количеству молодежи, — объясняет Максим.

В перерывах — наблюдения в подзорную трубу. Удачно расположенная для наблюдения за водоплавающими вышка находится вдоль трассы H80: с нее открывается вид на разлившуюся речку Ясельду.

Место облюбовали лебеди, которых огромное количество, гуси. Были нами замечены и цапли. Брестчане об этом месте явно знают: буквально спустя пять минут наблюдений к нам присоединилась семья с ‎единичкой‎ на номерном знаке машины.

Максим нахваливает Споровский, наверное, даже больше не за биоразнообразие, а за инфраструктуру, созданную для научных сотрудников.

— Во-о-от такой телевизор поставили! — смеется он, рассказывая об условиях в своем временном жилище, и разводит в стороны руками. — Посудомойка тоже есть.

Кстати, остановиться в гостинице может любой турист: цены более чем приемлемые.


Достойные условия позволяют брать с собой в командировки (в этот раз орнитологи приехали на неделю) семьи. Максим приехал с сыном, так же поступил его коллега. Пока отец общался с туристами и рассказывал о бердвотчинге, очень счастливые парни притащили сухую верхушку от сосны.

— Пап, а где чипсы? Хотим подкоптить.

— Зачем коптить? Так ешьте!

— А сосиски пожарим на костре?

— Пожарим вечером — только в магазин нужно съездить.

Такая она, научная романтика.

«‎В краю вертлявой камышовки»‎. Протестировали экотропу с двумя паромными переправами

Споровский заповедник славится своим уникальным пернатым обитателем — вертлявой камышовкой. Это одна из самых редких певчих птиц: она живет лишь в нескольких странах, среди которых и наша.

Камышовка, рассказывают специалисты, зимует в Африке, куда добирается два месяца, проделывая путь в 6000 км. Но потом снова возвращается на белорусские болота. Размером с воробья, она не может похвастаться какой-то эффектной внешностью. Зато эксклюзив (их всего около 10 000 в мире) — поэтому с конца апреля за ней «‎фотоохотятся»‎ десятки бердвотчеров.

Фото: Белта
Фото: БЕЛТА

— Еду я как-то по Высокому, смотрю — вдоль дороги куча машин. Думаю, может, авария? Или случилось что? Оказалось, огромная толпа иностранцев приехали искать камышовку, — рассказывает Людмила, специалист по туризму. Женщина живет в деревне, где находится эколого-просветительный центр заказника, но в Споровском работает всего пару месяцев. Ведет экскурсии, в том числе по экологической тропе «‎В краю вертлявой камышовки»‎.


Маршрут находится в деревне Высокое, проходит по Ясельде. Деревянный настил из-за паводка местами слегка погрузился под воду, поэтому без резиновых сапог здесь делать нечего. По пути встречаются беседки, в которых можно отдохнуть, понаблюдать за водоплавающими и изучить информационные таблички — с названиями обитающих в округе птиц или, например, стрекоз.


По дороге есть два «‎аттракциона»‎ — паромные переправы. Правда, паром в нашем случае — это по сути деревянный плот с перилами, который передвигается по натянутому тросу (и передвигать его нужно вручную).

Заканчивается тропа обзорной вышкой на побережье. Кстати, построена она руками сотрудников Споровского. Всего пять человек следят за 19 000 гектаров территории — директор, экскурсовод, два специалиста и механизатор, иногда привлекая волонтеров. При этом на нашем туристическом пути ни соринки, ни мусора не встретилось.

Что посмотреть по дороге?

В Споровский заказник можно приехать на несколько дней: понаблюдать за птицами, устроить пикник в одной из множества беседок, а в августе еще и попасть на фестиваль «‎Споровские сенокосы»‎.

В свободное от наблюдений за природой время можно заглянуть в соседние Белоозерск или Березу. Мы отобрали, на наш взгляд, самые интересные старинные достопримечательности по дороге из Минска в Споровский заказник (большая часть расположена вдоль М1).


Усадьба Пусловских в Песках

Расцвет этого дворцово-паркового комплекса пришелся на конец ХVІІІ — начало ХІХ века, когда хозяином имения был Войцех Пусловский. Встречала тогдашних гостей величественная арка, затем они попадали на поляну, засаженную цветами.

Сейчас все выглядит более прозаично. Дворец сгорел в 1843 году. Тогда под жилое помещение переделали конюшню — одноэтажное прямоугольное здание, которое украсили колонны. Выглядело оно, конечно, гораздо менее «‎лакшери»‎.

Руины монастыря картезианцев в Березе

Масштаб этого строения впечатляет. Здесь, в Березе, находился один из крупнейших и богатейших монастырей во всей Речи Посполитой. Он был основан Львом Сапегой в 1648 году и предназначался для католического ордена картузов. Монастырь просуществовал до 1863 года, а затем постройки разобрали: кирпич использовали для строительства казарм.

На территории находился костел с кельями и трапезной, библиотека, аптека, госпиталь и множество хозяйственных построек. Монастырь вместе с садом и прудом был окружен каменной стеной с башнями и рвом.

Въездная брама была отреставрирована, видимо, чтобы у туристов могло сложиться впечатление, как она выглядела когда-то. А вот остальных руин восстановительные работы не коснулись — оно, наверное, и хорошо. Можно пощупать кирпич, из которого возводился монастырь, проникнуться атмосферой.

Усадьба Юндзиллов в Ивацевичах

Достопримечательность находится на территории больницы. Туда можно попасть, пройдя через калитку, а вот на машине не подъедешь. Судя по листовкам на двери, здание не заброшено, внутри принимают вторсырье и медотходы.

Усадьба, по разным сведениям, построена во второй половине XVIII — первой половине XIX века. Перед парадным входом хозяева разбили живописный парк, в котором было несколько прогулочных аллей.

Усадьба Бохвицей в Павлиново

Эта усадьба в стиле неоготика построена в начале XX века Яном Бохвицем — сыном писателя Флориана Бохвица — на берегу озера. В комплекс входил шикарный дворец, парк с липовыми аллеями, винокурня, ледовня, конюшня.

Во время Второй мировой войны усадьба превратилась в военный госпиталь. Он просуществовал до 1995 года, а затем здание забросили. Сейчас родовое поместье Бохвицей, судя по пластиковым окнам и железным дверям, находится на реставрации.

Усадьба Лашкевичей в Стайках

Старинная усадьба Лашкевичей в Стайках была построена дальним родственником поэта Александра Пушкина в XVIII веке. Здание находится на возвышенности — 186 метров над уровнем моря.

После Второй мировой войны тут размещалась школа, а когда она переехала, здание стало никому не нужно. По информации из сети, в 2014 году бывшую усадьбу продали на аукционе, началась реконструкция. Женщина, живущая по соседству, рассказала, что периодически видит тут сторожа‎, который следит за порядком на территории.


Партнер проекта — ООО «ФелОкт-сервис»

FAW Bestune T77 — доступный вариант для путешествий: турбомотор 1,5 с чугунным блоком цилиндров на 160 л. с. обеспечивает отличную динамику, а просторный салон с комфортом примет пассажиров. До конца марта выгода до 10 000 рублей на современный кроссовер от бренда-партнера Volkswagen Group! Цены начинаются от 77 490 рублей, возможна покупка в кредит под 7% либо лизинг под 0,01%. Подробности на faw-bestune.by.

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by