«Грядут ужесточения: если у человека будут с собой продукты, ему могут отказать во въезде». Литва запретила ввозить из Беларуси еду и напитки

 
UPD
06 июня 2024 в 11:56
Автор: Вероника Сайко
Автор: Вероника Сайко
Успейте оформить рассрочку Minipay на 5 месяцев с 3 по 23 июня

С 3 июня запретили ввоз российской и белорусской сельхозпродукции в Литву. Под запретом также готовые пищевые продукты, алкогольные и безалкогольные напитки. Тема оказалась очень болезненной: второй день подряд во всех белорусских тематических чатах ведутся активные обсуждения ситуации. Люди, следующие с детьми, переживают по поводу того, что ребенок может остаться в жару без воды и перекуса, кто-то нервничает, что остался без вкусных гостинцев для родни в Литве. Фотографии переполненных столов и контейнеров на границе прилагаются. Некоторые водители утверждают, что грядут ужесточения: мол, сейчас продукты достаточно выбросить и ехать дальше, но вскоре из-за «‎колбасы в чемодане» можно и вовсе сойти с автобуса. 

Информация о запрете есть на сайте литовской таможни: «В перечень включены пищевые продукты животного происхождения, живые животные, рыба и ракообразные, моллюски, водные беспозвоночные, молоко и молочные продукты, яйца птиц, мед натуральный. Также запрещено ввозить в Литву различную растительную продукцию из России и Беларуси. В запрещенный список входят крупы, съедобные овощи и некоторые корнеплоды и клубнеплоды, съедобные фрукты и орехи, кожура и кожура цитрусовых или дынь, кофе, чай и специи, деревья и другие растения, луковицы, корни и другие подобные части растения, собранные цветы и декоративная зелень, молотые продукты, солод, крахмал, пшеничная клейковина, масличные семена и плоды, различные зерновые, семена и фрукты, растения, используемые в промышленности и медицине, солома и корма, растительные ткацкие материалы, растительные продукты, смолы и другие растительные соки и экстракты.

Нельзя ввозить готовые пищевые продукты, алкогольные и безалкогольные напитки. К ним относятся различные продукты из мяса, рыбы, ракообразных, моллюсков или других водных беспозвоночных или насекомых, а также сахар и сахарные кондитерские изделия, какао и какао-продукты, продукты из круп, муки, крахмала или молока, овощи, фрукты, изделия из орехов, безалкогольные и алкогольные напитки и уксус, остатки и отходы пищевой промышленности, готовые корма для животных».

Помимо продуктов питания, постановлением Литвы запрещен ввоз из России и Беларуси табака и переработанных заменителей табака, продукции, содержащей никотин или предназначенной для введения никотина в организм человека. Транзит через территорию Литвы при этом не ограничивают.

В тематических чатах люди, пересекающие сегодня границу, делятся тем, как новые правила работаю на практике.

«Мядининкай — все на утилизацию. Контейнеры на улице тоже битком», — подписано фото с большим количеством продуктов на столе.

«Каждого проверяют, кому как повезет. Даже воду, что вы пьете, отбирают», — делится пользователь в ответ на вопрос о том, как тщательно на границе проверяют автобусы.

«Насчет еды замечено, что это лотерея. Трясут автобусы с минскими номерами. Литовским повезло больше. Их сильно не трясут, но на полке перед паспортным контролем очень много еды. Так что не рискуйте», — советует девушка по имени Екатерина.

Представители сервиса по бронированию и продаже билетов «Атлас» поделились с корреспондентом Onlíner наблюдениями по поводу ситуации на границе. Мол, водители компаний-партнеров рассказывают, что в первые дни на границе многое зависело от смены в литовском пункте пропуска.

Под запрет попали все продукты из Беларуси. Теперь автобусы даже в дьюти-фри не заезжают.

— Ехали через «Бенякони — Шальчининкай» сразу после введения запрета, поэтому все прошло «по лайту». В салоне у пассажиров «забрали» две бутылки водки и заодно прочитали лекцию о том, что можно везти, а что нельзя. Пассажиры были в шоке, задавали много вопросов, — вспоминает водитель автобуса «Гродно-Вильнюс».

Мужчина отмечает, что литовские таможенники предупредили: лишь в первые дни будет лояльное отношение.

— Дальше меры могут быть ужесточены. Сейчас продукты просто забирают. В дальнейшем, если у пассажиров будут с собой продукты, им могут отказать во въезде, а в отдельных случаях, как меня предупредили, автобус и вовсе могут развернуть. Поэтому перед отправлением предупреждал пассажиров об изменениях, просил не брать ничего с собой, — рассказывает еще один водитель.

— Я спросил, что делать курящим людям? Ответили, что я могу провезти открытую пачку сигарет. Из перекуса в дорогу — небольшую бутылку воды, — уточняет еще один водитель.

— Все зависит от смены. Если при поездке через «Шальчининкай» было все спокойно, то в «Мядининкае» («Каменный Лог») с первого же дня забирали буквально все. Одну из пассажирок автобуса заставили выбросить даже упаковку с жевательной резинкой, — еще одно наблюдение от работника сферы.

Водители автобусов отмечают, что после введения запрета уменьшилась очередь из легковушек. Меньше стало и авто на литовских номерах. Представители «Атласа» также отмечают: на ритмичность рейсов или скорость прохождения границы автобусами ситуация не повлияла.

Некоторые пользователи тематических чатов предупреждают: на то, чтобы доехать из Минска в Вильнюс, теперь нужно закладывать сутки. Светлана рассказала корреспонденту Onlíner, что провела на границе 7 часов (девушка на автобусе выехала со столичного автовокзала 3 июня в 13:00).

— Нам повезло: перед нами поменялась смена и таможенник был лояльный. Чемоданы просто открывали, он там не копался. Но водитель заранее предупредил: никакого алкоголя, никаких сигарет, а всю еду выкинуть. Лично я ничего не выкладывала, но еще раз подчеркну: просто повезло. 

А вот нашей собеседнице Татьяне (и другим людям, следующим с ней в одно время), видимо, со сменой не повезло. Девушка рассказывает, что при ней женщине с ребенком, страдающим целиакией, не дали провезти хлеб без глютена.

— Примерно с 00:00 до 05:00 мы с другими пассажирами автобуса «Минсктранса» простояли на белорусской границе, ждали выезда. Белорусов прошли быстро. Но не могли выехать, так как у литовцев все было занято. По итогу литовскую часть границы пересекли около 07:00. 

У меня были с собой витамины и биодобавки. Не знаю, пропустили ли их из-за везения или отсутствия ограничений на эту категорию товаров. Пожилая женщина не выбросила травяной чай: при досмотре она его показала, объяснила, что ей нужно его пить для здоровья. Пограничник пропустил. Всего, к слову, пограничников было двое. Меня и эту женщину с чаем проверял молодой парень. Возможно, он мягче. Второй (мужчина постарше) у пассажира что-то из чемодана выкинул. 

У меня сложилось впечатление: сами пограничники не понимают точно, что разрешено, а что — нет. На вопрос, можно ли провозить котов, собак, ответили: с ветеринарным паспортом Беларуси — нельзя. А если документ из ЕС, то можно. И еще добавили, мол, звоните и пишите начальнику. 

Дополнено

Таможня Литвы обновила информацию о введенных ограничениях. Так, уточняется, что запрет не распространяется на товары, перевозимые транзитом, а также товары, которые предназначены только для личного использования во время поездки (то есть упаковки были вскрыты).

— Запрет не распространяется на продукты питания, необходимые во время путешествия физических лиц в открытых упаковках, — сообщается на сайте литовской таможни. Исключение составляет мясная и молочная продукция, для которой продолжают действовать ограничения.

Проходили границу Беларусь — Литва 3 июня или после? Пишите нам: sv@onliner.by или t.me/veronika_saiko.

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро