Себестоимость — от $150 в эквиваленте. Умелец из региона создает мебель из автозапчастей

30 мая 2024 в 8:00
Автор: Вероника Сайко. Фото: Максим Малиновский, личный архив героев, открытые источники

Себестоимость — от $150 в эквиваленте. Умелец из региона создает мебель из автозапчастей

Автор: Вероника Сайко. Фото: Максим Малиновский, личный архив героев, открытые источники
Успейте оформить рассрочку Minipay на 5 месяцев с 3 по 23 июня

Давать вторую жизнь вещам, пришедшим в негодность, — это сейчас модно. Вот и мы решили поговорить о том, что можно сделать с автозапчастями, которые в машине больше не понадобятся. Сдать в металлолом — банально, нам нужны методы покреативнее. Как насчет того, чтобы разбавить интерьер мебелью из автозапчастей? Разыскали мастера, который изготавливает брутальный декор, и не менее брутальный гараж, в котором поселилась одна из первых его работ.

Этот гараж выглядит как мечта

Как подростки мечтают об отдельной от родителей комнате, так и взрослые мечтают о пространстве, где можно отдохнуть от рабочих и семейных хлопот. Гараж для многих автомобилистов становится таким убежищем. И мы сейчас о культурном отдыхе, как у героев нашего давнего конкурса. Александр из Дзержинского района легко мог бы стать номинантом на один из призов: из склада ненужных вещей нескольких поколений он сделал что-то вроде творческой мастерской. Такой легкий лофт из бюджетных подручных материалов.

напольная установка, открытая, 8 полок, материал: ЛДСП, цвет: белый, длина 70.8 см, высота 140 см, глубина 28 см
Выбор покупателей
напольная установка, открытая, 9 полок, материал: ЛДСП, стиль: современный, цвет: белый, длина 45 см, высота 121.4 см, глубина 23.6 см

— Машина в последний раз заезжала в этот гараж лет 15 назад. Сюда свозилось все, что жалко выбросить. Вплоть до старых потолков от «шестерки», — рассказывает Александр. — Дошло до того, что однажды мы с сыном доставили сюда очередной хлам и поняли, что зайти внутрь уже невозможно — получилась нора какая-то. Стали выбрасывать все, чем не пользовались последние пять лет, в результате осталось 20% вещей. Я не жалел ничего, всю прошлую весну вывозил мусор.

Бюджет ремонта — около $300 в пересчете. Центральную часть композиции занял диван с двумя креслами. Этот комплект мебели когда-то принадлежал маме Александра, он «апгрейдил» его листами жести.

Еще два посадочных места — это кастом из металлических бочек. Александр говорит, что самой сложной задачей было нанести разметку и вырезать красивую форму для каркаса. Красить не пришлось, сидушка выполнена из поролона и мебельной ткани.

Обычный столик модернизирован наклейками из 13 тематических стикерпаков с маркетплейсов.

Еще один приметный угол — полки с моделями автомобилей. Есть и ретро, и более современные.

Вешалки — из скейтбордов. И куда же без мангала. Его и пепельницу сделал знакомый сварщик.

Стеллаж для хранения вещей изготовлен по типу шкафа-купе из ДСП-панелей.

Столик из двигателя. Сколько будет стоить сделать такой же?

И наконец, к изюминке — журнальному столику, ножкой которого служит старый двигатель. Это подарок от товарища Александра — Андрея, автослесаря с любовью к творчеству. Перед нами самая первая проба пера мастера, последние уже модернизированы различными подсветками и необычными деталями.

На продажу (надеемся, пока что) столики и другой декор Андрей не изготавливает, все разошлось по знакомым и друзьям по себестоимости или за просто так.

— Началось все банально: увидел в интернете идею — решил повторить, — рассказывает Андрей. — Покупаю моторы у ребят, которые занимаются подержанными мерседесовскими запчастями.

Двигатель сразу моется, затем разбирается. Что-то отправляется в металлолом, что-то — под пескоструйный аппарат. Некоторые детали дополнительно вытачиваются. Покупаются колесики симпатичные, приделываются, вся конструкция красится, собирается. Отдельно заказываю стекла у тех, кто ими занимается. Можно выбрать почти любую форму, размер и гравировку — например, с любимым автобрендом будущего владельца столика.

кухонный стол, квадратная, раздвижной, 750x560 мм, высота 740 мм, в разложенном виде 1120x750x740 мм, материал: ЛДСП (столешница), ЛДСП (опоры), белый
кухонный стол, прямоугольная, 900x600 мм, высота 750 мм, материал: ЛДСП (столешница), ЛДСП (опоры), белый


Себестоимость столика получается немаленькая. В среднем $150 в эквиваленте. Столик из мотора V12 на четверых с яркой подсветкой обошелся в $350. Изготовить подобный можно за неделю, но у меня часто не хватает свободного времени на мое творчество, поэтому процесс затягивается.

Подборка идей для мебели из автозапчастей

Андрей — не первый, кому пришла идея создавать мебель из автозапчастей. Интернет пестрит фотографиями креативщиков, мы даже составили подборку таких работ. И нет, в ней не будет лебедей из старых покрышек.

Самое простое, чем можно украсить интерьер, — это панно. Функциональным оно быть не должно, главное, чтобы глаз радовало. Вот хендмейд от Андрея.

А ниже примеры из сети.

View this post on Instagram

A post shared by ИНТЕРЬЕРЫ ИЗ АВТОЗАПЧАСТЕЙ (@zhelezyaki_interior)

Следующий уровень — часы. Основой для циферблата может послужить, например, сцепление и его составляющие.

View this post on Instagram

A post shared by ИНТЕРЬЕРЫ ИЗ АВТОЗАПЧАСТЕЙ (@zhelezyaki_interior)

View this post on Instagram

A post shared by ИНТЕРЬЕРЫ ИЗ АВТОЗАПЧАСТЕЙ (@zhelezyaki_interior)

Двигаемся дальше — получаем светильники. Лишнего распредвала ни у кого не завалялось?

View this post on Instagram

A post shared by ИНТЕРЬЕРЫ ИЗ АВТОЗАПЧАСТЕЙ (@zhelezyaki_interior)

Барные стулья. Вместо ножек — амортизаторы.

View this post on Instagram

A post shared by Мебель и предметы интерьера из автозапчастей (@babatthings)

Продолжая тему журнальных столиков. В ход вместо стекла иногда идут дорожные знаки.

А ножкой могут послужить диски. Ну а что, хоть при деле будут, пока BMW на сервисе простаивает.

А вот вариант, если диски после ДТП уже не спасти.

И варианты с вау-эффектом для тех, кто готов пожертвовать любимым авто ради искусства.

У вас в интерьере есть интересная мебель из автозапчастей? Или вы круто отремонтировали гараж? Присылайте фотографии в наш чат-бот.

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by