36 985
19 апреля 2024 в 8:00
Автор: Вероника Сайко. Фото: Анна Иванова
Спецпроект

Познакомились в водном походе, дети выросли в палатках. С парой экстремалов отправляемся на весенний сплав

Автор: Вероника Сайко. Фото: Анна Иванова

Для кого-то романтика — это плюшевые мишки и роза (дай бог, не одна и не в целлофане), но наши герои находят семейную гармонию и уединение в природе. Андрей и Александра познакомились в водном походе больше десяти лет назад. Теперь каждые выходные у них по плану — байдарки, сапборды, катамараны. В Беларуси, говорят, найдутся крутые маршруты как для экстремалов, так и для жаждущих релакса горожан и семей с детьми. Кстати, о детях: сыновья наших героев буквально выросли в палатках, и теперь без них не обходится ни одна вылазка на природу. На электрическом FAW Bestune NAT вместе с семьей мы отправляемся на сплав по весенней Мнюте и изучение старинных достопримечательностей в окрестностях.

Оранжевый уровень опасности и экстремальная речка. Чем это закончится?

В то воскресенье по всей республике был объявлен оранжевый уровень опасности. Но утро — безветренное, хоть и с дождем, поэтому отступать мы не планируем — едем в сторону Витебской области, за Глубокое. С Андреем и Александрой встречаемся и лично знакомимся на импровизированной стоянке рядом с деревней Кушлево. Хоть поймать их на разговор непросто: сплав будет групповым — мужчина руководит компанией, которая занимается организацией подобных путешествий. Вот и сегодня с нами на воду (надеемся, не под) пойдет два десятка хейтеров суши.

Андрей внимательно следит за тем, чтобы на местах ночлега туристов не осталось и соринки, координирует людей. А на Александре буквально «висят» активные Арсений и Никита — дети пары, им 6 лет и 4 года. Параллельно с ними привлечь внимание хозяев пытается Лаки — хаски супругов и по совместительству суперзвезда этого похода.

— У Александры брат-инструктор, работал в туристической фирме, я туда тоже устроился. В 2007 году пошли в совместный недельный поход на байдарках. Спустя четыре года и завязались отношения, — вспоминает Андрей. — У меня отец — турист, я с детства в походах.

— А меня брат втянул. Сначала не понимала, что интересного в байдарках, — признается Александра. — До рождения детей активно помогала Андрею в организации сплавов по выходным, сейчас мне уже тяжело. Поэтому приезжаю за компанию отдохнуть. Кем работаю в будние? Занимаю должность лида в компании, которая создает мобильные игры.

FAW Bestune NAT — электрический 5-местный компактвэн. Мощность электродвигателя — 136 л. с. До 100 км/ч компактвэн разгоняется за 10,8 с. Сохранение заряда обеспечивает литиево-железо-фосфатная батарея производства BYD, емкость которой составляет 55 кВт∙ч. По информации с сайта дистрибьютора, одной подзарядки электромобиля достаточно для 360 км хода. При этом зарядка до 80% от «быстрого» терминала занимает не более 30 минут.

Нас в шутку ругают: опоздали на завтрак — а где мы еще попробуем кулинарные туристические изыски от лучших поваров ресторана «У костра»? Но ладно — скоро обед. Правда, перед ним 1,5-часовой водный маршрут протяженностью 10 километров. Такой вот способ борьбы с рутиной в отношениях: Александра и Андрей признаются, что ездят на сплавы даже в свободные от работы и туристических групп выходные. Ссоры из-за непростых бытовых условий? Не бывает. А вот споры из-за того, кто должен был в тот или иной момент присматривать за ребятишками, случаются. Хотя ребятишки, кажется, забыли о существовании родителей: бегают и ищут, чего бы еще такого экзотического пожарить на костре. В ход пошли сосиски, яйца, хлеб.

Накидываем дождевики, технику прячем в водонепроницаемые чехлы. Окунаться мы не планировали, но под ливнем легко было вымокнуть до нитки. Тем не менее это, кажется, никого не смущает: на наших коллегах по сплаву специальные костюмы. Мы обозвали их «водолазными».

Удары капель дождя о воду звучат очень успокаивающе. Да и вообще слово дня у нас — «релакс». И хотя речка для сплава непростая, главное — правильно подобрать себе экипаж. И не только для разовой поездки, но и по жизни.

Наш маршрут — по реке Мнюта. Она извилистая, что хорошо видно на карте.

Не то чтобы совсем простая: местами мы умудрялись сесть на мель, пару раз преградами становились крупные камни и ветки. Все подводные препятствия мы успешно проходили. Считывать их заранее — в этом мастерство байдарочника, как нам объяснили.

— Какой наш с Сашей любимый водный маршрут? Все зависит от настроения. Релаксовые — на севере Беларуси, там можно пройти цепочку озер. Красивые берега, стоянки, мало людей… Хочется экстрима — тогда та же Мнюта, Страча, — перечисляет Андрей.

— Моя любимая река — Свирица, — добавляет Александра. — В окрестностях живут родители Андрея. Каждый раз, когда к ним приезжаем, беру сап и отправляюсь проходить речку, не надоедает. Но байдарка более скоростная и комфортная. Можно и вещи с собой загрузить, и детей.

— Самый экстремальный поход был в Грузии весной, когда реки полноводные и мощные по напору. У нас там произошел аварийный случай — меня смыло из катамарана. Ушел под воду с головой, а когда вынырнул — Саша и наше плавсредство уже далеко. Супруга сначала порывалась меня спасти, но не понадобилось. Спасжилеты всегда на нас — и от туристов того же требуем, — говорит Андрей.

Сухими из этого приключения выйти не удалось

Лес на берегу смешанный, видны признаки того, что здесь орудуют бобры. Бок о бок с нами плавают утки — пока без потомства.

На берегах Мнюты есть несколько деревень. Самый крупный населенный пункт — Лужки. Видно, что местные жители приложили руку к облагораживанию побережья: по пути мы встретили деревянный мостик, насчитали несколько аккуратных скамеек.

Есть и довольно странные конструкции, перекинутые через реку. На фотографии — мост из железных труб.

Когда-то Мнюту облюбовал дворянский род Зиберг-Плятеров. В Городце семья отстроила себе имение. С воды виднеются хозяйственные постройки из бутового камня, старинная водяная мельница.

Можно выйти на сушу и дойти до усадьбы в стиле классицизма. Она построена на рубеже XVIII—XIX веков. Перед усадебным домом — парадный двор с въездными воротами. В центре него в советские времена появился монумент, соответствующий духу своей эпохи. Само здание тогда заняла контора колхоза «Городец». Сейчас дом также отведен под административные нужды района.

Завершается наш сплав водным «аттракционом» — спуском с каменной плотины. После того как с веселыми визгами под волну попал Арсений, сын наших сегодняшних героев, мы поняли, что нам тоже отступать нельзя.

— Дома ребята любят проводить время за телефонами и компьютером, а в походах им не до них. То палочку какую-то найдут, то на бревно залезут, то жучков каких-то сидят изучают — постоянно заняты, — делится лайфхаком, как отучить школьников от гаджетов, Александра, которая уже успела переодеть старшего. — Арсения практически с рождения берем с собой в походы с палатками. Летом многие наши туристы приезжают на сплавы с детьми — ребятишки, несмотря на возраст, объединяются в компанию и радостно проводят время отдельно от взрослых. Присматривают друг за другом, заботятся.

Байдарки — это не единственное увлечение пары. Катаются на сапбордах и катамаранах, ходят в пешие походы. Вдоль и поперек изучили Грузию, были в Турции (и ни разу там — в отеле). Недавно исполнили совместную мечту и покорили горы Непала. Но и на этом останавливаться не собираются. Мы уезжаем, а супруги остаются — кормить туристов и обсуждать впечатления. Возможно, в программе будут посиделки у костра под гитару — а что может быть романтичнее?

Что посмотреть по дороге из Глубокого в Минск?

С финальной точки сплава отправляемся домой по трассе через Глубокое. Но не можем упустить возможность изучить по дороге достопримечательности. И вот наш топ.

Набережная Глубокого

Не знаем, на сгущенке ли так поднялся райцентр, но городская набережная выглядит очень ухоженной. Качели, статуи, беседки… А еще здесь водятся довольно редкие утки и лебеди.

Комплекс бывшего монастыря кармелитов XVII—XVIII веков. Тоже Глубокое

Сохранившаяся часть комплекса включает в себя действующий собор Рождества Богородицы (бывший костел), входные ворота и декоративную галерею по периметру церкви, а также здание монастыря и ограду с воротами.

Культурно-дендрологический комплекс деревни Мосар

Очень живописное место, которое основано еще в 1989 году при костеле Святой Анны. Здесь работает этнографический музей, растут экзотические и не очень цветы и деревья. Много скульптур, есть водоемы и живописные дорожки для прогулок.

Руины церкви Всех Святых в Бегомле

Церковь с непростой судьбой была построена во второй половине XIX века. В 1930-м храм закрыли, а после войны сделали из него спиртзавод. В 1991 году церковь вернули прихожанам, службы здесь проводились до 2006-го. Строение пугало местных жителей своим аварийным состоянием, его закрыли для посетителей. Увы, за реставрацию никто пока не взялся.

Руины дворца Тышкевичей в Логойске

Тышкевич владел Логойском с 1801 года. Здесь он построил двухэтажный дворец в стиле ампир, а вокруг заложил парк. Рядом находились кухня, каретный сарай, прачечная, жилой дом для прислуги, дом садовника, баня, ледник, конюшня. Окончательную точку в истории дворца поставила война — во время Великой Отечественной строение взорвали.



Партнер проекта — ООО «ФелОкт-сервис»

В экологическое путешествие Onliner.by съездил на FAW Bestune NAT — доступном электровэне, который в Беларусь поставляется официально! В автомобиле есть камера заднего вида, а также боковая сдвижная дверь с электроприводом. Идеальный вариант для такси, корпоративных парков и семей! Сейчас специальная цена на NAT — всего 69 990 рублей! Гарантия на батарею и электромотор — 5 лет или 400 000 километров. Все подробности — на faw-bestune.by.

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by