Для тех, кто часто бывает в командировках или путешествует на машине, автомобиль становится чуть ли не вторым домом. А что, сейчас в продаже столько автодевайсов (и холодильники, и чайники, работающие от прикуривателя) — в машине действительно можно жить. Испытано на себе: наши журналисты преодолевают на редакционном Dongfeng Shine GS сотни километров ежедневно. В перерывах между съемками они в нем спят, едят и проводят рабочие созвоны. В этот раз мы решили перевести нашу автомобильную рутину на новый уровень: пообедать не хот-догом с заправки, а изысканным блюдом от шеф-повара; не просто откинуть спинку сиденья, а обустроить уютное место для сна. Закончим же все… корпоративом в багажнике. Что вышло из этого фан-эксперимента? Показываем.
Не бывает журналиста со здоровым желудком: в командировках не часто есть время для полноценного обеда, поэтому энергию приходится получать из фастфуда с ближайшей АЗС. Но мы устали это терпеть и взяли с собой на очередные съемки личного шеф-повара. Елена Микульчик — эксперт белорусской кухни и историк кулинарии. Так что обед у нас будет не просто изысканным: блюдо к нам попадет прямо со стола знатного рода Радзивиллов.
Вы тоже можете его повторить на природе: для этого понадобятся электроплитка (их стоимость начинается от 23 рублей) и автомобильный инвертор, чтобы ее подключить (или другой источник электроэнергии). А еще продукты из списка ниже — их хватит на 3—4 порции минимум.
- говяжья вырезка (500 г)
- свиная вырезка (500 г)
- куриное филе или мякоть куриных бедер (500 г)
- морковь (200 г)
- лук-порей (150 г)
- брокколи (300 г)
- репа или дайкон (200 г)
- стебель сельдерея (100 г)
- белое сухое вино (300 мл)
- чеснок (15 г)
- оливковое масло (30 г)
- растительное масло (30 г)
- тимьян и розмарин свежие
- имбирь (50 г)
- мука пшеничная (20 г)
- острый красный перец (один стручок)
- тмин (½ ч. ложки)
- семена укропа (½ ч. ложки)
- гвоздика (5—7 бутонов)
- лавровый лист (1—2 шт.)
- черный молотый перец
- соль
— Блюдо относится к XV—XVI векам — эпохе Возрождения, — рассказывает Елена. — Такие рагу из нескольких видов мяса были очень популярны при дворе короля Франциска Первого. Кухня того времени характеризуется как приторно-сладкая, приторно-пряная. В моде были специи, их добавляли много, не жалея.
И да, у Радзивиллов и французских монархов были очень тесные экономические, политические и социальные связи: пировали вместе они постоянно. Поэтому неудивительно, что блюдо со стола французского короля перекочевало на наши территории.
Чтобы понять, как это было, нам надо вспомнить события 1533 года. Тогда сын Франциска Первого — Генрих (в будущем он станет французским королем Генрихом Вторым) — женился на представительнице знаменитого итальянского рода Екатерине Медичи. Она была хорошо образованна и богата. Но Медичи свой статус, богатство и титул сделали благодаря банковскому делу. Сейчас это очень престижно, но в то время все было наоборот.
Екатерина привезла с собой 40 лучших итальянских поваров, свадебный пир готовили исключительно из блюд итальянской кухни. И тогда французы впервые познакомились с белым соусом бальзамелла (сегодня мы будем использовать загуститель от этого соуса).
Королевой Екатерина Медичи станет через 13 лет, и четверо ее детей будут королями. Один из них, Генрих Валуа, в 1573 году взойдет на трон как великий князь литовский и король польский. Он прибудет в Краков, привезя с собой изысканную французскую кухню. Примут его там Николай Радзивилл Черный и Николай Радзивилл Рыжий (двоюродные братья Барбары Радзивилл), организовав по этому поводу пир. На этом пиру, скорее всего, было и рагу, которое мы будем сегодня готовить.
Рецепт
Все мясо порезать крупными кусками, посолить и поперчить. Морковь, репу, сельдерей, лук-порей порезать крупными кусками. Брокколи слегка подварить в подсоленной воде и затем охладить под холодной водой. Имбирь и оставшийся чеснок мелко порезать или натереть на терке.
На смеси двух масел сначала обжарить чеснок, пару веточек розмарина и тимьяна. Как только травы потемнеют, выбросить их, а чеснок достать. На этом ароматном масле дальше обжарить говядину до золотистого цвета, достать и переложить в емкость, где все мясо будет тушиться. Затем обжарить свинину, также ее переложить. С курицей сделать то же самое. В остатках масла обжарить овощи, переложить к мясу. В сковороду влить вино, собрав со стенок все ароматы, и влить к мясу и овощам. Добавить немного жидкости от брокколи, все специи и имбирь, довести до кипения, снизить температуру и варить под закрытой крышкой 30—40 минут. В конце варки добавить муку, разведенную в небольшом количестве воды, оставшийся чеснок, хорошо перемешать и прогреть еще 5—7 минут. В готовое рагу добавить брокколи. Перемешать, еще немного прогреть и подавать.
Лайфхак: почистить и нарезать овощи можно заранее, брокколи также рекомендуем отварить еще дома.
— Вспоминая Екатерину Медичи, нужно упомянуть и Бону Сфорца, — продолжает Елена. — Примерно в это же время, в 1518 году, итальянка вышла замуж за великого короля литовского и польского Сигизмунда Августа (Жигимонта І Старого). Она также приехала со своим двором и привезла невиданные для Беларуси продукты — лимоны, апельсины. А еще овощи — сельдерей и брокколи, которые попадут в наше рагу. Шляхта тогда не любила овощи, но Бона Сфорца ввела моду на них. Только представьте, как темпераментная итальянка истерила, чтобы заставить своего флегматичного мужа в возрасте есть брокколи!
Еще одна яркая женская фигура в истории того времени — Зоя Палеолог (после крещения в православие — Софья). Она вышла замуж за русского царя Ивана Третьего. Некоторые говорят, что Зоя только и делала, что рожала детей. Другие называют ее серым кардиналом всех политических процессов. Она также прибыла со всеми слугами, поварами. В русском царстве появилась брокколи, в моду вошли тростниковый сахар, миндаль, марципан. Таким образом, примерно в одно и то же время из Италии в Россию, ВКЛ и во Францию попадает одна и та же кухня.
Альтернатива рагу для вегетарианцев — блюдо «Мишкулянция». Это густой суп (он готовился во время постов), технология приготовления такая же, как и у рагу. Нарезаем овощи (морковь, сельдерей, репу) соломкой, так же делаем ароматное масло: обжариваем чеснок и травы. Пассеруем на нем овощи, заливаем кипящей водой, добавляем брокколи. Солим, перчим и добавляем консервированную фасоль.
Блюдо получилось очень сытным: смогли им и пообедать, и поужинать. Что касается практичной стороны вопроса, то запах выветрился быстро, а вот в багажнике пришлось поработать пылесосом. А значит, он готов к новому преображению. Дождик, оставшийся после празднования Нового года, зеркальный и светодиодный дискошары, музыка из шести динамиков аудиосистемы High Quality Surround — загородный корпоратив объемом 434 литра готов. Атмосферные кадры, сделанные для Instagram, прилагаются — хорошая идея для фотозоны на природе.
Каких еще функций багажника автопроизводитель точно не предполагал? Например, вряд ли из него делали локацию для романтических свиданий. Но мы попробовали: гирлянда, работающая от прикуривателя, пледы (чтобы укрыться от комаров), подушки и декор — можно отправляться в кинотеатр под открытым небом.
Нет настроения для фильма? Тогда можно обойтись созерцанием звезд через панорамную крышу Dongfeng Shine GS — самую большую в его классе. Ставим в подстаканник увлажнитель воздуха, добавляем туда ароматическое масло — и забываем об усталости после долгой дороги.
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро
Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by